Лента новостей

28 ноября 2020 г.
Новая реальность для всего мира – главная тема ОГФ
В условиях пандемии человечество выживает только благодаря возможностям онлайн-общения, онлайн-продаж и онлайн-технологий
27 ноября 2020 г.
Очередная победа в «копилку» стороны защиты
Апелляция обязала следователя передать защитникам Дианы Ципиновой копии видеозаписей по уголовному делу
27 ноября 2020 г.
«Это наша общая победа»
Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян стала лауреатом премии European Women of Legal Tech

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Министр юстиции поддержал идею пополнения судейского корпуса из числа «лучших представителей адвокатуры»

6 сентября 2019 г. 10:30

Об этом Александр Коновалов заявил в ходе Пятого Восточного экономического форума


При этом министр юстиции РФ заметил, что «формировать корпус судей из активного числа адвокатов» пока преждевременно, поскольку не так много из них обладают безупречной репутацией и высоким имущественным цензом, сообщает «АГ». Для осуществления данной идеи, считает он, необходимо реализовать Концепцию регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко поддержал Александра Коновалова в том, что судейский корпус должен все в большей степени формироваться из числа адвокатов. Отчасти согласившись с министром юстиции, что нынешний состав адвокатуры далек от идеала, он сказал, что «если сохранять объективность, то в других правоприменительных сферах ситуация с “идеалом” вряд ли лучше», и добавил: «К тому же стоит принять во внимание, что предназначение адвокатской профессии – защита прав и свобод, а такого подхода при рассмотрении дел многим судьям сейчас явно не хватает».

В ходе посвященной перспективам экономического роста России сессии Пятого Восточного экономического форума, проходящего во Владивостоке, министр юстиции РФ Александр Коновалов, отвечая на слова основателя РУСАЛ Олега Дерипаски, высказался в поддержку идеи о пополнении судейского корпуса адвокатами.

Олег Дерипаска в своем выступлении сообщил о необходимости дальнейшей реформы судебной системы. В частности, он отметил, что его беспокоит профессионализм современных судей. Он обратил внимание на то, что сейчас судейский корпус формируется в основном из помощников и секретарей судей: «Это достаточно закрытая элитарная группа, которая не то что неадекватно оценивает, что происходит в экономике, но неадекватные выносит решения, как мы видим».

По данным Олега Дерипаски, сейчас из адвокатуры в судебное сообщество приходит менее 2–3% от общего числа. «Это, конечно, возмутительная ситуация», – заключил предприниматель.

В ответ на это Александр Коновалов заметил, что судебная система России активно развивается в «позитивном, правильном направлении». «Я это могу свидетельствовать, потому что 27 лет назад начал ходить в российские суды в качестве государственного обвинителя, представителя прокуратуры и так далее. И за эти годы судебная система сильно изменилась. Она здорово отдрейфовала от того государственного уклона, обвинительного уклона, от полной консолидации с позицией прокуратуры или гособвинителя. Сейчас это уже далеко не так», – рассказал глава Минюста России.

Александр Коновалов добавил, что сам вопрос о формировании судейского корпуса является дискуссионным. При этом, по мнению министра, в сравнении с рядом европейских юрисдикций, например Франции и Италии, где судей «пекут как пироги» из молодых юристов, которые становятся ими в возрасте 25–26 лет, российская система не так плоха.

«Вариант с набором или, по крайней мере, регулярным пополнением судейского корпуса из числа лучших представителей адвокатуры мне, честно говоря, нравится. И он себя зарекомендовал. Но здесь ключевые слова – “лучших представителей адвокатуры”».

Министр юстиции РФ пояснил, что для того чтобы стать судьей в системе общего права, адвокат должен безупречно отработать 15–25 лет и иметь ряд заслуг и регалий, а также безупречную репутацию и высокий имущественный ценз.

«Я не уверен, что мы сейчас многих таких адвокатов найдем в России. Если прямо сейчас начнем формировать корпус судей из активного числа адвокатов, то не исключаю, что через какое-то время вы помощников судей, кодификаторов и гособвинителей будете вспоминать с ностальгией, в хорошем смысле слова. Поэтому все должно быть поэтапно», – объяснил Александр Коновалов.

Он добавил, что для осуществления такой идеи прежде необходимо реализовать Концепцию регулирования рынка профессиональной юридической помощи, которая сейчас активно обсуждается: «Надеюсь, что она будет реализована и в конечном счете мы к этому придем», – заключил министр.

«АГ» обратилась к президенту Федеральной палаты адвокатов РФ Юрию Пилипенко с просьбой прокомментировать высказывание Александра Коновалова. «Министр юстиции, безусловно, прав в том, что судейский корпус должен все в большей степени формироваться из адвокатов, – сказал Юрий Пилипенко. – Отчасти он прав и в том, что нынешний состав адвокатуры далек от идеала. Но если сохранять объективность, то в других правоприменительных сферах ситуация с “идеалом” вряд ли лучше. К тому же стоит принять во внимание, что предназначение адвокатской профессии – защита прав и свобод, а такого подхода при рассмотрении дел многим судьям сейчас явно не хватает».

Фото: Фотохост-агентство ТАСС / Григоров Гавриил

Поделиться