Популярные материалы

Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Наталья Басок
13 сентября 2021 г.
Адвокаты на телеэкране
О новом проекте Адвокатской палаты Челябинской области и задачах адвокатского телевидения «Адвокат-TV Челябинск»
Дмитрий Тараборин
8 сентября 2021 г.
У одного деяния может быть не один объект посягательства
Действия, посягающие на честь и достоинство адвоката или авторитет адвокатуры, должны получать соответствующую оценку нашего сообщества
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации
Геннадий Шаров
6 сентября 2021 г.
Бесплатная юридическая помощь нуждающимся – традиция и дело чести российской адвокатуры
Расширение сети госюрбюро нецелесообразно даже для оказания первичной юридической помощи – эту функцию должен выполнять искусственный интеллект

Дискуссии

Ольга Руденко
Член Совета ФПА РФ, президент АП Ставропольского края

Седовы, сильные духом

1 июня 2018 г.

О примере адвокатского поступка, отмеченного в книге и фильме



У замечательного фильма «Защитник Седов» в этом году юбилей – 30 лет. Настоятельно рекомендую коллегам посмотреть его или пересмотреть. Снятый в годы перестройки, он не получил большого зрительского успеха и внимания отечественных критиков, хотя и собрал немало наград за рубежом. Затерялся в тени большого потока картин, обличавших жестокие времена сталинских репрессий. А жаль, ведь этот черно-белый среднеметражный фильм действительно выгодно выделяется на их фоне, смотрится на одном дыхании, поднимает целый пласт нравственных проблем и потрясает финалом.

Так что уже и с точки зрения искусства вспомнить об этом замечательном фильме нелишне. Но нас, конечно, прежде всего интересует образ адвоката, созданный на экране, а перед этим и в одноименной повести. Тем более что у главного героя Владимира Седова есть реальный прототип – Владимир Львович Россельс, выдающийся адвокат, чье становление совпало со становлением молодой советской республики. Окончив Московский государственный университет еще до революции, он был востребован новой властью в качестве специалиста в различных органах управления, а с 1924 г. вошел в столичную коллегию адвокатов.

Можно ли «быть в мире, но не от мира сего»? Пожалуй, это главный вопрос, на который дает ответ фильм. Остаться человеком, сохранить внутренний стержень и непреходящие ценности можно и нужно, несмотря на порой озверелую действительность. При этом действуя исключительно по закону и заставляя других его исполнять.

Спасая других от, казалось бы, неминуемой смерти, рискуя собой, адвокат до конца исполняет свой долг, защищая четверых приговоренных к расстрелу людей, простых агрономов, уже признанных врагами народа и ожидающих приведения приговора в исполнение. Местные адвокаты отказались составлять жалобу, руководствуясь «революционной совестью». Коллеги, понимая опасность, отговаривают Седова ехать в провинциальный городок, и он тоже не может не осознавать последствия такого выбора. Но объясняет его так: «Что поделаешь? Иначе ведь тоже нельзя. Противно иначе».

Сцена общения адвоката и приговоренных к смерти пронзительна. Они не верят, что правосудие в их ситуации возможно в принципе: «А разве нам можно жалобу? Мы же во всем признались...»

Владимир Львович прожил долгую жизнь. Хотя за принципиальность его все же «отвели», а затем и отчислили из адвокатуры, но это случилось уже намного позже описанного случая, который вошел в историю как пример настойчивости, смелости, поиска справедливости. Есть версия, что Россельсу удалось пробиться на прием к прокурору СССР Вышинскому, с которым он был прежде знаком, и убедить его в чудовищной «ошибке» следствия и суда. Если это и правда, то вовсе не умаляет заслуги Россельса в спасении людей. Ведь адвокат обязан использовать все законные способы защиты своего доверителя.

Адвокатура пережила многое. Состояла ли она исключительно из героев? Отнюдь. Но даже в самые суровые годы оставалась наиболее демократичной структурой. Хотя и под надзором государства, но все-таки на особом положении. И сильных духом людей трудилось в ней предостаточно.

Не могу не вспомнить моего коллегу, ставропольского адвоката и писателя Юрия Александровича Каширина, не так давно ушедшего из жизни. На презентации книги мы попросили его напутствовать молодых адвокатов. «Не надо ничего бояться, нужно помнить одно: мы защищаем человека, это божественное предназначение, и об этом нужно помнить всегда», – сказал Юрий Александрович. И это были не просто философские размышления. Он провел много блестящих дел, добился вынесения 22 оправдательных приговоров.

Среди них, например, дело Салсанова в 1985 г. Полный зал возмущенных людей, требующих самой суровой кары для подсудимого, обвиняемого в двойном убийстве, в том числе и малолетней девочки. Казалось, они готовы растерзать не только подсудимого, но и адвоката… Вынесенный обвинительный приговор отменил по жалобе Каширина Верховный Суд РСФСР, затем защитник добился оправдания невиновного. И лишь спустя время, за которое тот мог уже лишиться жизни, был найден настоящий убийца.

По большому счету подвиг, связанный с большими рисками, от адвоката сегодня требуется крайне редко. Препятствия, неприятности, козни действительно встречаются на нашем пути. Но все же это не смертельные опасности. Когда вам покажется, что вам трудно и бороться дальше бесполезно, вспомните «Защитника Седова» или пример тех достойных коллег, кто обязательно был или есть рядом с вами.
Поделиться