Популярные материалы

Елена Сенина
27 октября 2020 г.
«Разделяй и властвуй»
Так можно объяснить предложение разрушить все, что нарабатывалось годами в сфере интеграции альтернативных способов урегулирования споров
Михаил Толчеев
26 октября 2020 г.
Истцы не доказали установление запрета
С самого начала их главным методом доказывания стала логическая подмена
Современные технологии должны служить праву
26 октября 2020 г.
Валерий Лазарев
Современные технологии должны служить праву
Однако тенденции развития права в направлении «сплошной цифровизации» опасны для человека и общества
Сергей Макаров
23 октября 2020 г.
Гром медиации, раздавайся!
Законопроект среди ясного неба
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению
Олег Панасюк
Заведующий филиалом № 1 Ленинского района Ростовской областной коллегии адвокатов имени Д.П. Баранова, к.ю.н., доцент

Организация стажировки нуждается в обновлении

10 февраля 2020 г.

Проект «Адвокатура. Шаг в профессию» подтвердил недостатки правового регулирования стажировки в адвокатской деятельности


22 февраля 2019 г. на сайте ФПА РФ была опубликована Стенограмма парламентских слушаний Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству на тему: «Совершенствование Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”». Из текста стенограммы парламентских слушаний: «Урегулировать по-иному статус стажера адвоката. В данной ситуации сейчас пока они, как указано в законе, работают по трудовому договору. Мы полагаем, что работа по трудовому договору подходит только для помощников адвокатов. Стажер же в данном случае осуществляет иные функции. Предлагаем исключить указание на трудовой характер этого договора» (выступление заместителя министра юстиции РФ Д.В. Новака).

18 мая 2019 г. в Государственную Думу ФС РФ был внесен законопроект № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”». В тексте пояснительной записки указано: «...законопроект предлагает закрепить за ФПА РФ обязанность разработать и утвердить порядок прохождения стажировки, а также порядок работы в качестве помощника адвоката. Это предложение обусловлено недостаточным развитием правового регулирования статуса стажеров и помощников адвоката. Ряд вопросов, связанных со стажировкой и работой в качестве помощника адвоката, законодательно не урегулирован. На практике вызывает вопросы само оформление отношений со стажером и помощником адвоката».

2 декабря 2019 г. был принят ожидаемый Федеральный закон № 400-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”». В тексте принятого Закона п. 4 ст. 28 изложен в новой редакции: «4. Стажер адвоката для прохождения стажировки заключает срочный трудовой договор с адвокатским образованием, а в случае, если адвокат осуществляет свою деятельность в адвокатском кабинете, – с адвокатом».

Законодатель как-то странно выразил свою позицию относительно «иного» правового регулирования стажировки и почему-то ограничился только уточнением вида трудового договора в соответствии со ст. 59 ТК РФ. Возможно, такой подход был легче, чем создавать новую правовую конструкцию отношений, возникающих между адвокатским образованием, адвокатом и стажером.

Между тем полагаю, что нынешний правовой формат взаимоотношений между адвокатским образованием, адвокатом и стажером является коллизионным и неэффективным с точки зрения развития российской адвокатуры и ее популяризации среди молодого поколения.

Что я имею ввиду? Отношения между адвокатским образованием, адвокатом и стажером никак не могут основываться на нормах трудового законодательства.

Во-первых, профессия адвоката (после присвоения соответствующего статуса) предполагает обязательное членство адвокатов субъекта РФ в адвокатской палате, а профессиональная деятельность адвоката не является предпринимательской. Правовое регулирование адвокатской профессии осуществляется специальным профильным Законом, локальными актами, а также общими нормами ГК РФ и Федерального закона «О некоммерческих организациях».

Во-вторых, стажер после завершения курса стажировки по трудовому договору не вступает в трудовые отношения с адвокатской палатой субъекта РФ и с адвокатскими образованиями.

В-третьих, отношения, определенные «срочным трудовым договором» (ст. 59 ТК РФ) – это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции. Однако ни адвокат, ни адвокатское образование не могут выступать работодателем по отношению к стажеру адвоката, поскольку в силу ч. 2 ст. 28 Закона об адвокатуре стажер адвоката осуществляет свою деятельность под руководством адвоката, выполняя лишь его отдельные поручения. Это означает несколько иную правовую природу взаимоотношений между адвокатским образованием, адвокатом и стажером.

В-четвертых, оформление трудового договора с адвокатским образованием, адвокатом и стажером с оплатой труда является определенным финансовым бременем. Иными словами, от года до двух адвокатское образование, адвокат должны оплачивать «стажерский труд» лицу, которое в дальнейшем не будет у них работать по трудовому договору. По сути, оплата адвокатским образованием, адвокатом стажеру по срочному трудовому договору является нецелевым и необоснованным расходованием личных средств. При данном формате отношений между адвокатом и стажером видится создание «стажерского фонда» региональными адвокатскими палатами.

В-пятых, сама организация стажировки должна быть «обновлена». Необходимо регламентировать процесс наставничества среди адвокатов и адвокатских образований. Этот процесс должен быть интересен и выгоден адвокату-наставнику. Возможны преференции, поощрения либо льготы для адвокатов-наставников со стороны адвокатских палат.

В-шестых, адвокатские палаты должны быть заинтересованы в популяризации адвокатуры среди студентов выпускников-соискателей.

В-седьмых, правовое регулирование стажировки должно быть унифицировано с правовым регулированием профессиональной деятельности адвоката. Для этого необходимо предусмотреть возможность оформления отношений стажера с адвокатом-наставником (куратором) не на основе трудового законодательства, а на основе общих норм гражданского права, регулирующих некоммерческую деятельность, по аналогии с тем, как присваивается статус адвоката. Достаточно присваивать статус стажера в специальном порядке, утвержденном ФПА РФ.

24 декабря 2019 г. на сайте fparf.ru опубликовано заслуживающее внимания мнение адвоката АП Московской области, к.ю.н. Сергея Макарова о необходимости изменения законодательного регулирования стажировки.

Читайте также:
Стажировке – да! Продолжение темы
О необходимости изменения законодательного регулирования стажировки

В своей статье мой коллега отметил следующее: «...Выход из этого правового тупика – в отказе от трудового договора как правовой основы для взаимоотношений между стажером, его патроном, адвокатским образованием и адвокатской палатой и замена его иным договором (например – ученическим) и в связи с этим – обязательное введение платности стажировки».

Солидарен с Сергеем Макаровым относительно необходимости изменения законодательного регулирования стажировки. При этом моя позиция относительно данной темы обоснована 7-летней работой со студентами-юристами в рамках общественной деятельности проекта «Молодые юристы Ростовской области» и, более того, обоснована адвокатским социальным проектом-конкурсом «Адвокатура. Шаг в профессию», организованным совместно с Адвокатской палатой Ростовской области.

В конкурсе приняли участие 500 студентов юридических факультетов, желающих быть в будущем адвокатами, из 12 вузов Ростова-на-Дону и Ростовской области. В полуфинал вышли 22 студента, финалистами стали 18 студентов. То есть в ряды Адвокатской палаты Ростовской области одномоментно могут поступить 18 стажеров, и корпорация должна быть готова к такому приему неопытных молодых людей, имеющих об адвокатуре только теоретическое, студенческое представление.

В 2019 г. Научно-методический совет АП РО принял Положение «О наставничестве, профориентации и порядке прохождения стажировки при Адвокатской палате Ростовской области студентами-стажерами в рамках реализации социального проекта-конкурса “Адвокатура. Шаг в профессию”», который дает возможность внедрить новый формат наставничества, стажировки и подготовки будущих адвокатов.

Установлен порядок прохождения стажировки в АП РО студентами-стажерами по новой программе стажировки, в основу которой легли подход и важность приобретения практических навыков в разных областях права. Безусловной новеллой наставничества нового формата, внедренного АП РО, является предоставление льгот студентам-стажерам, успешно прошедшим стажировку и принявшим решение связать свою жизнь с адвокатурой.

Нельзя не отметить, что Федеральная палата адвокатов РФ и адвокатские палаты субъектов РФ осуществляют шаги для поддержания готовности адвокатов «взращивать» молодое поколение коллег, но, как видится, еще многое предстоит сделать.

Важно, чтобы институт наставничества и стажировка стали интересны для обеих сторон, а обсуждения и мнения по этому вопросу были услышаны.

Поделиться