Лента новостей

16 августа 2019 г.
Справедливость восторжествовала
Красноярской колонии не удалось оспорить решение суда по административному иску адвоката Кунай Ильясовой
16 августа 2019 г.
Опрос как способ изменить ситуацию к лучшему
Адвокатов приглашают до 1 сентября заполнить онлайн-анкету с вопросами о нарушениях права на встречи с доверителями в СИЗО
15 августа 2019 г.
Недопустимость допроса адвоката в качестве свидетеля
Адвокат АП Краснодарского края отстаивает право не давать показания по делу, в котором его доверитель является потерпевшим

Мнения

Сергей Макаров
16 августа 2019 г.
Спрос за адвокатский запрос
О защите статусного права адвоката на получение информации с помощью адвокатского запроса

Интервью

О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
14 августа 2019 г.
Ирина Рукавишникова / Денис Новак
О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
Портал планируется интегрировать с информационными системами, формируемыми у адвокатских палат

Актуальные вопросы деятельности

3 октября 2018 г. 13:41

На заседании Совета АП Калининградской области был рассмотрен широкий круг вопросов


Как сообщил президент АП Калининградской области Алексей Созвариев, внесены изменения в «Положение о помощнике адвоката», утвержден учебный план и перечень слушателей курсов повышения квалификации.

Внесение изменений в «Положение о помощнике адвоката», принятое в 2003 г., обусловлено недостатками, выявленными в ходе исполнения документа, в частности, отсутствием сведений о расторжении трудовых договоров с помощниками адвокатов. Таким образом, палата не располагала информацией о том, продолжают ли помощники адвокатов трудовую деятельность или сменили род занятий. Также Совет АП КО установил ответственность адвоката-куратора за непредоставление сведений о прекращении трудового договора с помощником.

Кроме того, Совет АПКО принял присягу у претендентов, успешно сдавших квалификационный экзамен на занятие адвокатской деятельностью, утвердил перечень новых стажеров адвокатских образований, рассмотрел заявления адвокатов, желающих участвовать в уголовных и гражданских делах по назначению с использованием системы автоматического распределения дел.

В ходе заседания Совета АПКО рассматривались дисциплинарные производства в отношении адвокатов. Отмечено, что основная часть нарушений связана с несвоевременной уплатой адвокатами обязательных отчислений на нужды АП Калининградской области и Федеральной палаты адвокатов РФ.

Президент АП Калининградской области информировал, что на заседании Совета утвержден учебный план и список слушателей курсов повышения квалификации адвокатов Адвокатской палаты Калининградской области, имеющих стаж менее трех лет. Занятия будут проходить с 6 октября по 27 октября 2018 г. один раз в неделю. Их продолжительность составит 4 часа. О тонкостях профессии молодым адвокатам будут рассказывать опытные адвокаты, представители нотариата и судейского сообщества. По словам Алексея Созвариева, такие курсы в областной палате проходят ежегодно и включают лекции о дисциплинарной практике, порядке участия адвокатов в автоматической системе распределения дел по назначению, оформлении соглашений и на другие практико-ориентированные темы.
Поделиться