Популярные материалы

Нвер Гаспарян
20 сентября 2019 г.
Незаконный обыск
Суд санкционировал обыск в адвокатском образовании при отсутствии оснований для его производства
Юрий Зиновьев
12 сентября 2019 г.
Формальность, лишенная практического смысла
Адекватная, современная и предпочтительная форма ознакомления с материалами дела «маскируется» под старую и изжившую себя, чтобы избежать прокурорских претензий
Борис Золотухин
11 сентября 2019 г.
«…честно жить не хочет?»
Об обстоятельствах привлечения адвоката к уголовной ответственности, затронутых в мнении Алексея Созвариева
Нвер Гаспарян
10 сентября 2019 г.
Требуется внутрикорпоративный механизм
О порядке выдвижения адвокатом обвинения в отношении коллеги
Олег Смирнов
9 сентября 2019 г.
Оправдательный приговор – отнюдь не дефект правосудия
К годовщине введения суда присяжных в районах. Позиция защиты
Ольга Руденко
Член Совета ФПА РФ, президент АП Ставропольского края

Седовы, сильные духом

1 июня 2018 г.

О примере адвокатского поступка, отмеченного в книге и фильме



У замечательного фильма «Защитник Седов» в этом году юбилей – 30 лет. Настоятельно рекомендую коллегам посмотреть его или пересмотреть. Снятый в годы перестройки, он не получил большого зрительского успеха и внимания отечественных критиков, хотя и собрал немало наград за рубежом. Затерялся в тени большого потока картин, обличавших жестокие времена сталинских репрессий. А жаль, ведь этот черно-белый среднеметражный фильм действительно выгодно выделяется на их фоне, смотрится на одном дыхании, поднимает целый пласт нравственных проблем и потрясает финалом.

Так что уже и с точки зрения искусства вспомнить об этом замечательном фильме нелишне. Но нас, конечно, прежде всего интересует образ адвоката, созданный на экране, а перед этим и в одноименной повести. Тем более что у главного героя Владимира Седова есть реальный прототип – Владимир Львович Россельс, выдающийся адвокат, чье становление совпало со становлением молодой советской республики. Окончив Московский государственный университет еще до революции, он был востребован новой властью в качестве специалиста в различных органах управления, а с 1924 г. вошел в столичную коллегию адвокатов.

Можно ли «быть в мире, но не от мира сего»? Пожалуй, это главный вопрос, на который дает ответ фильм. Остаться человеком, сохранить внутренний стержень и непреходящие ценности можно и нужно, несмотря на порой озверелую действительность. При этом действуя исключительно по закону и заставляя других его исполнять.

Спасая других от, казалось бы, неминуемой смерти, рискуя собой, адвокат до конца исполняет свой долг, защищая четверых приговоренных к расстрелу людей, простых агрономов, уже признанных врагами народа и ожидающих приведения приговора в исполнение. Местные адвокаты отказались составлять жалобу, руководствуясь «революционной совестью». Коллеги, понимая опасность, отговаривают Седова ехать в провинциальный городок, и он тоже не может не осознавать последствия такого выбора. Но объясняет его так: «Что поделаешь? Иначе ведь тоже нельзя. Противно иначе».

Сцена общения адвоката и приговоренных к смерти пронзительна. Они не верят, что правосудие в их ситуации возможно в принципе: «А разве нам можно жалобу? Мы же во всем признались...»

Владимир Львович прожил долгую жизнь. Хотя за принципиальность его все же «отвели», а затем и отчислили из адвокатуры, но это случилось уже намного позже описанного случая, который вошел в историю как пример настойчивости, смелости, поиска справедливости. Есть версия, что Россельсу удалось пробиться на прием к прокурору СССР Вышинскому, с которым он был прежде знаком, и убедить его в чудовищной «ошибке» следствия и суда. Если это и правда, то вовсе не умаляет заслуги Россельса в спасении людей. Ведь адвокат обязан использовать все законные способы защиты своего доверителя.

Адвокатура пережила многое. Состояла ли она исключительно из героев? Отнюдь. Но даже в самые суровые годы оставалась наиболее демократичной структурой. Хотя и под надзором государства, но все-таки на особом положении. И сильных духом людей трудилось в ней предостаточно.

Не могу не вспомнить моего коллегу, ставропольского адвоката и писателя Юрия Александровича Каширина, не так давно ушедшего из жизни. На презентации книги мы попросили его напутствовать молодых адвокатов. «Не надо ничего бояться, нужно помнить одно: мы защищаем человека, это божественное предназначение, и об этом нужно помнить всегда», – сказал Юрий Александрович. И это были не просто философские размышления. Он провел много блестящих дел, добился вынесения 22 оправдательных приговоров.

Среди них, например, дело Салсанова в 1985 г. Полный зал возмущенных людей, требующих самой суровой кары для подсудимого, обвиняемого в двойном убийстве, в том числе и малолетней девочки. Казалось, они готовы растерзать не только подсудимого, но и адвоката… Вынесенный обвинительный приговор отменил по жалобе Каширина Верховный Суд РСФСР, затем защитник добился оправдания невиновного. И лишь спустя время, за которое тот мог уже лишиться жизни, был найден настоящий убийца.

По большому счету подвиг, связанный с большими рисками, от адвоката сегодня требуется крайне редко. Препятствия, неприятности, козни действительно встречаются на нашем пути. Но все же это не смертельные опасности. Когда вам покажется, что вам трудно и бороться дальше бесполезно, вспомните «Защитника Седова» или пример тех достойных коллег, кто обязательно был или есть рядом с вами.
Поделиться