Популярные материалы

Важна защита, а не самореклама
15 октября 2020 г.
Игорь Михайлович
Важна защита, а не самореклама
Высококвалифицированные адвокаты, как и прежде, демонстрируют большие достижения
Сергей Макаров
25 сентября 2020 г.
Как адвокату сделать запрос надежным инструментом защиты
(Статья опубликована в журнале «Уголовный процесс». 2020. № 9)
Олег Бибик
21 сентября 2020 г.
Доступ адвокатов к лицам, содержащимся под стражей, затруднен
Предложения АПИО по решению этой проблемы будут направлены Уполномоченному по правам человека в РФ
Николай Рогачев
15 сентября 2020 г.
Адвокатура готова к новому вызову
Принятие положительного в целом законопроекта Минюста потребует от адвокатов большего напряжения сил и ответственного отношения к осуществляемой ими защите
Наталья Басок
14 сентября 2020 г.
Государство формирует у правоохранителей иллюзию полной безнаказанности в своих действиях
Обобщение практики АП Челябинской области, а также адвокатских палат субъектов РФ по защите прав и интересов адвокатов
Сергей Макаров
Советник ФПА РФ, адвокат АПМО, руководитель Практики по семейным и наследственным делам МКА «ГРАД», доцент кафедры адвокатуры Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н.

Стажировке – да! Продолжение темы

24 декабря 2019 г.

О необходимости изменения законодательного регулирования стажировки


В предыдущем материале я высказался за сохранение и развитие стажировки и призвал всех нас, практикующих адвокатов, особенно адвокатов с заметным стажем и опытом профессиональной деятельности, не только не отказываться от руководства стажировкой, но и активнее предлагать и проводить такое руководство.

Но когда писал этот призыв, прекрасно понимал, что есть очень важное объективное препятствие для его осуществления. Вижу его в крайне неудачном законодательном регулировании стажировки. В действующем Законе об адвокатуре предусмотрено, что и стажер адвоката, и помощник адвоката осуществляют свою деятельность на основании трудового договора; в принимаемых сейчас изменениях в Закон суть этого положения сохраняется в неизменном виде. Однако если в отношении помощника адвоката это совершенно обоснованно, поскольку он работает помощником, то в отношении стажера адвоката это абсолютно нелогично, поскольку он учится, точнее его учат. Не должен же учитель платить ученику за то, что обучает его, напротив – это ученик, обучающийся, должен платить тому, кто его обучает.

Выход из этого правового тупика – в отказе от трудового договора как правовой основы для взаимоотношений между стажером, его патроном, адвокатским образованием и адвокатской палатой и замена его иным договором (например – ученическим), и в связи с этим – обязательное введение платности стажировки.

Понимаю, что предложение ввести платность стажировки вызовет критику. Но, во-первых, в данном случае платность по вышеуказанной причине логична, во-вторых, то, что дается бесплатно, зачастую не ценится, и стажировка может стать формальностью. А если за обучение придется заплатить, то очевидно, что оно будет цениться.

Разумеется, платность стажировки предполагает высокий уровень ее проведения. Руководитель стажировки (патрон) должен будет и передать обучаемому им стажеру максимум теоретических знаний (по организации адвокатуры, по организации адвокатской деятельности, по сущности деятельности адвоката при оказании различных видов юридической помощи, включая осуществление защиты и представительства в различных судопроизводствах и – что имеет первостепенную важность – по адвокатской этике), и обучить стажера максимуму профессиональных навыков (по общению и в целом по взаимоотношению с доверителем, по соблюдению адвокатской тайны, по подготовке профессиональных документов, включая процессуальные документы, по ведению адвокатского досье и другим вопросам делопроизводства и пр.). То есть патрон должен будет максимально подготовить стажера к самостоятельному ведению адвокатской практики.

Специально так многократно упоминаю слова с корнем «максимум», чтобы подчеркнуть: задачей патрона при таком – платном – принципе прохождения стажировки будет подготовка стажера к осуществлению им будущей адвокатской деятельности на высшем уровне. Не все нынешние руководители стажировки способны так качественно подготовить стажера. Иногда слышу совершенно обоснованные сетования, что стажеры определенного патрона из года в год не могут сдать квалифэкзамен. Значит, этот патрон как-то неправильно организует процесс прохождения стажировки. А ведь даже сейчас, при нынешней крайне нелогичной схеме стажировки, предполагающей, что стажер мало того, что учится, но и формально должен получать зарплату, все равно руководители стажировки должны выполнять свои обязанности качественно.

Однако мы – адвокаты, и мы обязаны воспринимать закон таким, какой он есть, и исполнять его, даже если он кажется нам нелогичным. Dura lex sed lex. Но остается все-таки надежда, что если мы будем обсуждать этот вопрос, и обсуждать широко, то наше обсуждение будет услышано и воспринято законодателем, что повлечет внесение в Закон об адвокатуре необходимых изменений.

Поделиться