Лента новостей

6 июля 2022 г.
Как снизить травматизм на дорогах
Общественный совет при МВД России озаботился вопросами безопасности дорожного движения
5 июля 2022 г.
Надо получить возможность проверять экспертов
В Совете Федерации обсудили особенности судебной экспертизы в гражданском судопроизводстве
5 июля 2022 г.
Применение преюдиции в деятельности адвоката
Адвокатам рассказали об особенностях определения фактов, имеющих преюдициальное значение

Мнения

Наталья Червякова
6 июля 2022 г.
Адвокаты Новгородской области активизировали оказание БЮП
Ни один из посетителей Негосударственного центра по оказанию бесплатной юридической помощи не ушел без квалифицированной консультации

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Два года спустя

15 октября 2015 г. 17:10

Госдума приняла в первом чтении законопроект о праве на звонок


14 октября Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о так называемом «праве на звонок». Законопроект, внесенный в Госдуму еще в 2013 г., предлагает позволить подозреваемому сообщить родственникам или защитнику о своем задержании, причем следователь должен предоставить возможность телефонного разговора не позднее двух часов с момента фактического доставления к нему подозреваемого.

Согласно действующему законодательству, следователь сам уведомляет родственников подозреваемого о его задержании или предоставляет подозреваемому такую возможность. И временной промежуток, во время которого следователь должен уведомить родных и близких подозреваемого, равен 12 часам.

Кроме того, законопроект, внесенный членами Совета Федерации Константином Добрыниным, Вадимом Тюльпановым и Андреем Клишасом, предусматривает изменения в УПК РФ, закрепляющие участие адвоката при составлении протокола задержания. Нынешняя редакция закона вопрос участия адвоката при составлении протокола задержания не регламентирует.

Напомним, что «правило Миранды» неоднократно обсуждалось в различных дискуссиях и несколько раз попадало в различные законопроекты. Так, в мае текущего года президент ФПА РФ Юрий Пилипенко направлял председателю Госдумы документ, обосновывающий правовую позицию Федеральной палаты адвокатов в связи с внесением на рассмотрение законопроекта П.В. Крашенинникова, В.В. Пинского и А.А. Ремезкова.

Указав, что норма, разрешающая задержанному в течение первых двух часов связаться с родными или защитниками, уже предложена ранее внесенным проектом сенаторов, ФПА РФ отметила, что данный «законопроект и в целом концепция обеспечения права задержанного на телефонный звонок должны быть поддержаны, поскольку предлагаемые изменения направлены на повышение уровня процессуальных гарантий защиты личности в уголовном судопроизводстве с учетом правовых позиций Европейского Суда по правам человека».

В августе текущего года более поздний законопроект депутатов Госдумы получил отрицательный отзыв Правительства.

С текстом законопроекта, прошедшим первое чтение, можно ознакомиться на сайте Государственной Думы.

Поделиться