Популярные материалы
Бесплатная помощь – для людей, а не для «галочки»
Адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, необходимо стимулировать достойным вознаграждением
«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
Интервью президента ФПА РФ Светланы Володиной журналу «Закон»
Молодые адвокаты Ростовской области надеются осуществить все задуманное
Но рассказывать о будущих проектах они предпочитают лишь после того, как те будут реализованы
Суд обязан обеспечить баланс интересов всех участников правоотношений
А воздействовать на адвоката могут исключительно органы корпоративного самоуправления
С чистого листа
В деятельности адвокатуры две составляющие – независимость и профессионализм
Дискуссии
Оптимальный вариант
13 февраля 2017 г.
Подготовленный проект Стандарта никоим образом не ограничивает адвокатскую самостоятельность, независимость и инициативу
Вопрос о том, нужен или не нужен стандарт в работе адвоката, в течение двух лет будоражит адвокатское сообщество. Поскольку необходимость установления стандартов в деятельности адвокатов закреплена законодателем, нет оснований обсуждать этот вопрос.
Другое дело – в каком виде тот или иной стандарт должен быть разработан?
Когда количество проектов достигло четырех и вполне могло увеличиваться дальше, появился компромиссный и, пожалуй, самый оптимальный вариант. Очевидно, что в первую очередь стандартизация должна коснуться уголовного судопроизводства, поскольку право на квалифицированную юридическую помощь, гарантированное Конституцией РФ, уголовно-процессуальным законодательством, Европейской Конвенцией, является частью более широкой гарантии на справедливое разбирательство, обеспечивающей процессуальное равенство сторон и состязательность судопроизводства.
В чем очевидные преимущества проекта, разработанного согласительной комиссией под руководством первого вице-президента ФПА РФ Е.В. Семеняко? Прежде всего, это небольшой по объему документ, который включает в себя минимальные требования к деятельности адвоката, осуществляющего защиту по уголовному делу. Прежние проекты были гораздо объемнее по содержанию и сложнее для восприятия и понимания теми, кому они предназначались. Они, скорее, носили характер рекомендаций о действиях адвокатов в определенных ситуациях в рамках осуществления профессиональной деятельности.
В представленном так называемом компромиссном варианте дано исчерпывающее определение Стандарта как нормативного акта, содержащего минимальные требования к деятельности адвоката, осуществляющего защиту по уголовному делу, установление которых не препятствует адвокату в целях защиты прав и законных интересов доверителя использовать иные средства, не запрещенные законодательством.
Разъяснения по вопросам применения Стандарта дает Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам. Они утверждаются Советом ФПА РФ и являются обязательными для всех адвокатских палат и адвокатов.
Следует отметить, что в представленном согласительной комиссией варианте Стандарта не имеется ни одной явно сомнительной или спорной позиции, которые в разной степени присутствовали в прежних проектах и вызывали обоснованные возражения части адвокатского сообщества.
Опубликованный на сайте ФПА РФ вариант Стандарта может, с одной стороны, применяться в дисциплинарном производстве, а с другой стороны, станет определенной гарантией защиты для адвокатов в случае, если они будут исполнять все требования Стандарта.
Стандарт не содержит никаких новелл, которые могли бы вызывать возражения, недовольство, а является лишь результатом осмысления действующих процессуальных норм.
Что очень важно, проект Стандарта никоим образом не ограничивает адвокатскую самостоятельность, независимость и инициативу. Наоборот, он создает предпосылки для ее развития. И, как мне кажется, когда начинающий, недостаточно опытный адвокат выполнит все действия в ходе осуществления защиты (скорее всего, по назначению), возможно, он спасет человека от необоснованного обвинения, от нарушения его фундаментальных прав, а сторону обвинения – от искушения получить доказательства любыми способами, в том числе выходящими за рамки дозволенных.
Чего нет в предлагаемом варианте, но что все-таки, как я считаю, следовало было бы обсудить для включения – это алгоритма действий в сложных ситуациях: назначение адвоката-дублера, действия при явном нарушении профессиональных прав адвоката, отказ от защитника, коллизионная защита.
Хотя, возможно, мне обоснованно возразят, что разъяснения по этим вопросам выработает Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам. С чем я тоже согласна.
На мой взгляд, Стандарт однозначно сможет улучшить качество оказания юридической помощи по уголовным делам, что и является основной целью его введения.