Лента новостей

27 мая 2022 г.
В Совете Федерации обсудили гарантии адвокатской деятельности
27 мая в Совете Федерации ФС РФ прошел круглый стол «Гарантии осуществления адвокатской деятельности: перспективы развития законодательства»
27 мая 2022 г.
Жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ как действенный инструмент защиты
Адвокатам рассказали о нюансах подготовки и направления жалоб на действия (бездействие) и решения сотрудников дознания, следствия, прокурора в рамках производства по делу
27 мая 2022 г.
Консультирование как коммуникативный процесс
Адвокатам рассказали о психологических нюансах общения с доверителем

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Быть крайне внимательным при формировании коллегии присяжных

18 марта 2022 г. 16:57

Адвокатам рассказали о тактических и психологических вопросах уголовной защиты в суде с участием присяжных заседателей


18 марта в ходе очередного вебинара ФПА РФ с лекцией на тему «Искусство и секреты адвокатского мастерства» выступил советник ФПА РФ, адвокат Адвокатской палаты города Москвы, доцент кафедры уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук Сергей Насонов.

В выступлении Сергея Насонова были раскрыты проблемные вопросы тактической и психологической сторон уголовной защиты в суде присяжных. Лектор поделился наблюдениями из собственной практики участия в рассмотрении таких дел. Последовательно проанализированы вопросы защиты на всех этапах рассмотрения дела с участием присяжных заседателей: от общения с доверителем по поводу выбора этой формы судопроизводства до стадии судебных прений.

Безусловно, есть положительные моменты в работе адвокатов в судах с участием присяжных заседателей, но существуют и определенные сложности, как и «закадровая» специфика, порождающая определенную тактику действий адвоката.

Сергей Насонов подробно рассказал о разных этапах судопроизводства с участием присяжных заседателей. Он начал с принципиального выбора такой формы судопроизводства, так как при этом доверитель реализует свое право на то, чтобы его судьбу решали именно присяжные. Впрочем, иногда он попадает в такой суд вопреки своей воле.

Спикер предупредил, что подзащитный, заявляя ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных, должен быть ознакомлен со всеми возможными рисками, на примере из практики показав, насколько важно, чтобы такое ходатайство было заявлено своевременно.

«Выбор суда присяжных – это глубоко рациональный акт, который должен совершаться на основании тщательного анализа возможных последствий», – подчеркнул Сергей Насонов. Следует также учитывать определенные запреты, которые не позволят подсудимому отстаивать свою позицию, например, если он хочет оспорить процессуальные действия следственных органов. Адвокат должен объяснить своему подзащитному, о чем он не сможет говорить в суде присяжных, какие его аргументы будут проигнорированы судом. Все негативные обстоятельства его биографии обязательно будут доведены прокурором до присяжных заседателей. Эти и многие другие нюансы, упомянутые спикером, должны учитываться при выборе суда присяжных.

Говоря об этапе формирования коллегии присяжных, Сергей Насонов перечислил скромные, но все же имеющиеся возможности повлиять на этот процесс, найти и отвести тех лиц, которые настроены к подсудимому заведомо негативно. Даже один немотивированный отвод крайне важен, особенно в случае, когда коллегия формируется в составе шести человек. Спикер призвал адвокатов быть крайне внимательными ко всем нарушениям, которые могут быть допущены на этом этапе судопроизводства, так как они могут стать основанием для отмены оправдательного приговора.

Практически все свои выводы эксперт сопровождал примерами из судебной практики, повышая наглядность изложения материала.

Далее Сергей Насонов коснулся традиционных этапов судопроизводства. Упоминая о предоставлении доказательств, исключении доказательств, судебных прениях, он призвал коллег все время проверять себя, чтобы быть абсолютно понятным присяжным заседателям. При этом речь адвоката должна быть максимально четкой и грамотной, структурированной и наглядной (можно использовать различные средства визуализации), он не должен использовать терминологию, которая будет сложной для восприятия. То есть выступать так, как это делали корифеи присяжной адвокатуры, сегодня уже нельзя: изменился закон, изменилось общество, изменилось мировосприятие, и адвокат, безусловно, должен все это учитывать.

По окончании лекции Сергей Насонов ответил на вопросы слушателей.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 18 марта до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся 19 и 20 марта.

Константин Катанян

Поделиться