Лента новостей

6 июля 2022 г.
Как снизить травматизм на дорогах
Общественный совет при МВД России озаботился вопросами безопасности дорожного движения
5 июля 2022 г.
Надо получить возможность проверять экспертов
В Совете Федерации обсудили особенности судебной экспертизы в гражданском судопроизводстве
5 июля 2022 г.
Применение преюдиции в деятельности адвоката
Адвокатам рассказали об особенностях определения фактов, имеющих преюдициальное значение

Мнения

Наталья Червякова
6 июля 2022 г.
Адвокаты Новгородской области активизировали оказание БЮП
Ни один из посетителей Негосударственного центра по оказанию бесплатной юридической помощи не ушел без квалифицированной консультации

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Фокус, где сошлись проблемы современного деликтного законодательства

26 февраля 2021 г. 17:08

На какие аспекты следует обратить внимание законодателю, чтобы введение института уголовного проступка и новых кодексов об административных правонарушениях не привели к сложностям правоприменения


26 февраля в ходе очередного вебинара ФПА РФ профессор кафедры административного права и процесса Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, профессор Сергей Старостин привел сравнительный анализ проектов новых кодексов об административных правонарушениях и действующего КоАП РФ.

В начале выступления спикер остановился на анализе законопроекта о введении института уголовного проступка (№ 1112019-7), внесенного Верховным Судом РФ в Государственную Думу ФС РФ 15 февраля 2021 г., и привел ряд предложений, которые, по его мнению, носят принципиальный характер.

Так, пояснил он, за уголовным и уголовно-процессуальным законодательством следует оставить совокупность деяний, признаваемых в настоящее время преступлениями средней тяжести частично, тяжкими и особо тяжкими; за административно-деликтным и административно-процессуальным законодательством – совокупность деяний, выражающихся в нарушении преимущества о нормативных предписаний исполнительной власти, за совершение которых преимущественно применяются такие виды наказания, как предупреждение или штраф и т.д.; за законодательством об уголовных проступках (для этого, подчеркнул Сергей Старостин, важно разработать специальное процессуальное законодательство) необходимо закрепить отнесенные в настоящее время к уголовному законодательству преступления небольшой и частично средней тяжести, за которые в качестве основного вида наказания не предусмотрено лишение свободы, а также деяния, предусматривающие наказание в виде административного приостановления деятельности либо штрафа.

Единственный «минус» указанных предложений, по мнению лектора, – необходимость серьезной перестройки системы санкций. «Плюсов» при этом существенно больше: судебная система станет более «стройной», должностные лица органов исполнительной власти будут освобождены от разрешения сложных дел (что также ликвидирует почву для коррупции), снизится нагрузка на органы следствия и дознания, из КоАП исчезнут «завалы» разнородных деяний, что позволит субъектам ответственности четко понимать, как они могут быть наказаны – в административном, уголовном или ином порядке.

Также были отмечены некоторые недостатки проекта поправок в УК РФ и УПК РФ, сложности, с которыми очевидно придется столкнуться при введении в законодательство категории «уголовный проступок», а также возможные пути их устранения.

Во второй части лекции был проведен анализ материальных и процессуальных норм об административной ответственности действующего КоАП РФ, проектов КоАП РФ и процессуального Кодекса об административных правонарушениях и приведен перечень мер, которые, по мнению спикера, позволят существенно повысить уровень правовой защищенности граждан и юридических лиц, а также обеспечить более действенный надзор органов исполнительной власти и должностных лиц за соблюдением законодательства.

Сергей Старостин особо подчеркнул, что поскольку Конституция РФ связывает правосудие только с одним субъектом – судом, и только в формах конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства, следовательно, административно-юрисдикционной деятельности органов исполнительной власти чужда судебная процедура.

Анализируя материальные и процессуальные нормы об административной ответственности действующего КоАП и проектов новых кодексов об административных правонарушениях, ученый отметил, что в предложенных законопроектах, как в фокусе, сошлись все проблемы современного деликтного законодательства.

В частности, пояснил он, большинство норм «скопированы» с УПК, КАС, АПК и ГПК РФ, что не является верным, многочисленные формулировки, используемые в проекте, противоречат принципам административной ответственности, многие термины приведены через перечисления, что усложняет их восприятие, в формулировки ряда статей «перекочевали» ошибки из действующего Кодекса. Также, по мнению лектора, целесообразно вернуться к традиционной для остальных кодексов сплошной нумерации статей. Спикер заметил, что деление Особенной части действующего КоАП по главам представляется крайне неудачным, поэтому в проекте нового Кодекса предусмотрено 36 глав Особенной части (по сравнению с нынешними 17). Во многом это достигнуто благодаря построению глав в соответствии с родовыми объектами административных правонарушений, пояснил он.

В то же время Сергей Старостин положительно оценил предложение ввести административную ответственность за неисполнение представления органа или должностного лица об устранении нарушения законодательства либо причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения, а также разделение норм о порядке рассмотрения дела об административном правонарушении судами общей юрисдикции и несудебными органами.

В заключительной части лекции спикер ответил на вопросы слушателей.

Обращаем внимание, что сегодня, 26 февраля, вебинар будет доступен до 24.00 (по московскому времени). Повтор трансляции состоится в субботу, 27 февраля.

Поделиться