Лента новостей

19 октября 2020 г.
Суд учел совокупность факторов
Коронавирус повлиял на изменение адвокату Сергею Юрьеву меры пресечения на домашний арест
19 октября 2020 г.
Уникальное по объему и информативности издание
Опубликована библиография материалов Вестника ФПА РФ за последние 17 лет с информацией о более чем 4000 публикаций
19 октября 2020 г.
Поправки в статью 132 УПК РФ
При декриминализации судебные издержки хотят взыскивать с лица, чье уголовное преследование прекращено

Мнения

Вячеслав Денисов
12 октября 2020 г.
«Эффект бабочки»
О бездоказательных обвинениях в адрес адвоката, который якобы разгласил адвокатскую тайну, но эти сведения тайной уже не были

Интервью

Важна защита, а не самореклама
15 октября 2020 г.
Игорь Михайлович
Важна защита, а не самореклама
Высококвалифицированные адвокаты, как и прежде, демонстрируют большие достижения

Адвокатов будут наказывать как должностных лиц?

21 августа 2017 г. 13:54

Минюст представил поправки, ужесточающие ответственность адвокатов за передачу незаконных предметов их доверителям, содержащимся в учреждениях УИС и ИВС


Министерство юстиции РФ опубликовало для общественного обсуждения проект поправок в ст. 2.5 и 19.12 КоАП РФ, устанавливающий порядок наложения административной ответственности на лиц, имеющих специальные звания, и ответственность за передачу либо попытку передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы или изоляторах временного содержания.

Основной смысл поправок заключается в увеличении для должностных лиц, защитников, а также иных лиц, оказывающих юридическую помощь на законных основаниях, размеров санкций за передачу или попытку передачи содержащимся под стражей лицам запрещенных предметов, веществ или продуктов питания.

В настоящее время штраф за такое правонарушение для всех составляет от трех до пяти тысяч рублей с конфискацией запрещенных предметов. Но в соответствии с предлагаемыми изменениями размер санкций для защитников (адвокатов) и иных лиц, оказывающих юридическую помощь на законных основаниях, сотрудников учреждений и органов УИС будет составлять от 30 до 50 тысяч рублей. При этом подчеркивается, что защитники, «совершившие административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, несут административную ответственность как должностные лица».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он направлен в первую очередь на предотвращение передачи заключенным мобильных телефонов. «Пользуясь несовершенством законодательной базы и отсутствием действенных рычагов воздействия, недобросовестные сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, других правоохранительных органов, защитники (адвокаты) и иные лица, оказывающие юридическую помощь на законных основаниях, безнаказанно передают средства мобильной связи подозреваемым, обвиняемым и осужденным», – сообщается в документе. Принятие поправок, по мнению их авторов, «будет способствовать повышению профилактики совершения подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными повторных преступлений и правонарушений».

Комментируя законопроект, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков указал на несовершенство практики применения сотрудниками ФСИН содержащегося в законе понятия «попытка передачи», вследствие чего предлагаемые поправки могут привести к необоснованным штрафам.

Поделиться