Видеолекции

Популярные материалы

Акиф Бейбутов
11 августа 2020 г.
Адвокатская палата переходит на электронный документооборот
За неиспользование почтового ящика адвокаты несут персональную ответственность
Никита Трубецкой
7 августа 2020 г.
Когда «двойная защита» есть, а конфликта нет
Основания назначения адвоката-дублера должны быть исключительными
Елена Авакян
3 августа 2020 г.
Стресс-тест для судебной системы
О том, как российское правосудие принимает удар пандемии
Николай Жаров
3 августа 2020 г.
Сохранить бессрочность сплошной кассации по уголовным делам
Судебная система должна «наступить на горло собственной песне»
Никита Трубецкой
31 июля 2020 г.
Кассационное разбирательство рискует превратиться в пустую формальность
Предполагаемое ограничение срока на обжалование приговора противоречит праву осужденного на доступ к правосудию
Петр Баренбойм
Первый вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов, заместитель научного руководителя Междисциплинарного центра философии права при Институте философии РАН, к.ю.н.

Преамбула Конституции и судебные дела

24 апреля 2020 г.

О возможности анализа обновленного текста Основного закона с позиций конституционной экономики для защиты адвокатами экономических интересов гражданского общества


Некоторые поправки к Конституции вызвали в России подобие «геттингенского» движения. («Геттингенская семерка» осталась в истории мирового конституционализма как пример принципиального подхода к конституционным вопросам, высказанным в XIX в. семью профессорами Геттингенского университета, в число которых, кстати, вошли и знаменитые сказочники братья Гримм.) Около 20 тысяч представителей общественности (среди них немало адвокатов) подписали по Интернету свои возражения по поводу ряда положений закона о поправках к Конституции. Этот справедливый, на мой взгляд, общественный пафос все же не должен отвлечь от анализа ряда других новелл Основного закона, которые могут иметь значение для нашей адвокатской практики в новых конституционных условиях, причем в довольно близкое время.

Адвокатура как институт гражданского общества не осталась в стороне от инициированного в стране конституционного процесса. Под эгидой Международного Союза (Содружества) адвокатов (МССА) совместно с Междисциплинарным центром философии права при Институте философии РАН оперативно между первым и вторым чтением законопроекта о поправках в Конституцию РФ в первой половине февраля в электронной версии была опубликована и широко распространена моя книжка «Принцип сдержек и противовесов (баланс ветвей власти) как неотъемлемая часть доктрины разделения властей и его применение в рамках Конституции России», сразу же размещенная на сайте Федеральной палаты адвокатов. В ней, кроме выдвижения позиции о возможном нарушении баланса властей за счет судебной власти и общем снижении независимости последней, мной была также предложена поправка о развитии в тексте Основного закона экономических гарантий положений Преамбулы Конституции об обеспечении благополучия нынешнего и будущих поколений граждан России. (На эту тему я настойчиво писал последние минимум 15 лет.) Кроме того, были поставлены вопросы конституционных гарантий гражданского общества при решении экономических вопросов в стране.

В президентской инициативе и в законопроекте к первому чтению таких предложений не было. Но затем они, поддержанные и развитые приглашенным в рабочую группу Совета Федерации в феврале на обсуждение поправок членом Правления МССА и председателем Совета молодых адвокатов Адвокатской палаты г. Москвы Дмитрием Кравченко, вошли в текст новой ст. 75-1 Конституции РФ и создали в сочетании с положениями ее Преамбулы новые серьезные возможности адвокатов использования позиций конституционной экономики в судебных спорах.

Поскольку через некоторое время обязательно объявятся многочисленные «Отцы и Матери – Основатели», для закрепления истории принятия этой новеллы Конституции можно проследить с помощью сравнения следующих текстов.

Из моей книги: «Главным в конституционной экономике является обеспечение провозглашенных в Преамбуле Конституции РФ задач заботы о будущих поколениях с одновременным обеспечением благополучия нынешнего поколения. И мы ничего не видим среди предлагаемых поправок, не считая минимальных размеров пенсий и зарплат, которые на сегодняшнем уровне находятся на пороге бедности и никак счастья не обеспечивают. Поэтому нужна поправка о конституционном полномочии и, соответственно, конституционной ответственности за практическое воплощение задач Преамбулы, не оставляя их будущим поколениям. Такая поправка соответствовала бы реальному значению конституционной нормы и устанавливала бы должные рамки деятельности властей на все времена... Конституционная экономика – это еще и методология борьбы гражданского общества и регионов за настоящий конституционный бюджетный федерализм, который прописан в тексте Конституции России, а также мерки «благополучия» из Преамбулы для принимаемых финансовых решений в центре и на местах.

Когда-то автор опубликовал статью о нормативном значении содержания Преамбулы к Конституции России. Там говорится об ответственности перед будущими поколениями и обеспечении благополучия и процветания. К сожалению, эти положения не нашли развития в тексте других статей Основного закона. Поэтому, раз уже процесс принятия поправок запущен, хотелось бы предложить дополнить статью 80 Конституции о функциях Президента текстом: «обеспечивает проведение экономической политики государства, соответствующей целям и задачам, указанным в Преамбуле Конституции Российской Федерации».

Из предложений Дмитрия Кравченко

Представляется целесообразным дополнить соответствующие положения проекта закона поправкой, дополнительно закрепляющей цель развития благосостояния народа. Подобная поправка, основанная на нормах преамбулы Конституции: «…стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями».

Предлагается следующая редакция изменения в проект закона: «Пункт второй статьи 1 проекта закона дополнить пунктом “в” следующего содержания:

“в) дополнить частью 7 следующего содержания:

"7. В Российской Федерации гарантируется создание условий для роста экономики, развития предпринимательской и иной экономической деятельности. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица обязаны принимать необходимые меры для повышения благополучия народа Российской Федерации".».

А в качестве итога: «Статья 75-1 часть 2: "В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества,"...».

Появление такого текста увязывает это нормативное конституционное положение прямого действия с действующей Преамбулой, нормативное значение которой ранее активно не использовалось в судебной практике, зато позволяет применить научные позиции конституционной экономики к большому числу предстоящих судебных дел. «Благополучие России» из Преамбулы сейчас уточнено «благосостоянием граждан», каждый из которых как значимая часть автора Конституции – «многонационального Народа» – может теперь быть участником судебного спора о нарушении экономических конституционных прав. В сочетании с рядом других конституционно-экономических новелл Основного закона адвокаты получают мощное правовое обоснование своих позиций в интересах граждан. И не только. Теперь ст. 131–133 Конституции говорят, что «органы местного самоуправления могут наделяться федеральным законом, законом субъекта Российской Федерации отдельными государственными полномочиями при условии передачи им необходимых для осуществления таких полномочий материальных и финансовых средств… Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории… Местное самоуправление в Российской Федерации гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов…».

Прямо записанное в Конституции право (и обязанность!) муниципалитетов, наиболее приближенных к населению и его нуждам, выступать в судах в защиту граждан, как и право отдельных граждан на защиту своих конституционных экономических прав, создает широкое поле для использования новелл Основного закона как в обычных судах, так, разумеется, и в КС РФ.

Кроме того, адвокатура как один из институтов гражданского общества может теперь конкретно проявить себя в качестве Адвоката гражданского общества. Он может осуществлять представительство и защиту других институтов при нарушении государственными органами новеллы ст. 114: «государство осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики».

Как адвокат с 1972 г., я хорошо знаю, что коллеги любят конкретику, а не абстрактные рассуждения, поэтому предлагаю простую возможную ситуацию применения новелл Конституции.

По сообщению Счетной палаты РФ, опубликованному «Интерфаксом», в половине детских поликлиник России нет горячей воды. Сейчас эпидемия, и руки с мылом рекомендуют мыть очень часто, не менее 20 секунд. Адвокаты любого родителя или муниципального депутата могут после официального прохождения письма в соответствующий госорган обратиться в суд со ссылкой на «благополучие» и «будущие поколения» из Преамбулы, конституционную новеллу ст. 67-1 о детях «как важнейшем приоритете государственной политики», новеллы ст. 71 об «установлении единых правовых основ системы здравоохранения». Они также вправе сослаться на «обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни», новеллу ст. 72 о «защите детства», наконец, на нашу «адвокатскую» новеллу ст. 75-1, поскольку «благосостояние» включает и здравоохранительный компонент.

А если обычный суд не примет или откажет в иске, тогда им прямая дорога до Конституционного Суда РФ, который в соответствии с новеллой ст. 125 должен «обеспечить прямое действие Конституции». Такое дело не жалко провести и бесплатно любому из сотен адвокатских образований, расположенных рядом с детскими поликлиниками без горячей воды. Это реалистичный и недорогой подход: как минимум, бойлер в каждую такую поликлинику он обеспечит.

Поделиться