Лента новостей

24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу
23 июля 2021 г.
Новое время создает новые вызовы
22 июля в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети “Интернет”»
23 июля 2021 г.
Основы профессиональной этики и особенности дисциплинарного производства
ФПА РФ провела заключительное повторное онлайн-занятие по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Насколько обосновано проведение ольфакторных экспертиз?

26 января 2021 г. 17:51

Адвокатам рассказали о научных фактах, которые лежат в основе запаховых экспертиз, методике их проведения


26 января в ходе очередного вебинара ФПА РФ врач, судебно-медицинский эксперт, доцент кафедры ФГАО УВБ «Российский национальный исследовательский университет им. Пирогова», кандидат медицинских наук Эдуард Туманов прочитал лекцию на тему «Оценка научной обоснованности ольфакторных (запаховых) экспертиз».

В начале своего выступления Эдуард Туманов упомянул, что научное обоснование теории и практики ольфакторных экспертиз изложено в работах сотрудников ЭКЦ МВД России П.Б. Панфилова и соавторов. Согласно основным положениям этих работ источниками индивидуализирующих человека запаховых следов служат церамиды (специфические для каждого организма продукты межклеточного обмена и сигнализации). Именно они и определяют запах человека. Также утверждается, что индивидуальный «пахучий код» человека сопровождает его с момента рождения и до смерти.

Лектор рассказал об основных этапах ольфакторного исследования. Это извлечение экстракции запаха с предмета носителя, выделение самого запаха в чистом виде, перенос его на какой-то предмет – хранитель запаха (в основном для этого используется стерильная марля). На последнем этапе искомый запах сравнивается с предлагаемыми с использованием специально обученных собак. Как правило, используется 8–10 баночек с разными запахами, из которых собаки-детекторы по команде должны найти искомый запах среди предложенных.

Существует мнение, что ольфакторые экспертизы по своей эффективности превосходят молекулярно-генетические, заметил спикер. Он привел пример из судебной практики, когда в основу обвинительного приговора были положены данные произведенной в ЭКЦ МВД России экспертизы запаховых следов человека. В другом случае полученные с использованием ольфакторного метода фактические данные о событии преступления, совершенного в условиях неочевидности более 7,5 лет назад, позволили сформировать доказательственную базу по уголовному делу.

В ходе лекции были рассмотрены доводы как сторонников, так и противников ольфакторных экспертиз. Анализ этих доводов позволяет сделать ряд выводов. В частности, не является общепринятым научным положением то, что церамиды – это источник уникального запахового следа. Утверждение, что содержащиеся в тканях индивидуума (крови, кожи) церамиды имеют одинаковый состав, не изменяемый со временем или под влиянием заболеваний, противоречит современным научным данным.

В заключение Эдуард Туманов ответил на вопросы слушателей вебинара.

С презентацией спикера можно ознакомиться здесь.

Обращаем внимание, что трансляция вебинара будет доступна до 24.00 26 января.

Повтор трансляции состоится в субботу, 30 января.

Анна Стороженко

Поделиться