Популярные материалы
Грани профессионального мастерства
6 декабря управляющий партнер юридической компании «Пепеляев Групп», адвокат АП Московской области Сергей Пепеляев отмечает 60-летие
«Полюбить профессию, упорно работать, профессионально совершенствоваться и верить в свою звезду»
В жизни адвокатского сообщества любой страны могут вставать и часто встают проблемы, не имеющие какой-либо национальной или политической специфики
Зачем готовится адвокатская монополия в судах
К 160-летию российской адвокатуры президент ФПА РФ Светлана Володина дала интервью «Российской газете»
В Донецкой Народной Республике активно внедряется КИС АР
Главное – это профессионализм наших адвокатов и их желание быть полноправными членами большой адвокатской семьи Российской Федерации!
Династии обеспечивают преемственность в адвокатуре
Династии адвокатуры – лучший способ для того, чтобы прошлое адвокатуры нашей страны, став настоящим, продолжалось в будущем
Дискуссии
Первые 15 лет
31 января 2018 г.
Об истории создания высшего органа самоуправления адвокатского сообщества и результатах его деятельности
Пятнадцать лет назад, 31 января 2003 г., I Всероссийский съезд адвокатов образовал Федеральную палату адвокатов Российской Федерации (ФПА РФ) и заложил основы ее деятельности. Из 222 зарегистрированных делегатов Съезда по первому вопросу повестки дня – «Образование Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации» – «за» проголосовал 221 делегат и лишь один делегат оказался «против». Произошло знаменательное для отечественной адвокатуры событие, ставшее важным шагом в развитии адвокатской корпорации и открывшее новую эру в организации института российской адвокатуры. Осуществилась 130-летняя мечта присяжных поверенных и советских адвокатов об объединении российской адвокатуры и создании высшего органа самоуправления на уровне всей страны. Подведем лишь некоторые итоги истекшего 15-летия.
Присяжные поверенные безуспешно пытались объединиться на своих съездах в 1905 г., советские адвокаты, преодолевая значительные трудности, в 1989 г. создали Союз адвокатов СССР, но в 1991 г. СССР не стало, и в 1994-м был создан Федеральный союз адвокатов России – общественная организация с добровольным членством, которая не могла стать органом самоуправления всего адвокатского сообщества.
Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» определил, что отечественная адвокатура является институтом гражданского общества и действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности и принципа равноправия адвокатов, а также установил, что на федеральном уровне адвокатура представлена Федеральной палатой адвокатов, членами которой являются не десятки тысяч адвокатов (адвокатское вече такого количества адвокатов было бы неработоспособно), а адвокатские палаты субъектов РФ.
При этом делегатами высшего органа ФПА – Всероссийского съезда адвокатов – являются не адвокатские палаты и не обязательно ими должны быть президенты региональных палат. Делегатами Всероссийского съезда адвокатов являются адвокаты – представители адвокатских палат всех 85 субъектов РФ, избранные высшими органами адвокатских палат – собраниями (конференциями) адвокатов.
Важность создания Федеральной палаты адвокатов можно поставить в один ряд, например, с такими важнейшими событиями в развитии организации отечественной адвокатуры, как избрание первого Совета присяжных поверенных в Санкт-Петербурге 2 мая 1866 г. (15 мая 1866 г. по новому стилю) или провозглашение в принятом ВЦИК 26 мая 1922 г. «Положении об адвокатуре» самоуправления отечественной адвокатуры и права самостоятельного приема в члены коллегии защитников.
Пятнадцать лет Федеральная палата адвокатов как общероссийский орган адвокатского самоуправления представляет и защищает интересы адвокатов в государственных органах, координирует деятельность адвокатских палат, заботится об обеспечении высокого уровня оказываемой адвокатами юридической помощи.
В начале 1917 г. накануне революции в Российской империи насчитывалось до 13 тыс. присяжных поверенных или 1 адвокат примерно на 12 тыс. населения. Этот уровень в СССР был достигнут лишь к 1990 г. при численности адвокатов – 26 тыс. В постсоветской России к началу 2003 г. насчитывалось до 55 тыс. адвокатов или 1 адвокат на 2,6 тыс. населения (за 12 постсоветских лет численность адвокатов на душу населения выросла в четыре раза, но, к сожалению, в значительной мере за счет сокращения численности населения).
За последние 15 лет численность адвокатов увеличилась на 17,5 тыс. и в настоящее время превысила 78,5 тыс., из которых примерно половина действующих адвокатов пришли в адвокатуру в эти 15 лет.
Благодаря активной деятельности высшего органа адвокатского самоуправления – Федеральной палаты адвокатов за прошедшие 15 лет в организации и деятельности отечественной адвокатуры произошли кардинальные перемены, проявляющиеся не только в возросшей численности адвокатского корпуса и кардинальном обновлении состава адвокатских кадров.
Вспомним, что 15 лет назад Федеральной палаты адвокатов не существовало, и подведем лишь некоторые итоги истекшего 15-летия.
– Созданы и успешно функционируют органы и аппарат ФПА, включая советников и экспертов. Всероссийский съезд адвокатов созывался восемь раз, и не реже четырех раз в год проводились заседания Совета ФПА. Членами Совета ФПА в разные годы избирались 83 адвоката из 51 субъекта РФ.
В ФПА ежегодно рассматривается до 1,5 тыс. обращений, поступающих от граждан, включая адвокатов, сообщений правоохранительных, судебных и иных государственных органов, общественных и иных организаций.
Всероссийский съезд адвокатов и Совет ФПА приняли более 60 корпоративных нормативно-правовых актов, в частности, Кодекс профессиональной этики адвоката, Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, Правила поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и многие другие.
В третий раз переиздан переработанный и дополненный сборник нормативных актов и документов, регламентирующих адвокатскую деятельность, в двух томах.
Руководители ФПА и представители Совета в федеральных округах ежегодно совершали до 35 выездов в адвокатские палаты всех федеральных округов.
– Созданы и активно работают Комиссия ФПА по этике и стандартам, Научно-консультативный совет при ФПА, Общественно-консультативный совет ФПА, Комиссия Совета ФПА по защите прав адвокатов, другие комиссии и рабочие группы.
Ежегодно подготавливается до 50 экспертных заключений по законопроектам и проектам иных нормативно-правовых актов, относящихся к адвокатской деятельности, и по наиболее важным законопроектам, затрагивающим права и свободы граждан.
– Регулярно проводятся семинары, форумы, круглые столы, конференции, включая ежегодные научно-практические конференции «Адвокатура. Государство. Общество» с обсуждением актуальных правовых проблем. В 2016 г. прошел Первый Всероссийский конгресс молодых адвокатов. Налажено регулярное проведение совещаний с АП регионов в формате видео-конференц-связи.
– Созданы и активно работают Высшие курсы повышения квалификации адвокатов, регулярно проводятся вебинары ФПА по повышению квалификации адвокатов – в формате видеолекций на базе сайта ФПА.
Издаются «Новая адвокатская газета» и «Вестник ФПА», действуют сайты ФПА и «АГ». За 2016 г. сайт ФПА набрал 1,7 млн просмотров. Разработан типовой проект сайта региональной адвокатской палаты и на базе сайта ФПА запущены сайты более 20 палат.
– Установлены и поддерживаются широкие международные связи. В 2016 г. по инициативе ФПА представители восьми стран СНГ подписали Хартию основополагающих принципов адвокатской деятельности, подтвердив свою приверженность верховенству права и основополагающим принципам адвокатской профессии.
– Активно осуществляется представительская деятельность в федеральных органах всех ветвей государственной власти и общественных организациях. Это позволило последовательно отстаивать интересы сообщества в сфере законотворчества и законоприменения.
Защищая права корпорации, ФПА добилась принятия важных для адвокатуры законодательных новелл, в частности, об адвокатском запросе, о вхождении защитника в уголовный процесс и встрече с подзащитными, содержащимися под стражей, об участии представителя адвокатской палаты при производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката, об установлении обязанности следователя при задержании адвоката информировать об этом адвокатскую палату, о закреплении в ГК РФ важного для адвокатуры положения о том, что особенности создания, правового положения и деятельности адвокатских палат и адвокатских образований определяются законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.
Все стороны деятельности ФПА регулярно и подробно освещаются в адвокатских СМИ. Знакомство с этими публикациями у непредвзятого наблюдателя не оставляет места для сомнений относительно важности и объема постоянно выполняемой ФПА работы в интересах адвокатского сообщества.
ФПА достойно выполняет возложенные на нее функции. Российская адвокатура из совокупности адвокатов превратилась в профессиональное сообщество, стало единой сплоченной и активной корпорацией адвокатов, полноценным институтом гражданского общества. Многое из того, о чем мечтали 15 лет назад, успешно решено, развеяны сомнения скептиков, опасавшихся, что ФПА может превратиться в «министерство адвокатуры».
Вместе с тем далеко не все проблемы решены, например, остро стоит вопрос размера оплаты труда за участие в защите по назначению, необходимо выполнить требование законодателя и установить порядок распределения поручений на защиту по назначению, усовершенствовать единую методику профессионального обучения адвокатов и условий оказания адвокатами бесплатной юридической помощи.
Кроме того, вполне закономерно, что истекшее пятнадцатилетие выявило новые проблемы, требующие решения, и российская адвокатура вновь стоит на пороге реформ, которых с нетерпением ждет подавляющее большинство адвокатов и которые должны стать новым важнейшим этапом развития отечественной адвокатуры. Но завершение реформы Минюст России предполагает лишь к 2023 г., а тогда мы будем отмечать уже другой юбилей – двадцатилетие ФПА.
Поздравляю коллег с 15-летием объединения российской адвокатуры в единую централизованную профессиональную корпорацию и образования ее высшего органа самоуправления – Федеральной палаты адвокатов России!