Лента новостей

18 сентября 2020 г.
Смысл закона важнее его буквы
Суд в Горноалтайске отклонил требования бывшего президента ПАРА об отмене решения Совета Палаты
18 сентября 2020 г.
Активизировать работу над поправками в нормативные акты адвокатуры
18 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат центральных и северо-западных регионов России
18 сентября 2020 г.
Логическое завершение
Эльман Пашаев лишен статуса адвоката по решению Совета Адвокатской палаты

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Два года спустя

15 октября 2015 г. 17:10

Госдума приняла в первом чтении законопроект о праве на звонок


14 октября Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о так называемом «праве на звонок». Законопроект, внесенный в Госдуму еще в 2013 г., предлагает позволить подозреваемому сообщить родственникам или защитнику о своем задержании, причем следователь должен предоставить возможность телефонного разговора не позднее двух часов с момента фактического доставления к нему подозреваемого.

Согласно действующему законодательству, следователь сам уведомляет родственников подозреваемого о его задержании или предоставляет подозреваемому такую возможность. И временной промежуток, во время которого следователь должен уведомить родных и близких подозреваемого, равен 12 часам.

Кроме того, законопроект, внесенный членами Совета Федерации Константином Добрыниным, Вадимом Тюльпановым и Андреем Клишасом, предусматривает изменения в УПК РФ, закрепляющие участие адвоката при составлении протокола задержания. Нынешняя редакция закона вопрос участия адвоката при составлении протокола задержания не регламентирует.

Напомним, что «правило Миранды» неоднократно обсуждалось в различных дискуссиях и несколько раз попадало в различные законопроекты. Так, в мае текущего года президент ФПА РФ Юрий Пилипенко направлял председателю Госдумы документ, обосновывающий правовую позицию Федеральной палаты адвокатов в связи с внесением на рассмотрение законопроекта П.В. Крашенинникова, В.В. Пинского и А.А. Ремезкова.

Указав, что норма, разрешающая задержанному в течение первых двух часов связаться с родными или защитниками, уже предложена ранее внесенным проектом сенаторов, ФПА РФ отметила, что данный «законопроект и в целом концепция обеспечения права задержанного на телефонный звонок должны быть поддержаны, поскольку предлагаемые изменения направлены на повышение уровня процессуальных гарантий защиты личности в уголовном судопроизводстве с учетом правовых позиций Европейского Суда по правам человека».

В августе текущего года более поздний законопроект депутатов Госдумы получил отрицательный отзыв Правительства.

С текстом законопроекта, прошедшим первое чтение, можно ознакомиться на сайте Государственной Думы.

Поделиться