Лента новостей

20 июля 2024 г.
«Данный судебный акт имеет полезное прецедентное значение»
Мосгорсуд разъяснил, кто должен возмещать расходы защитнику, вступившему в уголовное дело по заявке следователя
19 июля 2024 г.
«Команда собралась хорошая»
Состоялась 10-я Ассамблея Международного Союза (Содружества) адвокатов
19 июля 2024 г.
Состоялась встреча председателя ВС РФ Ирины Подносовой и президента ФПА РФ Светланы Володиной
Стороны обсудили проблему профессионализации судебного представительства

Мнения

Акиф Бейбутов
19 июля 2024 г.
Явное игнорирование существующих законодательных положений
О недопусках адвокатов АП Республики Дагестан в отделы полиции с телефонами

Интервью

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

Излишнее законодательное регулирование – препятствие развитию криптоактивности

8 сентября 2020 г. 17:18

Член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян выступила на III международном форуме «Столыпин-форум: Иммунная система мировой экономики»


На форуме обсуждались основные инструменты макроэкономической политики, направленные на повышение устойчивости и восстановление роста экономик стран и мировой экономики в целом; международный опыт повышения конкурентоспособности товаров и услуг за счет цифровой трансформации отраслей в условиях COVID-19; основные инструменты и технологии, используемые в рамках цифровой трансформации как коммерческого, так и некоммерческого секторов; опыт цифровой трансформации государственного управления и обеспечения защиты прав граждан. В рамках дискуссии «Крауд-инвестиции и цифровые активы» член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян высказала мнение о том, что излишнее правовое регулирование цифровых финансовых активов в российском государстве может привести к выходу криптоактивности за пределы страны. Она отметила, что в России краудфандинговые платформы без криптовалюты и криптовозможностей – лишь облегченные элементы фондового рынка. Поскольку выход на фондовый рынок настолько облегчен, что начинает стираться грань между краудфандингом и, например, биржевыми облигациями, Елена Авакян задалась вопросом, для чего в этом процессе нужна «цифра», если страна не готова двигаться в сторону криптооптимизма.

Форум был организован Институтом экономики роста имени П.А. Столыпина, МГИМО, Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей при поддержке Сбербанка, Департамента предпринимательства и инновационного развития г. Москвы, Госкорпорации Ростех. В нем приняли участие представители органов власти Российской Федерации и иностранных государств, эксперты в сфере экономики и права, представители ведущих российских и зарубежных компаний, российские предприниматели. В числе зарубежных участников были представители более 40 стран, в том числе Германии, Великобритании, Франции, Швеции, Финляндии, Норвегии, Нидерландов, Италии, Чехии, Израиля, ОАЭ, Катара.

В рамках панельной дискуссии «Крауд-инвестиции и цифровые активы» Елена Авакян рассказала о проблемах правового регулирования рынка криптовалют и цифровых финансовых активов в России. Отвечая на вопрос модератора, как она оценивает действующее регулирование, эксперт отметила, что принятие закона о цифровых финансовых активах (ЦФА) и внесение в него изменений не внушают оптимизма.

«Сегодня в области ЦФА мы видим стремление все урегулировать в законе. Мы – единственная юрисдикция, у которой есть гражданско-правовое регулирование цифровых финансовых активов на уровне Гражданского кодекса. Но, будем честны, рынок при этом находится в достаточно слаборазвитом состоянии», – сказала спикер. В то же время, обратила внимание Елена Авакян, все остальные развитые цифровые юрисдикции имеют противоположную ситуацию – рынок есть, а законодательное регулирование ограничивается подзаконными актами и правоприменительной практикой.

По словам спикера, тотальный запрет любой криптоактивности со стороны ЦБ России и Министерства финансов РФ, превращение Российской Федерации из криптонейтральной страны в страну полного криптопессимизма в условиях тотальных экономических санкций вызывает глобальное недоумение. Елена Авакян привела в качестве примера Китай, который выстраивает государственную систему криптоактивности, строит позицию на криптофиате и пытается создать криптоплатформу под государственным регулированием. По мнению Елены Авакян, складывающееся в РФ регулирование будет приводить к вытеснению всей криптоактивности за пределы границ. «У нас есть, кому перехватить активность – испытывающие бурный криптооптимизм Белоруссия, Киргизия, Казахстан, Армения, криптоактивные страны Европы», – подчеркнула Елена Авакян.

Правовое регулирование не должно душить экономическое развитие, уверена спикер. «То, что мы видим сегодня, на мой взгляд, экономически не оправдано. Краудфандинговые платформы без криптовалюты и без криптовозможностей – прекрасные облегченные элементы фондового рынка, не более того. Благодаря ЦБ РФ сегодня настолько облегчена эмиссия вообще и выход на фондовый рынок, что начинает стираться грань между краудфандингом и, например, биржевыми облигациями. Мы перестаем понимать, а зачем нам в этом процессе “цифра”, если мы не готовы идти в область криптооптимизма», – заключила Елена Авакян.

Поделиться