Популярные материалы

Юрий Пилипенко
29 мая 2023 г.
Контуры «цифрового» адвоката
Адвокатам уже сегодня необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы приобрести новые навыки и закрепить имеющиеся у них способности
Нвер Гаспарян
19 мая 2023 г.
Потерпевшая, а не подсудимая
Тезисы речи в прениях в защиту адвоката Дианы Ципиновой, обвиняемой в применении насилия в отношении полицейского
Юрий Пилипенко
17 мая 2023 г.
Мы на правильном пути
В цифровом платформенном мире можно оставаться независимым, только имея собственную платформу
Подводя итоги
16 мая 2023 г.
Светлана Володина
Подводя итоги
Президент ФПА РФ Светлана Володина рассказала об участии представителей адвокатского сообщества в XI Петербургском международном юридическом форуме
Новая система распределения поручений существенно упростила нам жизнь
12 мая 2023 г.
Алексей Герасимов
Новая система распределения поручений существенно упростила нам жизнь
На распределение любой заявки о назначении защитника раньше уходило 2–3 часа, а теперь – чуть больше 15 минут

Дискуссии

Об адвокатском запросе
2 августа 2019 г.
Об адвокатском запросе
Геннадий Шаров
Член Совета ФПА РФ 2003 – 2023 г.

Первые 15 лет

31 января 2018 г.

Об истории создания высшего органа самоуправления адвокатского сообщества и результатах его деятельности



Пятнадцать лет назад, 31 января 2003 г., I Всероссийский съезд адвокатов образовал Федеральную палату адвокатов Российской Федерации (ФПА РФ) и заложил основы ее деятельности. Из 222 зарегистрированных делегатов Съезда по первому вопросу повестки дня – «Образование Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации» – «за» проголосовал 221 делегат и лишь один делегат оказался «против». Произошло знаменательное для отечественной адвокатуры событие, ставшее важным шагом в развитии адвокатской корпорации и открывшее новую эру в организации института российской адвокатуры. Осуществилась 130-летняя мечта присяжных поверенных и советских адвокатов об объединении российской адвокатуры и создании высшего органа самоуправления на уровне всей страны. Подведем лишь некоторые итоги истекшего 15-летия.

Присяжные поверенные безуспешно пытались объединиться на своих съездах в 1905 г., советские адвокаты, преодолевая значительные трудности, в 1989 г. создали Союз адвокатов СССР, но в 1991 г. СССР не стало, и в 1994-м был создан Федеральный союз адвокатов России – общественная организация с добровольным членством, которая не могла стать органом самоуправления всего адвокатского сообщества.

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» определил, что отечественная адвокатура является институтом гражданского общества и действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности и принципа равноправия адвокатов, а также установил, что на федеральном уровне адвокатура представлена Федеральной палатой адвокатов, членами которой являются не десятки тысяч адвокатов (адвокатское вече такого количества адвокатов было бы неработоспособно), а адвокатские палаты субъектов РФ.

При этом делегатами высшего органа ФПА – Всероссийского съезда адвокатов – являются не адвокатские палаты и не обязательно ими должны быть президенты региональных палат. Делегатами Всероссийского съезда адвокатов являются адвокаты – представители адвокатских палат всех 85 субъектов РФ, избранные высшими органами адвокатских палат – собраниями (конференциями) адвокатов.

Важность создания Федеральной палаты адвокатов можно поставить в один ряд, например, с такими важнейшими событиями в развитии организации отечественной адвокатуры, как избрание первого Совета присяжных поверенных в Санкт-Петербурге 2 мая 1866 г. (15 мая 1866 г. по новому стилю) или провозглашение в принятом ВЦИК 26 мая 1922 г. «Положении об адвокатуре» самоуправления отечественной адвокатуры и права самостоятельного приема в члены коллегии защитников.

Пятнадцать лет Федеральная палата адвокатов как общероссийский орган адвокатского самоуправления представляет и защищает интересы адвокатов в государственных органах, координирует деятельность адвокатских палат, заботится об обеспечении высокого уровня оказываемой адвокатами юридической помощи.

В начале 1917 г. накануне революции в Российской империи насчитывалось до 13 тыс. присяжных поверенных или 1 адвокат примерно на 12 тыс. населения. Этот уровень в СССР был достигнут лишь к 1990 г. при численности адвокатов – 26 тыс. В постсоветской России к началу 2003 г. насчитывалось до 55 тыс. адвокатов или 1 адвокат на 2,6 тыс. населения (за 12 постсоветских лет численность адвокатов на душу населения выросла в четыре раза, но, к сожалению, в значительной мере за счет сокращения численности населения).

За последние 15 лет численность адвокатов увеличилась на 17,5 тыс. и в настоящее время превысила 78,5 тыс., из которых примерно половина действующих адвокатов пришли в адвокатуру в эти 15 лет.

Благодаря активной деятельности высшего органа адвокатского самоуправления – Федеральной палаты адвокатов за прошедшие 15 лет в организации и деятельности отечественной адвокатуры произошли кардинальные перемены, проявляющиеся не только в возросшей численности адвокатского корпуса и кардинальном обновлении состава адвокатских кадров.

Вспомним, что 15 лет назад Федеральной палаты адвокатов не существовало, и подведем лишь некоторые итоги истекшего 15-летия.

– Созданы и успешно функционируют органы и аппарат ФПА, включая советников и экспертов. Всероссийский съезд адвокатов созывался восемь раз, и не реже четырех раз в год проводились заседания Совета ФПА. Членами Совета ФПА в разные годы избирались 83 адвоката из 51 субъекта РФ.

В ФПА ежегодно рассматривается до 1,5 тыс. обращений, поступающих от граждан, включая адвокатов, сообщений правоохранительных, судебных и иных государственных органов, общественных и иных организаций.

Всероссийский съезд адвокатов и Совет ФПА приняли более 60 корпоративных нормативно-правовых актов, в частности, Кодекс профессиональной этики адвоката, Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, Правила поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и многие другие.

В третий раз переиздан переработанный и дополненный сборник нормативных актов и документов, регламентирующих адвокатскую деятельность, в двух томах.

Руководители ФПА и представители Совета в федеральных округах ежегодно совершали до 35 выездов в адвокатские палаты всех федеральных округов.

– Созданы и активно работают Комиссия ФПА по этике и стандартам, Научно-консультативный совет при ФПА, Общественно-консультативный совет ФПА, Комиссия Совета ФПА по защите прав адвокатов, другие комиссии и рабочие группы.

Ежегодно подготавливается до 50 экспертных заключений по законопроектам и проектам иных нормативно-правовых актов, относящихся к адвокатской деятельности, и по наиболее важным законопроектам, затрагивающим права и свободы граждан.

– Регулярно проводятся семинары, форумы, круглые столы, конференции, включая ежегодные научно-практические конференции «Адвокатура. Государство. Общество» с обсуждением актуальных правовых проблем. В 2016 г. прошел Первый Всероссийский конгресс молодых адвокатов. Налажено регулярное проведение совещаний с АП регионов в формате видео-конференц-связи.

– Созданы и активно работают Высшие курсы повышения квалификации адвокатов, регулярно проводятся вебинары ФПА по повышению квалификации адвокатов – в формате видеолекций на базе сайта ФПА.

Издаются «Новая адвокатская газета» и «Вестник ФПА», действуют сайты ФПА и «АГ». За 2016 г. сайт ФПА набрал 1,7 млн просмотров. Разработан типовой проект сайта региональной адвокатской палаты и на базе сайта ФПА запущены сайты более 20 палат.

– Установлены и поддерживаются широкие международные связи. В 2016 г. по инициативе ФПА представители восьми стран СНГ подписали Хартию основополагающих принципов адвокатской деятельности, подтвердив свою приверженность верховенству права и основополагающим принципам адвокатской профессии.

– Активно осуществляется представительская деятельность в федеральных органах всех ветвей государственной власти и общественных организациях. Это позволило последовательно отстаивать интересы сообщества в сфере законотворчества и законоприменения.

Защищая права корпорации, ФПА добилась принятия важных для адвокатуры законодательных новелл, в частности, об адвокатском запросе, о вхождении защитника в уголовный процесс и встрече с подзащитными, содержащимися под стражей, об участии представителя адвокатской палаты при производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката, об установлении обязанности следователя при задержании адвоката информировать об этом адвокатскую палату, о закреплении в ГК РФ важного для адвокатуры положения о том, что особенности создания, правового положения и деятельности адвокатских палат и адвокатских образований определяются законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Все стороны деятельности ФПА регулярно и подробно освещаются в адвокатских СМИ. Знакомство с этими публикациями у непредвзятого наблюдателя не оставляет места для сомнений относительно важности и объема постоянно выполняемой ФПА работы в интересах адвокатского сообщества.

ФПА достойно выполняет возложенные на нее функции. Российская адвокатура из совокупности адвокатов превратилась в профессиональное сообщество, стало единой сплоченной и активной корпорацией адвокатов, полноценным институтом гражданского общества. Многое из того, о чем мечтали 15 лет назад, успешно решено, развеяны сомнения скептиков, опасавшихся, что ФПА может превратиться в «министерство адвокатуры».

Вместе с тем далеко не все проблемы решены, например, остро стоит вопрос размера оплаты труда за участие в защите по назначению, необходимо выполнить требование законодателя и установить порядок распределения поручений на защиту по назначению, усовершенствовать единую методику профессионального обучения адвокатов и условий оказания адвокатами бесплатной юридической помощи.

Кроме того, вполне закономерно, что истекшее пятнадцатилетие выявило новые проблемы, требующие решения, и российская адвокатура вновь стоит на пороге реформ, которых с нетерпением ждет подавляющее большинство адвокатов и которые должны стать новым важнейшим этапом развития отечественной адвокатуры. Но завершение реформы Минюст России предполагает лишь к 2023 г., а тогда мы будем отмечать уже другой юбилей – двадцатилетие ФПА.

Поздравляю коллег с 15-летием объединения российской адвокатуры в единую централизованную профессиональную корпорацию и образования ее высшего органа самоуправления – Федеральной палаты адвокатов России!
Поделиться