Лента новостей

6 декабря 2019 г.
Новые вызовы и перспективы юридической профессии
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин приняли участие в работе XIII Ежегодной конференции IBA
6 декабря 2019 г.
Усилить процессуальные гарантии справедливого правосудия
ФПА поддержала проект федерального закона, направленный на совершенствование порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением
5 декабря 2019 г.
Оправдан
Тверской районный суд оправдал адвоката Александра Лебедева, который обвинялся в воспрепятствовании правосудию

Мнения

Сергей Макаров
5 декабря 2019 г.
Лекарство для оздоровления адвокатского запроса
Необходима серьезная ревизия сведений с ограниченным доступом

Интервью

Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
2 декабря 2019 г.
Сергей Насонов
Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
Если ослабить эти принципы, то пропадет потребность в адвокатуре

Деловой стиль способствует положительному имиджу

23 мая 2017 г. 13:18

Адвоката должны отличать сдержанность, опрятность и отсутствие экстравагантности


На сайте Адвокатской палаты Республики Мордовия опубликовано Положение о деловом стиле одежды адвоката (далее – Положение), утвержденное решением Совета АП РМ 27 апреля 2017 г.

Разработанное в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодексом профессиональной этики адвоката Положение устанавливает обязательные требования к стилю одежды и внешнему виду адвоката при осуществлении профессиональной деятельности. Действие Положения распространяется на адвокатов, состоящих в Адвокатской палате Республики Мордовия. Несоблюдение требований данного Положения рассматривается как неисполнение решения Совета Палаты и влечет дисциплинарную ответственность.

В документе говорится, что «современная российская адвокатура является продолжателем лучших традиций присяжной и советской адвокатур» и что «одним из стандартов осуществления профессиональной деятельности адвоката является обязанность придерживаться манеры поведения и стиля одежды, соответствующих деловому общению».

Деловой стиль в одежде, как разъясняется в Положении, должен подчеркивать принадлежность к адвокатскому сообществу, он способствует созданию положительного имиджа адвоката, его позитивному влиянию на окружающих.

При этом деловой стиль в одежде, как специально отмечено в Положении, не исключает индивидуальности каждого адвоката. Однако адвокат «должен придерживаться классического стиля, который отличают: сдержанность, официальность, опрятность, чистота и отсутствие экстравагантности».

При осуществлении профессиональной деятельности, а также во время официальных мероприятий адвокату предписано носить нагрудный Знак российских адвокатов. Прическа у адвоката должна быть аккуратной. А макияж адвоката-женщины должен быть подчеркнуто строгим, но стильным.

Кроме того, в документе содержится требование иметь при осуществлении адвокатской деятельности минимум украшений и аксессуаров.

Четко прописан в документе запрет находиться при исполнении профессиональных обязанностей «в неглаженой и неопрятной одежде, создающей неряшливый вид, в одежде и обуви спортивного стиля, шортах, мини-юбках, открытых топах, в прозрачной и иной одежде, не соответствующей деловому стилю». Положение также называет недопустимым «появление адвоката с элементами пирсинга, а также в одежде, подчеркивающей наличие у адвоката татуировок».

Президент АП РМ Александр Амелин, комментируя данное Положение, сказал, что нарушения дресс-кода, конечно, не носили в республике массового характера, однако отдельные такие случаи наблюдались. Поэтому было принято решение упорядочить стилистику приемлемого внешнего вида адвоката в соответствии с КПЭА.

На вопрос, поймут ли женщины-адвокаты, что значит «строгий, но стильный макияж», президент Палаты ответил: «Я думаю, все понимают, что надо как-то осторожнее относиться к своему макияжу, не пытаясь нанести на лицо “боевую раскраску индейца”».

Относительно положений о «минимуме украшений» и «иной одежды» был задан вопрос: нет ли в них излишней или не совсем конкретной регламентации? Александр Амелин констатировал, что в данном случае «мы имеем дело с оценочными категориями и не пытаемся жестко регламентировать количество колец или каких-то безделушек. Главное, чтобы наряд не выглядел вызывающим и не противоречил здравому смыслу». Адвокат, по его словам, должен сам стремиться к тому, чтобы его внешний вид в присутственном месте не раздражал окружающих.

Поделиться