Лента новостей

24 мая 2024 г.
«Гарантия качества»
Зрители программы «Утро России» телеканала «Россия 1» узнали о госреестре адвокатов
24 мая 2024 г.
РГБ – об адвокатах и адвокатуре
В Российской государственной библиотеке проходит выставка, приуроченная к юбилею адвокатуры
24 мая 2024 г.
Справляемся вместе
Оказана финансовая поддержка адвокату АП Херсонской области, офис которого был полностью разрушен

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Глубокие вопросы – откровенные ответы

18 марта 2024 г. 17:29

В ФПА РФ прошла встреча со школьниками – победителями и участниками Всероссийского конкурса игровых судебных процессов «Суд да дело»


Федеральная палата адвокатов РФ выступает партнером Всероссийского конкурса игровых судебных процессов «Суд да дело» (далее – конкурс), который проводит Высшая школа экономики. 18 марта встречу со школьниками – победителями и участниками конкурса провели президент Федеральной палаты адвокатов РФ Светлана Володина и председатель Союза молодых адвокатов России (СМАР) Екатерина Худова. В ходе встречи прозвучало много вопросов об особенностях работы адвокатов, на которые были даны откровенные ответы. По словам Светланы Володиной, не всегда даже взрослые задают такие глубокие вопросы.

«Суд да дело» – первая правовая олимпиада для школьников, где предпочтение отдается доказательности суждений участника, а не только его знаниям нормы закона. На первом этапе (онлайн) участники проходили интерактивный тест по базовым знаниям в сфере права. Те, кто успешно справились с тестом, были объединены в команды, которые анализировали материалы дела и составляли меморандумы со стороны истца и ответчика.

В жюри заключительного этапа Всероссийского конкурса игровых судебных процессов, который проходил 15 марта в одном из парк-отелей Истринского района Московской области, вошли председатель СМАР, председатель Совета молодых адвокатов Московской области (СМА МО) Екатерина Худова и члены СМА МО Александр Караваев, Вера Ефремова, Юля Мухина, Макка Салигова, Никита Герасимов и Иван Банников.

18 марта на встречу в Федеральную палату адвокатов РФ приехали более 30 юношей и девушек, среди которых были не только победители конкурса, но и его участники, сумевшие дойти до заключительного этапа. Все они являются учащимися 9–11 классов школ из разных регионов России.

Познакомившись с гостями ФПА РФ, Светлана Володина сообщила, что очень дорожит общением с молодым поколением особенно после того, как двадцать лет занималась организацией Всероссийской олимпиады школьников по праву. «Могу сказать, что это самые счастливые годы моей жизни», – призналась она.

Светлана Володина отметила, что участие в конкурсах помогает учащимся выявить интерес к определенному виду деятельности. «Мне кажется, образование должно быть настолько общим, чтобы можно было варьировать: куда пойти, чем заниматься. В этом смысле юридическое образование достаточно широкое», – поделилась мнением президент ФПА РФ.

Рассказ об особенностях профессии адвоката Светлана Володина сопровождала яркими примерами из практики тех представителей корпорации, которые являются «путеводными звездами» для коллег, – Генриха Падва, Семена Арии, Марка Когана.

Юных участников встречи интересовало, чем занимается Федеральная палата адвокатов РФ; как устанавливается доверие между защитником и подзащитным; из чего состоит обычный график президента ФПА РФ; как влияет философия на юриспруденцию; каково должно быть соотношение знаний закона и ораторского мастерства в профессиональной деятельности адвоката; как адвокату устанавливать рамки между работой и личной жизнью; как научиться говорить убедительно, выступая публично; что лично Светлане Володиной нравится в работе адвоката.

На эти и другие вопросы ребята получили откровенные ответы президента ФПА РФ.

Председатель СМАР Екатерина Худова рассказала о своем пути в адвокатуру, о создании Союза молодых адвокатов России и стоящих перед ним задачах, об основных направлениях деятельности советов молодых адвокатов, созданных в субъектах РФ.

Она также дала свои рекомендации для тех, кто планирует стать юристом, в частности, посоветовала пойти на открытое заседание в суд, понаблюдать за работой всех сторон процесса и сделать выбор, в каком направлении хотелось бы развиваться.

Важным качеством работы адвоката Екатерина Худова назвала свободу, которую та дает.

Прощаясь с гостями, президент ФПА РФ Светлана Володина отметила глубину поднятых вопросов. «Не всегда со взрослыми встречаешься, и они такие глубокие вопросы задают. Мне очень приятно было видеть ваши глаза, потому что это думающие глаза. Мне очень приятно видеть, что у нас такое замечательное будущее», – призналась она.

Сергей Гусев

Поделиться