Лента новостей

13 апреля 2021 г.
Награды за деятельность во благо адвокатуры, государства и общества
13 апреля состоялась торжественная церемония вручения наград, учрежденных адвокатурой
13 апреля 2021 г.
Прогресс нельзя остановить
Мы идем к тотальной цифровизации судопроизводства, но слишком медленно, не пытаясь разгрузить судебную систему от «мусора»
13 апреля 2021 г.
Ключевые события четвертого квартала 2020 г.
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»

Мнения

Наталья Гуркина
12 апреля 2021 г.
Допрос адвоката: идти или отказаться
Каким способом действовать, чтобы не допустить нарушений принципов конфиденциальности и адвокатской тайны

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

Москва – Тамбов

19 августа 2016 г. 14:32

Президент ФПА РФ и исполнительный вице-президент ФПА РФ посетили Адвокатскую палату Тамбовской области


DSC_6914.jpg

19 августа в Тамбове состоялась рабочая встреча президента ФПА РФ Юрия Пилипенко и исполнительного вице-президента ФПА РФ Андрея Сучкова с адвокатами Тамбовской области. Рассматривались вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры, профессиональной этики адвоката.

Юрий Пилипенко отметил, что ФПА РФ ценит общение с коллегами из региональных адвокатских палат и старается реализовать любую возможность для диалога с адвокатами в регионах. «Адвокаты должны знать, чем занимается ФПА РФ, а Федеральную палату адвокатов интересует, о чем думают и какими проблемами живут адвокаты на местах», – подчеркнул он.


Адвокаты Тамбовской области с большим интересом выслушали последние новости о работе Федеральной палаты адвокатов. Юрий Пилипенко рассказал коллегам о проводимой Федеральной палатой адвокатов экспертизе законопроектов, имеющих важное публично-правовое значение, в частности, связанных с защитой или ограничением конституционных прав и свобод.

Также он рассказал о мероприятиях, организованных ФПА РФ в целях реализации принципа корпоративности российской адвокатуры: научно-практических конференциях, спортивных и творческих соревнованиях. Отдельно он остановился на итогах проведения уникального для российской адвокатуры события – Первого всероссийского конгресса молодых адвокатов.

Участники встречи подробно обсудили изменения, которые внесены в порядок проведения квалификационного экзамена: в процедуру тестирования претендентов на получение статуса адвоката, а также в перечень экзаменационных вопросов для устного собеседования. С 1 сентября квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката во всех адвокатских палатах будет проводиться по унифицированной процедуре.

Андрей Сучков подробно рассказал о начале обсуждения проекта Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве. Документ подготовлен рабочей группой Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам в целях повышения качества квалифицированной юридической помощи, формирования единых критериев осуществления адвокатской деятельности, надлежащего обеспечения соблюдения прав и законных интересов подзащитных. Исполнительный вице-президент ФПА РФ призвал коллег включиться в обсуждение документа, в том числе посредством высказывания своего мнения в блогах на сайтах ФПА РФ и «Новой адвокатской газеты».

Также Андрей Сучков напомнил о поддержке Федеральной палатой адвокатов курса на расширение компетенции суда присяжных. Он подчеркнул необходимость повышения квалификации адвокатов в сфере судебного разбирательства с участием присяжных заседателей. «Со своей стороны мы озаботились организацией и проведением в регионах курсов и тренингов по работе в суде присяжных», – отметил он.

Президенту ФПА РФ был задан вопрос о том, на какой срок откладывается реформа сферы оказания профессиональной юридической помощи. Юрий Пилипенко напомнил, что с инициативой реформирования несколько лет назад выступил Минюст России. Адвокатура поддержала эту идею, так как только благодаря введению адвокатской монополии на судебное представительство и объединению в рамках адвокатуры всех юристов, оказывающих юридическую помощь неопределенному кругу лиц, возможна полная реализация конституционного права граждан на получение юридической помощи. Согласно новой редакции Государственной программы «Юстиция» принятие Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи откладывается до конца 2017 г.

В завершение встречи президент ФПА РФ в торжественной обстановке вручил награды ФПА РФ лучшим представителям тамбовской адвокатуры, а также сертификаты участникам Первого всероссийского конгресса молодых адвокатов, проходившего в Ялте в мае 2016 г.

Поделиться