Лента новостей

1 декабря 2021 г.
Противоядие. Для тех, кому «выслуживаться тошно»
30 лет назад были сняты 2 и 3 серии документального фильма «Витебское дело» с рассказом уже не о маньяке-душителе, а о преступниках в погонах
1 декабря 2021 г.
Проверка юридической грамотности
Всероссийский правовой диктант впервые пройдет на английском, китайском и португальском языках
1 декабря 2021 г.
Правовое обеспечение судебного процесса с дистантным участием
Суды должны работать в любом случае, но права подсудимых необходимо соблюдать, уверен Сергей Насонов

Мнения

Алексей Бородин
1 декабря 2021 г.
Быть полезным обществу на безвозмездной основе
Программа pro bono как важный элемент системной деятельности адвокатов

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Два года спустя

15 октября 2015 г. 17:10

Госдума приняла в первом чтении законопроект о праве на звонок


14 октября Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о так называемом «праве на звонок». Законопроект, внесенный в Госдуму еще в 2013 г., предлагает позволить подозреваемому сообщить родственникам или защитнику о своем задержании, причем следователь должен предоставить возможность телефонного разговора не позднее двух часов с момента фактического доставления к нему подозреваемого.

Согласно действующему законодательству, следователь сам уведомляет родственников подозреваемого о его задержании или предоставляет подозреваемому такую возможность. И временной промежуток, во время которого следователь должен уведомить родных и близких подозреваемого, равен 12 часам.

Кроме того, законопроект, внесенный членами Совета Федерации Константином Добрыниным, Вадимом Тюльпановым и Андреем Клишасом, предусматривает изменения в УПК РФ, закрепляющие участие адвоката при составлении протокола задержания. Нынешняя редакция закона вопрос участия адвоката при составлении протокола задержания не регламентирует.

Напомним, что «правило Миранды» неоднократно обсуждалось в различных дискуссиях и несколько раз попадало в различные законопроекты. Так, в мае текущего года президент ФПА РФ Юрий Пилипенко направлял председателю Госдумы документ, обосновывающий правовую позицию Федеральной палаты адвокатов в связи с внесением на рассмотрение законопроекта П.В. Крашенинникова, В.В. Пинского и А.А. Ремезкова.

Указав, что норма, разрешающая задержанному в течение первых двух часов связаться с родными или защитниками, уже предложена ранее внесенным проектом сенаторов, ФПА РФ отметила, что данный «законопроект и в целом концепция обеспечения права задержанного на телефонный звонок должны быть поддержаны, поскольку предлагаемые изменения направлены на повышение уровня процессуальных гарантий защиты личности в уголовном судопроизводстве с учетом правовых позиций Европейского Суда по правам человека».

В августе текущего года более поздний законопроект депутатов Госдумы получил отрицательный отзыв Правительства.

С текстом законопроекта, прошедшим первое чтение, можно ознакомиться на сайте Государственной Думы.

Поделиться