Лента новостей

19 июня 2024 г.
О критериях допустимости и недопустимости доказательств
Адвокатам рассказали, что на практике признается недопустимым доказательством
19 июня 2024 г.
Вновь предлагается закрепить в статье УК РФ о необходимой обороне принцип «мой дом – моя крепость»
Правительство РФ и Верховный Суд РФ в очередной раз не поддержали законопроект
19 июня 2024 г.
Внимание к реквизитам
Адвокатам рассказали о судебной экспертизе документов

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Изменение меры дисциплинарной ответственности и дата прекращения статуса адвоката

26 апреля 2023 г. 19:26

26 апреля состоялось очередное заседание Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ


На заседании рассмотрены жалобы на решения советов региональных адвокатских палат о прекращении статуса адвоката. В одном случае Комиссия по этике и стандартам ФПА РФ (далее – КЭС, Комиссия) пришла к заключению о наличии оснований для изменения решения в части применения иной меры дисциплинарной ответственности, в другом – к заключению о необходимости изменить решение в части даты прекращения статуса адвоката. Комиссия приняла к рассмотрению запрос президента ФПА РФ о даче разъяснений по вопросам применения Кодекса профессиональной этики адвоката и переизбрала заместителей председателя КЭС.

В зале заседаний Совета ФПА РФ присутствовали председатель КЭС – президент ФПА РФ Светлана Володина, заместитель председателя Комиссии – советник ФПА РФ Александр Орлов, члены КЭС: председатель Квалификационной комиссии АП Московской области Александр Никифоров, представитель от Совета Федерации ФС РФ Виталий Еремян.

В режиме видео-конференц-связи в работе КЭС приняли участие заместитель председателя Комиссии – советник ФПА РФ Василий Раудин; члены Комиссии: президент АП Калининградской области Евгений Галактионов, президент АП Республики Крым Елена Канчи, вице-президент АП г. Москвы Николай Кипнис, вице-президент АП Санкт-Петербурга Максим Семеняко, представитель от Совета Федерации ФС РФ, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова, представители от Министерства юстиции РФ – директор Департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Минюста России Роман Рябый и начальник отдела по вопросам адвокатуры Департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Елена Савина, адвокаты АП г. Москвы Вячеслав Голенев и Василий Рудомино.  

Дисциплинарное производство

КЭС приняла к рассмотрению одну жалобу на решение совета региональной адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката. В принятии второй жалобы к рассмотрению КЭС отказала в связи с поступившей информацией о судебном обжаловании адвокатом решения совета региональной палаты.

КЭС рассмотрела две жалобы на решения о прекращении статуса адвоката, принятые советами региональных адвокатских палат.

В первом случае адвокат принял поручение на защиту по назначению в отношении лица, которому уже оказывал юридическую помощь по другому делу, напрямую от следователя, минуя автоматизированную систему распределения дел по назначению. С учетом конкретных обстоятельств дела КЭС пришла к заключению о несоразмерности наказания тяжести проступка и наличии оснований для изменения меры дисциплинарной ответственности.

Во втором случае в отношении адвоката вступил в силу обвинительный приговор суда, в связи с чем его статус был прекращен решением совета региональной палаты в соответствии с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». КЭС, согласившись в целом с решением, пришла к заключению о необходимости изменения его в части даты, с которой прекращен статус адвоката.

* * *

Комиссия приняла к рассмотрению запрос президента ФПА РФ о даче разъяснений по вопросам применения Кодекса профессиональной этики адвоката.

* * *

Комиссия переизбрала заместителей председателя Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ: советника ФПА РФ Василия Раудина и советника ФПА РФ Александра Орлова.

Поделиться