Видеолекции

Популярные материалы

Акиф Бейбутов
3 июля 2020 г.
«Платные» услуги судов
О незаконной предпринимательской деятельности работников судов, оказывающих возмездные услуги гражданам
Сергей Макаров
2 июля 2020 г.
Квадрат коммуникаций
О том, что и как адвокат может заявлять или комментировать, а что не может
Константин Сасов
29 июня 2020 г.
Профессиональный налоговый вычет адвоката и доктрина автономии налогового права
О правомерности компенсации расходов на функционирование адвокатского кабинета
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права
Федеральный союз был, есть и будет
29 июня 2020 г.
Алексей Галоганов
Федеральный союз был, есть и будет
Перемены на тридцатилетнем рубеже
Елена Леванюк
Президент Адвокатской палаты Ивановской области

Результат игры слов в нормативных актах

17 апреля 2020 г.

О деятельности адвокатов Ивановской области в период «нерабочих дней» и оплате их труда


Ситуация с пандемией коронавируса заставила всех нас адаптироваться к новым условиям жизни и работы. Коснулось это и нашей палаты. Никогда ранее мы не проводили заседания Совета палаты или Квалификационной комиссии в дистанционном режиме, а начиная с 27 марта таких заседаний Совета провели уже три. Введение губернатором области режима повышенной готовности потребовало разъяснений и принятия решений по многим вопросам адвокатской деятельности.

Во-первых, это режим работы адвокатов в период так называемых нерабочих дней. У нас не закрывались коллегии адвокатов, всегда осуществляется дежурство адвокатов, выход на неотложные следственные действия. Осуществляются также следственные действия и судебные заседания, в которых считают возможным участвовать адвокаты и их доверители, исходя из конкретной ситуации. Цивилисты в основном работают на удаленном режиме. У них появились новые обращения, связанные с работой торговых организаций, арендой помещений, трудовыми спорами, привлечением к административной ответственности.

Во-вторых, адвокаты по назначению обращаются за разъяснением порядка оплаты их труда. В Постановлении Правительства № 1240 нет понятия «нерабочие дни», которое применено в Указе Президента РФ. Повышенный размер оплаты установлен за работу в «выходные и нерабочие праздничные дни». И вот эта игра слов в двух нормативных актах, а также разъяснения Минтруда (которые, на мой взгляд, нельзя применять к деятельности адвокатов, не состоящих в трудовых отношениях) стали поводом для отказов в оплате труда в повышенном размере. Это неправильно и несправедливо, потому что адвокаты лишены возможности быть на самоизоляции, вынуждены работать, подвергать опасности свое здоровье и здоровье семей и при этом оплата их труда ничем не отличается от оплаты в обычное время.

Возникали вопросы, связанные с передвижением адвокатов в период самоизоляции. Совет палаты принял решение, что документом, разрешающим передвижение адвокатов в целях исполнения профессиональных обязанностей, является удостоверение и никаких дополнительных справок, а также разрешений не требуется. В дальнейшем правильность такой позиции была подтверждена министром юстиции РФ в письме, адресованном руководителям регионов, и вопрос был снят окончательно.

Единственное, о чем я сожалею, что мы не успели ввести повсеместно электронную систему распределения требований по назначению (АСР). Мы только начали распределять дела в апелляции областного суда через автоматизированную программу, но был введен режим самоизоляции, и деятельность судов была приостановлена. Эту работу мы продолжаем и планируем с 1 июня, получив недостающие сведения по лицам, имеющим право подавать заявки от правоохранительных органов и судов города Иваново и Ивановского района, ввести автоматизированный способ распределения дел по адвокатским образованиям, расположенным в этих административно-территориальных единицах. Кроме того, 16 апреля на заседании Совета мы утвердили новые Правила участия в делах по назначению, которые предварительно согласовали с Советом ФПА РФ. По примеру воронежских коллег приобрели мобильное приложение к программе АСР, чтобы каждый адвокат имел возможность своевременно получать информацию о распределенных поручениях и самостоятельно производить постановку в стоп-лист. Конечно, старшему поколению порой трудно освоить все эти функции, поэтому палата оказывает помощь каждому, кто в ней нуждается, организовано обучение работе с мобильным приложением к АСР.

Надеюсь, что в сегодняшних непростых условиях мы не отступим от намеченных планов, продолжим работу и поддержим адвокатов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На ежегодной конференции адвокатов в январе мы приняли Положение, в соответствии с которым в исключительных случаях Совет палаты вправе предоставить отсрочку или освободить от оплаты взноса конкретного адвоката. Мы будем руководствоваться этим положением и предоставлять адресную помощь коллегам, исходя из конкретных личных обстоятельств. Нами обсуждаются возможные пути снижения налоговой, имущественной нагрузки адвокатов. Некоторые наши предложения по оптимизации налоговой нагрузки и других обязательств адвокатов были учтены Федеральной палатой адвокатов РФ при подготовке заявления и направлены в Министерство юстиции РФ.

На заседании Совета 16 апреля мы также приняли решение о подготовке обращения к арендодателям о снижении арендной платы для адвокатских образований, арендующих помещения, либо об отсрочке таких платежей. Особенно это актуально для адвокатских образований, расположенных в муниципальных помещениях.

Члены Совета молодых адвокатов выступили с акцией в поддержку ветеранов и будут оказывать им различную помощь в быту.

Одной из сложно решаемых задач сейчас является организация работы Квалификационной комиссии в режиме видеоконференции, поскольку в ней принимают участие не только адвокаты. Хотелось бы услышать коллег из других регионов, как они на «удаленке» смогли организовать экзамен и рассмотрение дисциплинарных производств.

Я с удовлетворением отмечаю, что адвокаты нашей области с пониманием воспринимают трудности, стараются конструктивно решать возникающие проблемы, ищут новые способы работы в условиях кризиса. И это вселяет уверенность в том, что мы с трудностями обязательно справимся. Помните, как написал наш уважаемый коллега – Алексей Павлович Галоганов: «В проблемах умноженных ищите хорошее, ищите хорошее во всем и всегда!»

Поделиться