Лента новостей

22 августа 2019 г.
Свободная дискуссия
На сайте ФПА РФ опубликована первая часть фильма о конференции «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита»
22 августа 2019 г.
В соответствии с процессуальным законодательством
ВС РФ подтвердил возможность адвоката критиковать качество правосудия в ходе судебного процесса
21 августа 2019 г.
В соответствии с нормами профессиональной этики
Судье не удалось привлечь к дисциплинарной ответственности адвоката, усомнившегося в ее непредвзятости

Мнения

Юрий Новолодский
21 августа 2019 г.
Замечания за любые возражения
Об удалении адвоката из судебного процесса

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

ФПА основывается на презумпции невиновности

4 июня 2019 г. 21:04

Возбуждено уголовное дело по подозрению в хищении средств из бюджета АП Республики Башкортостан


Как сообщает пресс-служба Следственного управления СК РФ по Республике Башкортостан, Следственным отделом по Кировскому району г. Уфы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту хищения денежных средств из бюджета Адвокатской палаты Республики Башкортостан. Следствие полагает, что неустановленные сотрудники из числа руководителей палаты могли ввести в заблуждение ее Совет и организовали заключение договора аренды помещения для нужд палаты на заведомо невыгодных условиях. Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Геннадий Шаров отметил, что ФПА РФ основывается на презумпции невиновности и надеется, что в ходе расследования будет проявлена объективность.

Как пишет «АГ», из сообщения ведомства следует, что, по версии следствия, неустановленные сотрудники АП РБ из числа руководителей, «используя свое служебное положение, ввели в заблуждение Совет палаты и организовали заключение договора аренды нежилого помещения, требующего проведения капитального ремонта, для нужд адвокатской палаты на заведомо невыгодных условиях, согласно которым расходы на произведенный ремонт помещения арендатору не возмещаются». При этом арендодателем выступило лицо, близкое к одному из членов руководства Адвокатской палаты. Впоследствии, в связи с тем, что помещение находилось в непригодном состоянии, из бюджета организации были выделены денежные средства в сумме более 3,7 млн руб. для производства капитального ремонта арендуемого помещения.

«Данными преступными действиями членам Адвокатской палаты причинен материальный ущерб в особо крупном размере на вышеуказанную сумму. В настоящее время следователями анализируется хозяйственная документация организации, допрашиваются члены адвокатской палаты и другие свидетели, проводятся иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и всех лиц, причастных к его совершению. Расследование уголовного дела продолжается», – говорится в сообщении СУ СК РФ по Республике Башкортостан.

Связаться с президентом АП РБ Булатом Юмадиловым для получения комментария пока не удалось.

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, комментируя ситуацию, выразил сожаление, что такое вообще могло случиться. «В это трудно поверить после того, как все факты, которые, судя по информации в СМИ, послужили поводом для подобной реакции правоохранительных органов, многократно ими проверялись и состава преступления ранее не усматривалось. Мы основываемся на презумпции невиновности и надеемся, что в ходе расследования будет проявлена объективность», – сказал он.

Поделиться