Популярные материалы

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения
Работаем прозрачно, требовательно и ответственно
15 июля 2022 г.
Елена Кузьмина
Работаем прозрачно, требовательно и ответственно
Все правоохранительные органы и суды Чувашской Республики довольны КИС АР
Борис Золотухин
13 июля 2022 г.
Оправданная жесткость
О введении наказания за пропаганду наркотиков в интернете
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Дискуссии

Нарине Айрапетян
Член Совета АП Ставропольского края, тренер Школы адвоката АП СК

«Давайте только не о проблемах сегодня»

29 июня 2021 г.

В импровизационном свободном формате участники предстали бы еще в более выгодном свете



17–18 июня в Ялте состоялся III Всероссийский конгресс молодых адвокатов. Для неискушенного человека мероприятие поистине грандиозное. И даже искушенным, кажется, было чему восхититься. Подобные события обычно запоминаются на всю жизнь; для них в памяти, как правило, припасена отдельная ячейка.

Свои впечатления постараюсь изложить тезисно и расставить их в порядке возрастающей приоритетности.

1. Природа

Крым славится не только тем, что «наш», но и потрясающей природой. Мои представления о Ялте, признаться, ограничивались лишь кадрами из фильма Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Кажется, что Ялта стала краше, хоть и сохранила своего рода аутентичность.

Город, находящийся на юге Крымского полуострова, отличается невероятной красотой. Он для тех, кто не может определиться, чему отдать предпочтение – морю, горам или лесу. На одном кадре фото могут вместиться все три «ипостаси». Да и стоит ли уговаривать посетить это прекрасное место, когда можно самостоятельно выбрать удобное время и самому проверить мои слова на достоверность, относимость, допустимость, а их совокупности достаточность для того, чтобы остаться под добрым впечатлением от местных красот.

2. Проживание

Организаторами был выбран отель, имеющий удобное расположение, утопающий в зелени, в котором было все необходимое для продуктивной работы на Конгрессе.

3. Конкурс эссе

Мне выпала честь представлять нашу Адвокатскую палату Ставропольского края в конкурсе эссе. Первый этап – письменный – был успешно пройден, предстоял устный тур. Жеребьевкой были определены порядковые номера выступающих. Мне достался 13 номер. Забегая вперед, отмечу, опыт показал, что цифра не означала ровным счетом ничего, кроме того, что выступать мне нужно было примерно посередине среди всех участников.

Тема выступлений сводилась к освещению актуальных проблем адвокатуры. По понятным причинам полноценно вникнуть в содержание выступлений могла лишь начиная с 14 участника, т.е. после того как сама, как принято говорить в таких случаях, «отстрелялась». Проблемы сменяли одна другую, наслаивались, окрашивались новыми оттенками, обрастали эпитетами, придающими им большую серьезность. В воздухе лишь витало бессловесное слушателей: «Давайте только не о проблемах сегодня». Но заготовки все продолжали докладываться.

Красивые молодые люди в порядке очередности выходили за трибуну и у них было 5 минут, чтобы убедить жюри в том, что их проблема «проблемнее». Говорили колко, их речи были достаточно остроумны, было совершенно очевидно, что рассказывают они не о каких-то призрачных проблемах, а именно о тех, с которыми лично столкнулись в своей деятельности. Их было интересно слушать и смотреть на них.

Но чтобы усилить эффект, я внесла бы некоторые коррективы в программу, если бы меня, конечно, на это кто-то уполномочил.

Считаю, что большой услугой для выступающих были бы требования, не только связанные с временным регламентом, но и с необходимостью говорить на заранее не заданную тему. Полагаю, что только в импровизационном формате можно истинно оценить ораторское мастерство и способность орудовать словом. В дополнение я убрала бы трибуну с искусственным усилителем голоса в виде микрофона. Ни микрофон, за которым можно спрятать голос, ни трибуна, за которой можно спрятаться самому, не способствуют той свободе, которая отличает настоящего оратора. Убеждена, что именно в таком импровизационном свободном формате участники предстали бы еще в более выгодном свете, проявив свой талант, иногда даже неожиданный для самого себя.

Что касается содержательной части выступлений, то в очередной раз убедилась, что виртуальное пространство как лакмусовая бумажка того, какие настроения царят в сообществе. «Паническая атака», сводящаяся, как в упомянутом фильме, к тому, что «все, что нажил непосильным трудом, все же погибло: три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая – три куртки», кажется, влияет и на восприятие сложившейся ситуации некоторыми молодыми людьми. К счастью, не всеми. Те единицы пессимистично настроенных выступающих хотелось остановить и непременно убедить в том, что все будет хорошо. Ну если не сегодня, то завтра уж точно.

4. Люди

Это, пожалуй, самое важное, что осталось после мероприятия, – знакомство с приятными людьми. Такими не похожими друг на друга, особенными и интересными. Достаточно пару мгновений во «внеурочное время», чтобы определить свой тип людей, знакомство с которыми позволяет определенным образом судить о поездке как об успешной или наоборот. Есть пара человек, благодаря которым моя поездка была успешной. И в очередной раз спасибо социальным сетям и не только им, разумеется, за то, что сквозь тысячи километров есть возможность сохранить связь с людьми, без которых ассоциации с Ялтой и Крымом были бы намного беднее. Спасибо людям.


Поделиться