Лента новостей

23 июля 2024 г.
В защиту прав обвиняемых
ФПА РФ представит правовую позицию на законопроект, ограничивающий сроки ознакомления с материалами уголовного дела
23 июля 2024 г.
В ФПА поддержали идею создания Ассоциации адвокатов по семейным и наследственным делам
Новое объединение будет способствовать обмену опытом между квалифицированными специалистами
22 июля 2024 г.
В ФПА обсудили проблемы профессионализации судебного представительства
Сохранить принципы независимости и некоммерческого характера деятельности

Мнения

Владимир Гарнин
22 июля 2024 г.
Развиваем традиционные направления и воплощаем новые идеи
О деятельности Комиссии по культурно-массовой и спортивной работе Адвокатской палаты Санкт-Петербурга

Интервью

Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
22 июля 2024 г.
Овагим Арутюнян
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
«Хорошо, когда кто-то тебе помогает, особенно на начальном этапе, – это важно для любой профессии, а для адвокатуры, наверное, в особенности»

Как развивается адвокатура в странах Евразии

26 июля 2023 г. 15:04

25 июля состоялась международная онлайн-конференция молодых адвокатов


Организаторами онлайн-конференции на тему «Современные тенденции развития адвокатуры в странах Евразии» выступили Международный Союз (Содружество) адвокатов (МС(С)А) при поддержке Федерального союза адвокатов России, Адвокатских палат города Москвы и Московской области. На конференции выступили представители адвокатских корпораций России, Казахстана, Узбекистана и Беларуси, за их выступлениями следили более 70 коллег из разных стран.

Мероприятие имело цель предоставить молодым адвокатам возможность проанализировать правовые, социальные, экономические и другие вопросы и проблемы, с которыми сталкиваются адвокаты в своей профессиональной деятельности, а также обменяться опытом и лучшими практиками адвокатской деятельности.

Открыл конференцию ее модератор – вице-президент МС(С)А по международным связям Дмитрий Кравченко. Он приветствовал участников мероприятия и передал слово президенту МС(С)А, вице-президенту ФПА РФ Алексею Галоганову.

Алексей Галоганов поблагодарил за приглашение на конференцию и признался, что для него встречи с молодежью – большое личное удовольствие. По его словам, заявленные в программе выступления представляют большой интерес. Он также отметил обширную географию стран и регионов России, которые представляют участники конференции. «Убежден, что многие или большинство вступят в наш Международный союз, потому что мы живем интересной, насыщенной жизнью: встречаемся, общаемся, – сказал президент МС(С)А. – В этом общении мы действительно находим не только понимание друг друга, в этом общении мы строим будущее адвокатов и России, и других государств».

С приветственным словом к участникам онлайн-конференции также обратился вице-президент МС(С)А от республики Казахстан Нурлан Жанабилов. Он рассказал коллегам о совершенствовании деятельности адвокатуры Казахстана, об особенностях оказания бесплатной юридической помощи казахскими адвокатами, объяснил устройство адвокатской корпорации Казахстана.

Вице-президент МС(С)А по международным связям, адвокат Адвокатской палаты г. Москвы Дмитрий Кравченко в своем выступлении поднял вопрос о предпринимательской трансформации адвокатуры. Он разъяснил коллегам что понимается под этой трансформацией и нужна ли она адвокатскому сообществу. «На мой взгляд, необходимы определенные корректировки регулирования на постсоветском пространстве, направленные как раз на то, чтобы трансформировать и улучшить, углубить систему разделения труда в адвокатской деятельности», – сказал он, добавив, что такое изменение в регулировании предполагает фактически предпринимательскую трансформацию.

Председатель Совета молодых адвокатов Белорусской республиканской коллегии адвокатов (далее – СМА БРКА) Ольга Калина рассказала о роли СМА БРКА в реализации государственной молодежной политики в сфере юстиции. Спикер отметила, что в СМА БРКА действуют семь комиссий, включая комиссию по международному сотрудничеству. Она также заявила о желании молодых адвокатов Беларуси сотрудничать с коллегами на пространстве Союзного государства: обмениваться опытом, развивать совместные проекты.

Адвокат АП Республики Башкортостан Евгений Гусев информировал об оптимизации правосудия в условиях цифровизации. Спикера беспокоит отсутствие защиты персональных данных адвоката при его верификации в ГАС «Правосудие» через Госуслуги. Если адвокат входит в личный кабинет ГАС «Правосудие» как физическое лицо, любой участник процесса может увидеть его персональные данные, включая адрес регистрации по постоянному месту жительства и адрес фактического проживания. Евгений Гусев выступил с инициативой сделать верификацию адвоката в ГАС «Правосудие» через кабинет адвоката, а не через аккаунт физического лица на портале Госуслуги.

Адвокат АП Новосибирской области Евгений Алексеенко сделал доклад о цифровых финансовых активах. Он сообщил о значении состоявшегося в июле текущего года введения в России цифрового рубля, объяснил, как можно пользоваться цифровыми финансовыми активами в РФ, обозначил способы и проблемы расчетов между Российской Федерацией и странами СНГ.

Правовые риски адвоката при осуществлении профессиональной деятельности осветила адвокат АП Московской области Екатерина Ушакова. Она подняла вопрос доказывания объема оказанной адвокатом правовой помощи. При обсуждении данной темы был рассмотрен пример уголовного преследования адвокатов, оказывавших юридическую помощь ПАО «Аэрофлот» и заключение Комиссии Совета Федеральной палаты адвокатов РФ по защите прав адвокатов на приговор по этому делу.

На конференции также прозвучали доклады доцента, преподавателя РАНХиГС, члена МС(С)А Тамусы Межидовой, адвоката БРКА Александры Рыжковой, адвоката АП Челябинской области Ивана Кулешова, адвоката АП Республики Адыгея Елены Любофеевой, адвоката ПА Нижегородской области Анастасии Кержаковой, адвоката БРКА Марии Макеевой, адвоката АП Белгородской области Анастасии Шевченко, адвоката АП Иркутской области Арины Арбатской, адвоката АП Псковской области Валентины Варавы и адвокат АП Ульяновской области Андрея Борзикова.

По завершении выступлений состоялась дискуссия по вопросам, поднятым в докладах спикеров.

Сергей Гусев

Поделиться