Лента новостей

20 мая 2024 г.
КИС АР – это степень свободы
Первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев и вице-президент ФПА РФ Елена Авакян провели совещание с руководством и операторами КИС АР Адвокатских палат Приволжского федерального округа
20 мая 2024 г.
Жить и работать с драйвом
Объявлены победители Всероссийского конкурса «Адвокатура. Шаг в профессию»
20 мая 2024 г.
Опубликована архитектура деловой программы XII ПМЮФ
Одна из главных тем XII Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) – «Международное право в новых реалиях»

Мнения

Михаил Толчеев
15 мая 2024 г.
«Заморозки» остаются в прошлом
В развитии Комплексной информационной системы адвокатуры России начался новый этап

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Фильм о суде присяжных

15 января 2018 г. 19:05

О «деле риелторов», рассмотренном астраханскими адвокатами в ходе игрового судебного процесса, сняли учебный фильм


Адвокатская палата Астраханской области подготовила фильм «Суд присяжных», который был смонтирован на основе учебного игрового процесса силами адвокатов региона. Ответственным за подготовку материала являлась член Совета АПАО Елена Цыганова.

В своем письме в Федеральную палату адвокатов РФ президент АП Астраханской области Валентина Малиновская отметила также работу адвокатов-модераторов И.В. Куликову и Л.А. Алиеву, которые вдохновили коллег не только на проведение в 2017 г. тематического игрового процесса, но и на съемки учебного фильма.

Сам процесс, воспроизводящий нашумевшее «дело риелторов», в фильме предваряет выступление В.Н. Малиновской. В своем напутственном слове президент АПАО называет суд присяжных «очень позитивным элементом судопроизводства», выражая надежду, что в России «он приобретет демократические черты» и будет служить интересам граждан.

Для того чтобы участвовать в суде присяжных, адвокаты, по словам Валентины Малиновской, должны быть «подкованными» в первую очередь в процессуальных вопросах. Президент АПАО напомнила слова президента ФПА РФ Юрия Пилипенко о том, что в суде присяжных адвокат должен быть самым квалифицированным участником процесса.

Как отметила в своем блоге Валентина Малиновская, «столь серьезное внимание Адвокатской палаты к данной теме вызвано ее актуальностью – с 1 июня 2018 г. институт суда присяжных вводится в российское судопроизводство на уровне гарнизонных военных и районных судов».

Четырехчасовой фильм, подготовленный в АПАО, подгружен на сайт ФПА РФ и доступен по ссылке

Поделиться