Лента новостей

1 октября 2020 г.
Гостайна превыше всего?
Суд посчитал, что гостайна препятствует вступившему в дело защитнику знакомиться с его материалами
1 октября 2020 г.
Действия защитника в суде присяжных
1 октября состоялся первый вебинар ФПА РФ в рамках нового онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»
1 октября 2020 г.
Суд отказал в удовлетворении иска АП Удмуртской Республики к ФПА РФ
30 сентября Хамовнический районный суд Москвы рассмотрел по существу дело по искам АП Удмуртской Республики и отдельных адвокатов к ФПА РФ

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Независимость судов является обязательным условием независимости адвокатуры

25 февраля 2020 г. 13:23

Опубликована книга Петра Баренбойма, в которой автор, анализируя предложенные в Конституцию РФ поправки, утверждает, что разделения властей без их баланса не существует


На сайте ФПА РФ размещена вышедшая в свет книга российского ученого-юриста, заместителя Научного руководителя Междисциплинарного Центра философии права при Институте философии РАН, первого вице-президента Международного Союза (Содружества) адвокатов Петра Баренбойма «Принцип сдержек и противовесов (баланс ветвей власти) как неотъемлемая часть доктрины разделения властей и его применение в рамках Конституции России» (М., ЛУМ, 2020). Автор полагает, что независимость судов является обязательным условием независимости адвокатуры. При этом активность в обсуждении поправок должны принимать не только органы адвокатуры, но и отдельные адвокаты, которые являются представителями законодательно признанного института гражданского общества.

В своей публикации автор поднимает вопросы применения конституционного принципа разделения властей и принципа сдержек и противовесов в рамках Конституции РФ в контексте предложенных поправок к Основному закону РФ. При этом, как говорится в аннотации к изданию, «наукой конституционного права не сформировано и не внедрено в органы государственной власти и гражданское общество общепринятое мнение о значении конституционной независимости, самостоятельности судов и их роли в балансе высших органов власти. Поэтому неясным становится применение к России общемирового значения конституционных понятий разделения властей и сдержек и противовесов».

«Если один из высших органов власти выводится за пределы действия конституционного разделения властей, это будет означать отсутствие такого конституционного принципа в России. Тогда нужно будет честно признать, что у нас действует некая иная правовая конструкция, не совпадающая с общепринятыми мировыми понятиями о существе разделения властей и их баланса в рамках сдержек и противовесов», – пишет автор.

Петр Давидович считает, что адвокатура как институт гражданского общества может принять заметное участие в обсуждении поправок к Конституции РФ, среди которых он выделяет изменение статуса Конституционного Суда РФ, становящегося фактическим участником законодательного процесса, давая обязательные заключения на стадии утверждения закона. Это может уменьшить возможности граждан обращаться в КС после этого с вопросами о конституционности закона, которые могут выявиться только на последующей стадии его применения, считает адвокат.

Кроме того, по мнению Петра Баренбойма, право исполнительной власти на инициирование увольнения судей высших судов может нарушить баланс властей, который является обязательным элементом конституционного принципа разделения властей и повлиять на самостоятельность судебной власти, закрепленной ст. 10 Конституции РФ.

Автор утверждает, что независимость судов является обязательным условием независимости адвокатуры. При этом активность в обсуждении поправок должны принимать не только органы адвокатуры, но и отдельные адвокаты, которые являются представителями законодательно признанного института гражданского общества.

В связи с этим в книге поднимается проблема недостаточной разработки в российской науке конституционного права вопросов содержания и практического применения конституционного разделения властей и их баланса, что затрудняет их понимание как у органов власти и гражданского общества, так и у населения в целом. Поэтому анализ этих проблем весьма важен, особенно сейчас на стадии обсуждения поправок и предстоящего всенародного голосования об их принятии.

Автор предлагает свою поправку к Конституции РФ, направленную на введение, наряду с правами, конкретной конституционной ответственности власти за обеспечение благополучия нынешнего и будущих поколений российских граждан, предписанное Основным законом РФ, что является главным вопросом конституционной экономики.

Кроме того, Петр Баренбойм поднимает вопросы особого значения разделения властей и их баланса в сфере осуществления экономической политики государства.

Поделиться