Лента новостей

19 апреля 2024 г.
Обозначить риски адвокатов и консультантов и указать способы их минимизировать
В Москве прошел второй день VIII конференции «Юридический бизнес России 2024»
19 апреля 2024 г.
За заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан и многолетнюю работу
Президенту Гильдии российских адвокатов, вице-президенту ФПА РФ Гасану Мирзоеву вручен Орден Дружбы
19 апреля 2024 г.
«Нам важна точка зрения каждого»
18 апреля Научно-консультативный совет ФПА РФ обсудил тему смертной казни и моратория на ее применение, ставшую актуальной в связи с трагическими событиями в «Крокус Сити Холле»

Мнения

Наталья Червякова
19 апреля 2024 г.
Решать проблемы оказания БЮП участникам СВО и членам их семей необходимо совместными усилиями
О докладе по участию адвокатов АП Новгородской области в государственной системе бесплатной юридической помощи в 2023 г.

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Как по вреду здоровью рассматриваются различного рода травмы, переломы и какие есть сложности

28 февраля 2024 г. 17:22

О проблемных вопросах определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека


Лекцию на эту тему в рамках очередного образовательного вебинара ФПА РФ 28 февраля прочитал судебно-медицинский эксперт, доцент кафедры судебной медицины им. П.А. Минакова ФГАО УВБ «Российский национальный исследовательский университет им. Пирогова», кандидат медицинских наук Эдуард Туманов.

Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека (далее – Медицинские критерии), утверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г. № 194н. Эдуард Туманов обратил внимание на то, что они являются медицинской характеристикой квалифицирующих признаков, которые используются для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека. Спикер пояснил: когда в ряде случаев эксперты пишут фразу, что данное повреждение квалифицируется как тяжкий вред здоровью, средний либо легкий, они на самом деле поступают противозаконно, потому что в конечном итоге решение о том, как по степени тяжести квалифицировать то или иное повреждение, входит в компетенцию исключительно суда. Врач не наделен таким правом: он может только сказать, что это соответствует медицинской характеристике какого-то юридического квалифицирующего признака.

Медицинские критерии используются для оценки повреждений, обнаруженных при судебно-медицинском обследовании живого лица, исследовании трупа и его частей, а также при производстве судебно-медицинских экспертиз по материалам дела и медицинским документам. В ходе лекции было проанализировано, насколько эти критерии применимы во всех трех случаях.

Эдуард Туманов уточнил, кто имеет право определять степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, и как это происходит на практике.

Что понимается под вредом, причиненным здоровью человека? Это нарушение анатомической целости и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психогенных факторов внешней среды. Необходимы именно две компоненты: (1) нарушение анатомической целости и (2) нарушение физиологической функции органов и тканей человека, уточнил спикер. Он пояснил, как по вреду здоровью рассматриваются различного рода травмы, переломы и какие есть сложности, привел примеры из судебной практики.

В заключение Эдуард Туманов ответил на вопросы слушателей вебинара.

Повтор трансляции состоится 2 и 3 марта 2024 г.

Поделиться