Лента новостей

12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Деловой стиль способствует положительному имиджу

23 мая 2017 г. 13:18

Адвоката должны отличать сдержанность, опрятность и отсутствие экстравагантности


На сайте Адвокатской палаты Республики Мордовия опубликовано Положение о деловом стиле одежды адвоката (далее – Положение), утвержденное решением Совета АП РМ 27 апреля 2017 г.

Разработанное в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодексом профессиональной этики адвоката Положение устанавливает обязательные требования к стилю одежды и внешнему виду адвоката при осуществлении профессиональной деятельности. Действие Положения распространяется на адвокатов, состоящих в Адвокатской палате Республики Мордовия. Несоблюдение требований данного Положения рассматривается как неисполнение решения Совета Палаты и влечет дисциплинарную ответственность.

В документе говорится, что «современная российская адвокатура является продолжателем лучших традиций присяжной и советской адвокатур» и что «одним из стандартов осуществления профессиональной деятельности адвоката является обязанность придерживаться манеры поведения и стиля одежды, соответствующих деловому общению».

Деловой стиль в одежде, как разъясняется в Положении, должен подчеркивать принадлежность к адвокатскому сообществу, он способствует созданию положительного имиджа адвоката, его позитивному влиянию на окружающих.

При этом деловой стиль в одежде, как специально отмечено в Положении, не исключает индивидуальности каждого адвоката. Однако адвокат «должен придерживаться классического стиля, который отличают: сдержанность, официальность, опрятность, чистота и отсутствие экстравагантности».

При осуществлении профессиональной деятельности, а также во время официальных мероприятий адвокату предписано носить нагрудный Знак российских адвокатов. Прическа у адвоката должна быть аккуратной. А макияж адвоката-женщины должен быть подчеркнуто строгим, но стильным.

Кроме того, в документе содержится требование иметь при осуществлении адвокатской деятельности минимум украшений и аксессуаров.

Четко прописан в документе запрет находиться при исполнении профессиональных обязанностей «в неглаженой и неопрятной одежде, создающей неряшливый вид, в одежде и обуви спортивного стиля, шортах, мини-юбках, открытых топах, в прозрачной и иной одежде, не соответствующей деловому стилю». Положение также называет недопустимым «появление адвоката с элементами пирсинга, а также в одежде, подчеркивающей наличие у адвоката татуировок».

Президент АП РМ Александр Амелин, комментируя данное Положение, сказал, что нарушения дресс-кода, конечно, не носили в республике массового характера, однако отдельные такие случаи наблюдались. Поэтому было принято решение упорядочить стилистику приемлемого внешнего вида адвоката в соответствии с КПЭА.

На вопрос, поймут ли женщины-адвокаты, что значит «строгий, но стильный макияж», президент Палаты ответил: «Я думаю, все понимают, что надо как-то осторожнее относиться к своему макияжу, не пытаясь нанести на лицо “боевую раскраску индейца”».

Относительно положений о «минимуме украшений» и «иной одежды» был задан вопрос: нет ли в них излишней или не совсем конкретной регламентации? Александр Амелин констатировал, что в данном случае «мы имеем дело с оценочными категориями и не пытаемся жестко регламентировать количество колец или каких-то безделушек. Главное, чтобы наряд не выглядел вызывающим и не противоречил здравому смыслу». Адвокат, по его словам, должен сам стремиться к тому, чтобы его внешний вид в присутственном месте не раздражал окружающих.

Поделиться