Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Добросовестная работа в рамках закона

15 апреля 2021 г. 20:05

Х Всероссийский съезд адвокатов утвердил отчет Ревизионной комиссии ФПА РФ и отчет Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам


На X Всероссийском съезде адвокатов отчет Ревизионной комиссии ФПА РФ о результатах финансово-хозяйственной деятельности Федеральной палаты адвокатов РФ за период с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2020 г., включая отчет об исполнении сметы доходов и расходов ФПА РФ, утвержденной IX Всероссийским съездом адвокатов, и годовой бухгалтерской отчетности за 2019–2020 гг., представила председатель Ревизионной комиссии ФПА РФ, президент АП Тамбовской области Надежда Свинцова. Отчет Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (далее – КЭС) представили заместитель председателя КЭС, президент АП Орловской области Сергей Мальфанов и заместитель председателя КЭС Александр Орлов.

Как сообщила Надежда Свинцова, Ревизионная комиссия установила, что годовая бухгалтерская и налоговая отчетность достоверно и объективно отражают финансовое положение Федеральной палаты адвокатов РФ по состоянию на 31 декабря 2019 г. – 31 декабря 2020 г., результаты ее деятельности за период с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2020 г. соответствуют требованиям законодательства РФ в части подготовки бухгалтерско-финансовой и налоговой отчетности. Исполнение сметы доходов и расходов Федеральной палаты адвокатов РФ за 2019–2020 гг. осуществлено с учетом перераспределения средств по отдельным направлениям. Увеличение расходов по отдельным статьям произведено при одновременной экономии средств по другим статьям, разделам сметы.

Съезд единогласно утвердил отчет Ревизионной комиссии ФПА РФ.

* * *

Первым по отчету КЭС о работе за период между съездами выступил заместитель председателя КЭС, президент АП Орловской области Сергей Мальфанов. Он подчеркнул, что КЭС в отчетном периоде, несмотря на экстремальные условия, вызванные пандемией COVID-19, в полном объеме продолжала выполнение своих функций, предусмотренных ст. 37.1 и 37.2 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». В составе КЭС работают 10 представителей от Федеральной палаты адвокатов, в том числе президент ФПА РФ, который является председателем комиссии, а также по два представителя от Государственной Думы, Совета Федерации, Министерства юстиции РФ. В связи с этим КЭС является важным элементом взаимодействия государства и адвокатуры, направленного на реализацию конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

Сергей Мальфанов отметил активную и добросовестную работу всех членов КЭС, избранных от адвокатуры, а также члена КЭС – первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирины Рукавишниковой и члена КЭС – заместителя директора Департамента Министерства юстиции РФ по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Инги Меликян.

Как сообщил Сергей Мальфанов, в отчетном периоде основными направлениями деятельности КЭС являлись: 1) дисциплинарная практика – рассмотрение жалоб адвокатов, статус которых был прекращен, на соответствующие решения советов региональных адвокатских палат; 2) разработка обязательных для всех адвокатских палат и адвокатов разъяснений по вопросам применения Кодекса профессиональной этики адвоката (далее – КПЭА) и Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов по запросам президента Федеральной палаты адвокатов, советов региональных адвокатских палат; 3) рассмотрение предложений по внесению поправок в КПЭА; 4) участие в разработке Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров.

Всего в период между IX и X Всероссийскими съездами адвокатов было проведено 15 пленарных заседаний КЭС. В период до пандемии заседания проводились в очном формате, а с марта 2020 г. – в режиме онлайн-конференций. За этот период на рассмотрение КЭС поступило 16 жалоб на решения 14 региональных адвокатских палат по дисциплинарным делам о прекращении статуса адвоката, принятых после 1 марта 2020 г.

КЭС отказала в принятии к рассмотрению 7 жалоб, поскольку заявители реализовали свое право на защиту путем обращения в суд с требованием об отмене решений советов адвокатских палат, что не предполагает возможность одновременного обращения в ФПА РФ с тем же требованием. По этому же основанию рассмотрение одной жалобы было приостановлено, поскольку заявитель после принятия КЭС жалобы к рассмотрению обратился в суд.

Семь жалоб были рассмотрены по существу. В 6 случаях КЭС были вынесены заключения о необходимости оставления решений региональных палат без изменения, поступивших жалоб – без удовлетворения. В одном случае было вынесено заключение о наличии оснований для отмены решения совета региональной палаты о прекращении статуса адвоката и вынесении нового решения о прекращении дисциплинарного производства в связи с отсутствием в действиях адвоката нарушений законодательства и Кодекса профессиональной этики.

Сергей Мальфанов сообщил, что по результатам рассмотрения КЭС дисциплинарных производств Комиссия считает необходимым для оказания методической помощи региональным палатам и адвокатам подготовить обзор дисциплинарной практики, в котором обратить внимание на наиболее часто встречающиеся недочеты в применении норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и КПЭА. Кроме того, по его словам, назрела необходимость обобщения и подготовки обзора как позитивной, так и негативной судебной практики по рассмотрению жалоб на решения советов адвокатских палат, которая во многих случаях и в разных регионах является противоречивой и неоднозначной.

Он также сообщил, что в период между съездами КЭС разработано 13 разъяснений по вопросам применения КПЭА, которые утверждены Советом ФПА РФ.

* * *

О наиболее важных разъяснениях КЭС по вопросам применения КПЭА информировал заместитель председателя КЭС Александр Орлов.

Александр Орлов сообщил, что КЭС принимает запросы о разъяснениях КПЭА от президента ФПА РФ, Совета ФПА РФ, а также советов региональных адвокатских палат. За текущий период в КЭС поступило 9 запросов от региональных адвокатских палат и 4 запроса от президента ФПА РФ. В 2020 г. были даны разъяснения по запросам Адвокатских палат Ульяновской, Магаданской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Санкт-Петербурга, Республики Крым, Кабардино-Балкарской Республики.

По словам заместителя председателя КЭС, ситуации, по которым поступают запросы в КЭС, касаются как деятельности самих адвокатских палат (например, в настоящее время Комиссия рассматривает возможность возбуждения дисциплинарного дела по жалобе, которая поступила в палату исключительно по электронной почте), так и сложных этических ситуаций непосредственно в адвокатской деятельности (например, возможности предоставления адвокатским образованием по запросу следователя информации о счетах адвоката, на которые адвокатским образованием перечисляется его вознаграждение). Также есть ситуации, которые касаются непосредственно деятельности адвокатов (например, возможность совмещения адвокатской деятельности с работой спортивным тренером).

Александр Орлов обратил внимание Съезда на проект разъяснения, который был утвержден в конце 2020 г. и касался порядка уведомления адвокатов о месте и времени рассмотрения дисциплинарного дела. Комиссия, в частности, указала, что бремя негативных последствий неполучения корреспонденции возложено на самого адвоката, а также, что способы уведомления – по месту жительства адвоката, по месту адвокатского образования и иные, которые предусмотрены региональными палатами, являются одинаково надлежащими и достаточными, в связи с чем в случае возникновения подобных конфликтных ситуаций адвокатские палаты могут ссылаться на разъяснение КЭС, которое носит в данном случае обязательный характер.

Х Всероссийский съезд адвокатов утвердил отчет Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам.

Светлана Рогоцкая

Поделиться