Популярные материалы

Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
1 ноября 2022 г.
Михаил Толчеев
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
Комиссия Совета ФПА РФ изучила процесс принятия в АП РСО – Алания экзамена на приобретение статуса адвоката и допуска к нему
Нвер Гаспарян
25 октября 2022 г.
Когда присяга важнее регистрации в реестре
Конституционный Суд РФ посчитал, что обязанность адвоката платить взносы на ОПС и ОМС возникает со дня принятия присяги
Время не должно стереть имена выдающихся адвокатов
21 октября 2022 г.
Александр Никифоров
Время не должно стереть имена выдающихся адвокатов
Очень важно сохранить историю отечественной, в том числе советской, адвокатуры для будущих поколений
Олег Баулин
16 октября 2022 г.
Адвокатская осень?
За последние несколько месяцев случилось многое, что зачтется всей адвокатуре

Дискуссии

Алексей Созвариев
Вице-президент АП Калининградской области

Сообщество вынуждено останавливать нарушителей

2 июля 2018 г.

О реакции палаты на попытки игнорировать порядок распределения поручений на защиту
 



С 2012 г. в Адвокатской палате Калининградской области действует Положение «О порядке участия адвокатов по назначению в уголовных и гражданских делах с использованием системы автоматического назначения».

Но даже принятый адвокатским сообществом порядок не останавливает некоторых «карманных» адвокатов использовать связи с сотрудниками правоохранительных органов и принимать поручения от следователей для участия в делах по назначению.

С 2006 г. в одном из районов г. Калининграда осуществлял свою деятельность адвокат. Когда в 2012 г. принимали Положение, этот адвокат был не доволен системой распределения дел, голосовал против принятия нового порядка и при любой возможности высказывал свое несогласие, критикуя всю работу системы.

Всякое новшество приживается не сразу, и поэтому адвокату необходимо было приноровиться, чтобы найти пути для обхода установленного порядка.

В 2017 г. из финансовых органов, осуществляющих оплату труда адвокатов, участвующих в делах по назначению, в адвокатскую палату поступили реестры выплаченных денежных средств. После проверки было установлено, что полученная сумма существенно отличается от размера денежных средств, выплаченных другим адвокатам по этому району. При этом автоматическая программа производит распределение заявок адвокатам равномерно.

Это обстоятельство послужило поводом для вице-президента АП направить представление о возбуждении дисциплинарного производства, в ходе которого были проверены уголовные дела, в которых адвокат принимал участие по назначению. В ходе проверки по дисциплинарному производству квалификационная комиссия установила, что адвокат также принимал поручения с нарушением Положения в 26 уголовных делах.

Такие проверки проходят каждый год совместно с Управлением Судебного департамента при ВС РФ по Калининградской области и Финансовым управлением МВД по Калининградской области. В ходе проверок выявляются случаи участия адвокатов в защите лиц по назначению в обход установленного порядка.

Совет палаты рассмотрел также дисциплинарное производство в отношении еще одного адвоката, который числится в реестре адвокатов Управления Министерства юстиции РФ по Калининградской области, однако постоянно проживает в другом регионе России и там осуществляет адвокатскую деятельность. Поводом к возбуждению дисциплинарного производства послужило представление Управления МЮ РФ по Калининградской области, в котором указывалось, что адвокат принял защиту лица, привлекаемого к уголовной ответственности, по назначению следователя на территории другого региона, и за выполненную работу адвокату финансовым органом были перечислены денежные средства.

Квалификационной комиссией и Советом установлены нарушения п. 4 ч. 1 ст. 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», п. 6 ст. 15 КПЭА, а также Положения «О порядке участия адвокатов по назначению в уголовных и гражданских делах с использованием системы автоматического назначения» (утв. решением XII Конференции АПКО 30 ноября 2012 г.). 27 июня 2018 г. статус обоих адвокатов был прекращен и им установлен срок в размере 5 лет, в течение которого они не будут допущены к сдаче квалификационного экзамена.

В настоящее время идет обсуждение важного вопроса о повышении оплаты труда адвокатов, которые оказывают помощь по назначению.

Описанные выше случаи подрывают авторитет независимости адвокатуры, но я уверен, что они не повлияют на решение по увеличению размера оплаты.

Любое сообщество не может функционировать без установленных и систематизированных правил, которые должны соблюдаться его членами. Однако некоторые индивидуумы пытаются нарушать правила в сугубо личных интересах. Поэтому сообщество вынуждено выявлять такие нарушения и пресекать их, для того чтобы не нарушались права и интересы не только членов сообщества, но и других граждан.
Поделиться