Лента новостей

19 июня 2019 г.
Награда за заслуги в защите прав и свобод граждан
Президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев удостоен Медали «За заслуги перед Отечеством» II степени
19 июня 2019 г.
Мобильный телефон не выступал средством связи
В Карелии адвоката пытаются привлечь к ответственности за то, что он дал осужденному подержать телефон
19 июня 2019 г.
Адвокат обязан соблюдать нормы КПЭА
Адвокату АП Республики Хакасия Владимиру Дворяку объявлено замечание за высказывания, допущенные им при заявлении отвода судье

Мнения

Сергей Макаров
18 июня 2019 г.
В воспрепятствовании деятельности адвоката нет мелочей
Обсуждение и критика формы жалобы адвоката вытеснили ее содержание

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Адвокатская солидарность

22 января 2019 г. 10:29

АП Санкт-Петербурга поможет адвокатам, обвиненным в оскорблении сотрудника ФСБ


Как сообщает «АГ», 18 января в АП Санкт-Петербурга состоялась встреча членов Совета палаты с адвокатами Михаилом и Андреем Зломновыми, в отношении которых возбуждено уголовное дело по ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти». Первый вице-президент ФПА РФ, президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко сообщил, что АП Санкт-Петербурга приняла решение о заключении соглашения о защите адвокатов. Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Юрий Новолодский отметил, что уже 16 адвокатов изъявили желание быть защитниками Михаила и Андрея Зломновых, что является показателем серьезной адвокатской солидарности.

10 января президенту АП Санкт-Петербурга Евгению Семеняко поступило письмо от старшего следователя старшего лейтенанта юстиции следственного отдела по Центральному району ГСУ СК России по г. Санкт-Петербургу Елены Байковой. В нем содержались уведомление о том, что в производстве Елены Байковой находится уголовное дело, возбужденное 27 декабря 2018 г. по признакам преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ, в отношении адвокатов Михаила и Андрея Зломновых, а также просьба обеспечить явку адвокатов 15 января в следственный отдел и повестки о вызове на допрос.

В ответе (имеется у «АГ») первый заместитель председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Владислав Лапинский указал, что согласно ст. 188 УПК РФ повестка о вызове на допрос лицам, в отношении которых возбуждено уголовное дело, должна быть вручена этим лицам следователем под расписку или направлена по месту их проживания. Они считаются надлежаще извещенными о вызове на допрос с момента вручения им такой повестки.

Ранее Михаил Зломнов рассказал, что о возбуждении дел в отношении него и его отца по ст. 319 УК РФ им стало известно только в начале января. По его мнению, поводом послужило то, что адвокаты осуществляют защиту родственника в уголовном деле, которое расследует Следственная служба УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Как пояснил защитник, 22 ноября 2018 г. от подзащитного он узнал, что руководитель следственной группы следователь Данил Саблин планирует в декабре отвести адвокатов, поскольку «они слишком заинтересованы».

В свою очередь Андрей Зломнов пояснил, что 7 декабря 2018 г. ему позвонила девушка, которая представилась следователем СКР по Центральному району СПб Еленой Байковой, и сообщила, что желает опросить адвокатов в связи с заявлением об оскорблении Данила Саблина на следственном действии в присутствии свидетелей-понятых 22 августа 2018 г. В ответ он предложил ей направить соответствующие повестки. Стоит отметить, что повестки адвокаты не получили до сих пор.

Андрей Зломнов отметил, что в день, когда следователь якобы был оскорблен, Данил Саблин предъявлял обвинение при понятых. Он объяснил, что они необходимы на случай, если адвокаты откажутся подписывать протокол. «Обвинение было предъявлено, после чего нашего подзащитного допросили. Все это происходило в следственном кабинете, где была установлена камера видеонаблюдения. Никаких заявлений об оскорблении от участников не поступило», – указал адвокат. По его мнению, следователь решил устранить помеху в виде «слишком заинтересованных» защитников.

Как рассказал первый вице-президент ФПА РФ, президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко, на прошедшей в пятницу встрече было принято решение о заключении соглашения о защите адвокатов. Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, член Совета АП Санкт-Петербурга Юрий Новолодский и адвокат Балтийской коллегии адвокатов им. Анатолия Собчака Александр Мелешко приняли защиту Андрея Зломнова. Адвоката Михаила Зломнова будут защищать руководитель «Команды 29» Иван Павлов и управляющий партнер адвокатского бюро «Натэла Пономарева и Партнеры» Натэла Пономарева. Кроме того, президент АП Санкт-Петербурга сообщил, что палата в скором времени предоставит «АГ» пояснения с изложением всех обстоятельств дела.

Евгений Семеняко отметил, что Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов занимается этой историей более года. Он указал, что претензии со стороны следственного органа в отношении адвокатов Зломновых направлялись в палату и ранее, однако благодаря работе Комиссии они отпали. Президент АП Санкт-Петербурга пояснил, что вся работа по ситуации проводилась Комиссией в лице ее председателя – Сергея Краузе и куратором от Совета палаты – Юрием Новолодским. «И ни тот, ни другой не относятся к категории адвокатов, которым неважно то, что происходит с коллегами, в отношении которых возбуждают уголовное дело, тем более с целью воспрепятствовать осуществлению адвокатской деятельности», – отметил Евгений Семеняко.

Комментируя ситуацию, Юрий Новолодский задался вопросом о том, почему в процессуальных документах не отображены якобы прозвучавшие оскорбления. «Ни в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, ни в протоколе допроса в качестве обвиняемого упоминания об этом нет. В этой ситуации протокол допроса следователь мог начать с того, что непосредственно в ходе предъявления обвинения прозвучали оскорбления в адрес представителя власти, и указать, в чем они выразились. Все, что происходит в рамках уголовного дела, должно быть четко зафиксировано», – подчеркнул он.

Кроме того, защитник указал, что 19 января прошла еще одна встреча, в ходе которой 16 адвокатов изъявили желание быть защитниками Михаила и Андрея Зломновых. «Это показатель серьезной адвокатской солидарности. Мы не хотим, чтобы адвокаты оставались один на один с беспринципным следствием, когда они так хорошо защищали своего доверителя. Тезис, который выдвинуло обвинение, – “слишком интенсивно защищают”. Здесь не может быть излишек», – подчеркнул Юрий Новолодский. Он добавил, что следующая встреча с адвокатами пройдет 22 января.


Поделиться