Лента новостей

16 июля 2024 г.
Актуальные вопросы банкротства
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в слете банкротных специалистов – 2024, проходившем в Алтайском крае
16 июля 2024 г.
Запорожским адвокатам переданы защитные комплекты от ФПА
15 июля в Адвокатской палате Запорожской области прошло рабочее совещание
15 июля 2024 г.
«Пароль – Солнце!»
15 июля в Федеральной палате адвокатов РФ обновлена экспозиция акварелей адвоката Елены Кошелевой

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Единственно возможное и ожидаемое всем адвокатским сообществом решение

29 ноября 2023 г. 17:04

Президент ФПА РФ Светлана Володина прокомментировала сообщение об утверждении оправдательного приговора адвокату Диане Ципиновой апелляционной инстанцией


Как сообщалось ранее, оправдательный приговор Диане Ципиновой утвердил Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики 29 ноября. Президент ФПА РФ Светлана Володина, комментируя пресс-службе ФПА РФ это известие, сказала, что принятое решение апелляционной инстанции – единственно возможное и ожидаемое всем адвокатским сообществом. «Его значение невозможно переоценить. Мы очень рады и благодарим Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики, что он разобрался в деле», – отметила она и поздравила Диану Ципинову, всех ее защитников и всю российскую адвокатуру.

Напомним, что 7 июля 2023 г. адвокат Диана Ципинова, обвинявшаяся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (насилие в отношении представителя власти), приговором Урванского районного суда Кабардино-Балкарской Республики была оправдана за отсутствием в ее действиях состава преступления.

По словам одного из защитников Дианы Ципиновой – советника ФПА РФ, заместителя председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, члена Совета АП Ставропольского края Нвера Гаспаряна, все адвокатское сообщество России с воодушевлением восприняло вынесенный судебный акт, считая его законным и справедливым. «То, что Ципинова была невиновна, можно было убедиться сразу после того, как видео насильственных действий в отношении адвокатов-женщин со стороны сотрудников полиции-мужчин оказалось в сети “Интернет”. Однако следствие с самого начала пошло по ошибочному пути, не реагируя на многочисленные обоснованные ходатайства стороны защиты и обращения Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Государственный обвинитель по делу принес апелляционное определение на оправдательный приговор, желая его отменить», – пояснил он накануне рассмотрения дела Дианы Ципиновой в апелляционной инстанции и выразил надежду на торжество закона и «вступление в силу вынесенного приговора, являющегося образцом правосудия».

В свою очередь Диана Ципинова перед заседанием в Верховном Суде Кабардино-Балкарской Республики выразила мнение, что оправдательный приговор Урванского районного суда Кабардино-Балкарской Республики стал отправной точкой на пути к безопасному осуществлению адвокатами своей профессиональной деятельности и ярким примером того, как единство корпорации может изменить ход событий даже там, где это порой казалось невозможным.

«Защита в этом процессе – пример профессионального адвокатского мастерства. Кроме того, более трех лет руководство Федеральной палаты адвокатов РФ непрерывно контролировало развитие событий: осуществляло координацию действий стороны защиты, оказывало содействие в получении заключений специалистов. Руководители ФПА также принимали участие в судебных разбирательствах в качестве защитников, обращались к Уполномоченному по правам человека в РФ за получением заключения, организовывали научно-практические конференции, непосредственно касающиеся данного дела, осуществляли информационную поддержку», – сказала Диана Ципинова.

29 ноября на заседании Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики Диана Ципинова обратилась к суду: «Я вас прошу просто мне поверить. Поверить в то, что ни один день своей жизни абсолютно точно я не жила с умыслом преступить закон и тем более. причинить кому-то вред – как физический, так и моральный. А потому с учетом того, что действительно сегодня процесс имеет глобальное значение для всего сообщества, я понимаю, какой огромный груз ответственности лежит на ваших плечах. Я прошу вас одного: покоя и безопасности для адвокатов. Ничего более».

По итогам заседания Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики утвердил оправдательный приговор Диане Ципиновой.

«Принятое решение апелляционной инстанции – единственно возможное и ожидаемое всем адвокатским сообществом. Его значение невозможно переоценить. Мы очень рады и благодарим Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики, что он разобрался в деле. Поздравляем Диану, всех ее защитников и всю российскую адвокатуру!» – отозвалась на сообщение из Кабардино-Балкарской Республики президент ФПА РФ Светлана Володина.

Сергей Гусев

Поделиться