Популярные материалы
«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
Молодые адвокаты Ростовской области надеются осуществить все задуманное
Суд обязан обеспечить баланс интересов всех участников правоотношений
С чистого листа
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Возрождение интереса к судебной риторике
За каждой произносимой судебной речью скрывается длительная работа адвоката
Как только появилась информация о проведении Всероссийского конкурса судебных речей эссе, посвященного 100-летию со дня рождения С.Л. Арии, не было сомнений, принимать ли в нем участие, поскольку данный конкурс для меня как для молодого адвоката – это замечательная возможность обмена опытом и знаниями с коллегами. Участие в конкурсе – возможность предоставить результат своего труда для оценки повседневной работы, которую я стараюсь выполнять качественно и ответственно.
Задание для конкурса в номинации «Лучшая судебная речь» в практическом плане представляет собой большой интерес, поскольку помогает адвокатам совершенствовать свое ораторское искусство.
Для участия в конкурсе не требовалось какой-либо специальной подготовки, ведь номинация, в которой я участвовала, предполагала предоставление уже произнесенной судебной речи в рамках реального дела. Написанию же самой судебной речи предшествовала детальная подготовка.
Еще будучи стажером, я внимательно слушала речи опытных адвокатов и наблюдала за процессом со стороны, жадно впитывая детали, отмечая для себя интересные приемы. Таким образом я набиралась опыта и перенимала его, собирая понемногу свое собственное видение о публичном выступлении адвоката. Все это позволило мне увидеть себя в этой профессии и помогло сформировать представление о том, как должна происходить подготовка к написанию защитительной речи и какой эта речь должна быть.
За каждой произносимой судебной речью скрывается длительная работа адвоката, включающая в себя выбор защитительной позиции, тщательное изучение материалов дела, представление доказательственной базы и оценку доказательств стороны обвинения. За листами и протоколами стоят живые люди – наши доверители со своими характерами, проблемами, находящиеся в тяжелой жизненной ситуации и нуждающиеся в правовой помощи.
Защита интересов граждан – это предназначение адвоката, реализовать которое, помимо всего прочего, поможет грамотно составленная судебная речь.
Публичность деятельности адвоката, его твердость, принципиальность позиции по конкретному делу, а также профессиональные качества позволяют рассчитывать на положительный результат по делу и добиваться успехов.
У меня есть четкое желание работать на благо доверителей, действительно оказывать правовую помощь и видеть результаты своих трудов. Не хочется в череде бесконечных судебных процессов «пройти» безлико, быстро и формально. Хочется, чтобы суд обратил внимание на все немаловажные факты и доводы, приводимые адвокатом в своей речи, и подошел со всей ответственностью и справедливостью к решению дальнейшей судьбы его подзащитного. В связи с чем важно заострить внимание на тех фактах, которые позволят увидеть как человеческое в этом процессуальном формализме, так и не упустить вопросы квалификации, отсутствия состава преступления и другие значимые обстоятельства.
Победа в конкурсе была для меня неожиданной, но мне, безусловно, приятно, что жюри столь высоко оценило мою работу. Благодаря достигнутому результату могу сделать вывод, что выбранный мной вектор движения в профессии является правильным, а речь, произнесенная в защиту интересов доверителя, – убедительной.
Отправляя работу на конкурс, я, конечно, надеялась на победу, ведь будучи спортсменом, привыкла к соревновательной борьбе и достижению поставленных целей. Однако понимала, что каждая судебная речь по-своему раскрывает особенности рассматриваемого дела и конкурсные работы, скорее всего, будут написаны в диаметрально противоположных направлениях, с абсолютно различными акцентами и посылами.
На мой взгляд, подобные конкурсы сближают территориально удаленных друг от друга членов адвокатского сообщества и предоставляют им право проявить индивидуальные особенности своего творчества. Подобные конкурсы возрождают интерес к судебной риторике и способствуют развитию культуры судебной речи. В связи с этим хочу выразить благодарность организаторам и жюри конкурса, которые взялись за реализацию и проведение такого интересного проекта.
С текстом речи можно ознакомиться здесь.