Лента новостей

5 декабря 2023 г.
БЮП в цифровом формате
Минюст России поддерживает создание в регионах смешанной системы, где происходит конструктивное взаимодействие адвокатов и госюрбюро
4 декабря 2023 г.
Изменения в составе СПЧ
Произошла очередная ротация Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Мнения

Нарине Айрапетян
5 декабря 2023 г.
Адвокат без прошлого
Является ли абсолютным запрет указывать свое звание или должность в прошлом в системе правоохранительных органов?

Интервью

Обеспечить квалифицированную юридическую помощь в суде может только адвокат
30 ноября 2023 г.
Сергей Зубков
Обеспечить квалифицированную юридическую помощь в суде может только адвокат
Бесплатную помощь необходимо сделать адресной и справедливой

КЭС дала два новых разъяснения

14 ноября 2023 г. 16:04

14 ноября состоялось очередное заседание Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ


На заседании рассматривались жалобы на решения советов адвокатских палат о прекращении статуса адвоката. Комиссия по этике и стандартам ФПА РФ (далее – КЭС, Комиссия) также дала разъяснения: по вопросам, связанным с дисциплинарным производством в отношении умершего (объявленного умершим) адвоката; о праве адвоката быть представителем законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ в квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта РФ.

Председатель Комиссии – президент ФПА РФ Светлана Володина и заместитель председателя КЭС – советник ФПА РФ Александр Орлов приветствовали коллег, находясь в зале заседаний Совета ФПА РФ. Участие в работе КЭС в режиме видео-конференц-связи приняли заместитель председателя КЭС – советник ФПА РФ Василий Раудин, члены КЭС: президент АП Калининградской области Евгений Галактионов, вице-президент АП г. Москвы Николай Кипнис, вице-президент АП Санкт-Петербурга Максим Семеняко, председатель Квалификационной комиссии АП Московской области Александр Никифоров, адвокаты АП г. Москвы Вячеслав Голенев и Василий Рудомино, представитель от Министерства юстиции РФ Елена Савина, представители от Государственной Думы ФС РФ Иван Сухарев и Александр Тетердинко.

Дисциплинарное производство

КЭС рассмотрела жалобы на решения о прекращении статуса адвоката, принятые советами адвокатских палат субъектов РФ. Рассмотрение одной из них было прекращено в связи с обжалованием решения в судебном порядке.

По другому делу КЭС пришла к заключению об отсутствии оснований для отмены или изменения решения. В данном случае адвокат, будучи потерпевшим по уголовному делу (по ч. 1 ст. 161 УК РФ), от имени суда составил текст обвинительного приговора и направил его гражданину, привлекаемому к ответственности по этому делу. Совет адвокатской палаты разделил позицию квалификационной комиссии: направление текста «приговора» действительно не было связано с осуществлением адвокатом профессиональной деятельности, тем не менее его принадлежность к адвокатскому сообществу была очевидна; такие действия адвоката дискредитируют профессию и являются недопустимыми.

Разъяснения и новый запрос

Комиссия дала Разъяснение по вопросам, связанным с дисциплинарным производством в отношении умершего (объявленного умершим) адвоката, и Разъяснение о праве адвоката быть представителем законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ в квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта РФ.

Кроме того, в работу принят запрос Совета АП Республики Коми о возможности ознакомления претендента, не сдавшего квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката, с бюллетенями голосования членов квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта РФ.

Поделиться