Лента новостей

26 февраля 2021 г.
Тонкости экспертиз по делам о банкротстве
Адвокатам рассказали об аспектах судебных экспертиз, проводимых в рамках банкротного процесса  
26 февраля 2021 г.
Последствия банкротства
Субсидиарная, деликтная, административная ответственность контролирующих должника лиц
26 февраля 2021 г.
Фокус, где сошлись проблемы современного деликтного законодательства
На какие аспекты следует обратить внимание законодателю, чтобы введение института уголовного проступка и новых кодексов об административных правонарушениях не привели к сложностям правоприменения

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Насколько обосновано проведение ольфакторных экспертиз?

26 января 2021 г. 17:51

Адвокатам рассказали о научных фактах, которые лежат в основе запаховых экспертиз, методике их проведения


26 января в ходе очередного вебинара ФПА РФ врач, судебно-медицинский эксперт, доцент кафедры ФГАО УВБ «Российский национальный исследовательский университет им. Пирогова», кандидат медицинских наук Эдуард Туманов прочитал лекцию на тему «Оценка научной обоснованности ольфакторных (запаховых) экспертиз».

В начале своего выступления Эдуард Туманов упомянул, что научное обоснование теории и практики ольфакторных экспертиз изложено в работах сотрудников ЭКЦ МВД России П.Б. Панфилова и соавторов. Согласно основным положениям этих работ источниками индивидуализирующих человека запаховых следов служат церамиды (специфические для каждого организма продукты межклеточного обмена и сигнализации). Именно они и определяют запах человека. Также утверждается, что индивидуальный «пахучий код» человека сопровождает его с момента рождения и до смерти.

Лектор рассказал об основных этапах ольфакторного исследования. Это извлечение экстракции запаха с предмета носителя, выделение самого запаха в чистом виде, перенос его на какой-то предмет – хранитель запаха (в основном для этого используется стерильная марля). На последнем этапе искомый запах сравнивается с предлагаемыми с использованием специально обученных собак. Как правило, используется 8–10 баночек с разными запахами, из которых собаки-детекторы по команде должны найти искомый запах среди предложенных.

Существует мнение, что ольфакторые экспертизы по своей эффективности превосходят молекулярно-генетические, заметил спикер. Он привел пример из судебной практики, когда в основу обвинительного приговора были положены данные произведенной в ЭКЦ МВД России экспертизы запаховых следов человека. В другом случае полученные с использованием ольфакторного метода фактические данные о событии преступления, совершенного в условиях неочевидности более 7,5 лет назад, позволили сформировать доказательственную базу по уголовному делу.

В ходе лекции были рассмотрены доводы как сторонников, так и противников ольфакторных экспертиз. Анализ этих доводов позволяет сделать ряд выводов. В частности, не является общепринятым научным положением то, что церамиды – это источник уникального запахового следа. Утверждение, что содержащиеся в тканях индивидуума (крови, кожи) церамиды имеют одинаковый состав, не изменяемый со временем или под влиянием заболеваний, противоречит современным научным данным.

В заключение Эдуард Туманов ответил на вопросы слушателей вебинара.

С презентацией спикера можно ознакомиться здесь.

Обращаем внимание, что трансляция вебинара будет доступна до 24.00 26 января.

Повтор трансляции состоится в субботу, 30 января.

Анна Стороженко

Поделиться