Лента новостей

24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу
23 июля 2021 г.
Новое время создает новые вызовы
22 июля в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети “Интернет”»
23 июля 2021 г.
Основы профессиональной этики и особенности дисциплинарного производства
ФПА РФ провела заключительное повторное онлайн-занятие по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Вносить личный вклад в развитие корпорации

22 июня 2021 г. 06:14

Конгресс предоставил молодым адвокатам возможности общения, обмена опытом, обсуждения актуальных для российской адвокатуры вопросов


Как сообщалось, 17–18 июня в Ялте состоялся III Всероссийский конгресс молодых адвокатов, в котором приняли участие более 190 делегатов из различных субъектов РФ. Перед ними выступили президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, член Совета ФПА РФ Елена Авакян. Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина подвела итоги конкурса эссе «Актуальные проблемы адвокатуры XXI века». Делегаты Конгресса, не участвовавшие в конкурсе эссе, проявили свои таланты в Интеллектуальной юридической игре ARS LOGICA.

Фото: Павел Садчиков
Посмотреть и скачать полную подборку фотографий можно по ссылке.


Организаторы Конгресса – Федеральная палата адвокатов РФ, Адвокатская палата Республики Крым, Союз молодых адвокатов России, кафедра адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА). 17 июня прошла встреча делегатов с президентом ФПА РФ Юрием Пилипенко, обсуждались важные для российской адвокатской корпорации вопросы. Затем был проведен завершающий тур конкурса эссе на тему «Актуальные проблемы адвокатуры XXI века». 18 июня команды делегатов, не участвовавших в конкурсе эссе, соревновались в Интеллектуальной юридической игре ARS LOGICA.

Конгресс открыл президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Он представил делегатам членов жюри конкурса эссе «Актуальные проблемы адвокатуры XXI века», в которое вошли вице-президент ФПА РФ, заведующая кафедрой адвокатуры МГЮА Светлана Володина, вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев, вице-президент ФПА РФ, президент АП Красноярского края Ирина Кривоколеско, ряд президентов региональных адвокатских палат.

Приветствуя собравшихся, Юрий Пилипенко напомнил, что Первый Всероссийский конгресс молодых адвокатов проводился в 2016 г. в Ялте, второй – в 2018 г. в Калуге, а проведение третьего (оно планировалось на 2020 г. – Прим. ред.) было отложено в связи с пандемией.

«Наша профессия – особенная, и вы не ошиблись, выбрав адвокатуру»

Юрий Пилипенко подчеркнул важность осознания адвокатами феномена именно российской адвокатуры как единой корпорации. Он отметил, что такие мероприятия, как Конгресс молодых адвокатов, проводятся для того, чтобы молодые коллеги могли пообщаться между собой, обменяться опытом. Как полагает Юрий Пилипенко, по своему эффекту Конгресс молодых адвокатов может быть важнее различных научных конференций, которые регулярно проводятся.

Президент ФПА РФ сообщил участникам Конгресса о своем интервью «Адвокатской газете», посвященном проблемам современной российской адвокатуры и путям ее совершенствования (интервью опубликовано 17 июня). Юрий Пилипенко обратил внимание молодых коллег, что в последнее время в социальных сетях появляются негативные комментарии и публикации о состоянии российской адвокатуры. По его мнению, хотя ситуация далека от идеальной, можно констатировать, что сегодня российская адвокатура переживает, возможно, один из лучших периодов за свою 160-летнюю историю.

Как отметил президент ФПА РФ, можно привести немало примеров, которые подтверждают данный тезис. Так, сегодня адвокаты имеют реальную профессиональную независимость, именем выдающегося адвоката Федора Плевако назван самолет компании «Аэрофлот», многие выходцы из адвокатуры занимают ответственные государственные посты, награды ФПА вручаются видным государственным и общественным деятелям. 

Говоря о задачах проведения Конгресса, президент ФПА РФ отметил, что одна из них, вероятно, самая главная – дать возможность молодым коллегам-адвокатам послушать друг друга, завязать профессиональные и личные контакты, с тем чтобы в адвокатском сообществе возникли горизонтальные связи, отношения взаимоуважения и товарищества. Президент ФПА выразил надежду, что для всех молодых участников Конгресса эта встреча будет незабываемой и полезной.

Другая, не менее важная задача, по словам Юрия Пилипенко, – напомнить молодым адвокатам об уникальности адвокатской профессии, несмотря на трудности, возникающие в работе. «Мы хотим показать вам, что наша профессия – особенная, и вы не ошиблись, выбрав адвокатуру», – сказал президент ФПА РФ.

Затем Юрий Пилипенко ответил на вопросы участников Конгресса.

Отвечая на вопрос о судьбе законопроекта о введении уголовной ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката, он сообщил, что Федеральная палата адвокатов РФ делает все, что в ее силах, для того, чтобы такая норма появилась в российском законодательстве. Также ведется работа над проектом Кодекса РФ об административных правонарушениях, где предусмотрена административная ответственность за воспрепятствование деятельности адвоката.

Отвечая на вопрос о возможности введения в России «адвокатской монополии», Юрий Пилипенко отметил, что работа над проектом Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи активно велась последние 10 лет, но пока безрезультатно. Он вновь подчеркнул, что в настоящее время адвокатура является независимой саморегулируемой корпорацией. При этом, по его мнению, сейчас наметилась тенденция к усилению контроля за адвокатурой со стороны государства.

В заключение Юрий Пилипенко обратился к молодым адвокатам с просьбой быть активными и не скрывать от корпорации свою точку зрения по всем животрепещущим вопросам.

«Общественный консенсус возложил на адвокатов обязанность защищать свою независимость»

Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев в начале своего выступления отметил, что в словосочетании «молодые адвокаты» главное слово – это «адвокат», поэтому никакого снисхождения, более мягкого подхода не может быть. По его словам, молодым адвокатам необходима пассионарность, готовность вносить личный вклад в развитие корпорации. Это особенно важно сейчас, когда адвокатура может столкнуться с угрозой частичной утраты независимости.

Спикер заметил, что молодое поколение более подвержено влиянию социальных сетей, где зачастую не принято поддерживать, а принято ругать и уничтожать. Он рассказал о том, что, по мнению эволюционистов, основы морали имеют групповые корни. Ее основа – альтруизм, способность жертвовать эгоистическими мотивами ради блага сообщества и достижения групповых целей. Социумы, в которых присутствовали такие члены, приобретали эволюционное преимущество.

Вместе с тем, если одна часть моральных детерминант направлена на установление и защиту границ, отделяющих «нас» от «них», то вторая представляет собой основу группового взаимодействия, отметил Михаил Толчеев. По его словам, только уважение мнения члена сообщества, отношение к принятию общих решений как к общему достижению способствуют сплочению группы и эффективной борьбе за достижение групповых целей. «Вот почему для адвокатуры важно сохранить свою целостность и единство, основанные на взаимном уважении, защите демократических процедур и институтов принятия решений в это непростое для сообщества время, – пояснил вице-президент ФПА РФ. – Адвокаты должны защищать свои этические принципы и всегда учитывать, как те или иные их действия (или бездействие) отразятся на сообществе в целом и на ситуации, в которой находится адвокатская корпорация».

Для юриста очевидно, что государство должно подчиняться праву. Право выше государства. Однако если государство единолично формирует право, толкует и применяет его в отсутствии конкурентов, фактически право становится инструментом в его руках. Для того чтобы этого не происходило, общественный консенсус создал автономный и независимый институт – адвокатуру. «Мы обладаем организационной и сущностной автономией. Недопустимы не только перераспределение функций по рекрутированию членов корпорации и прекращению их статуса, но и передача в государственное ведение части адвокатской деятельности, в том числе по оказанию субсидируемой юридической помощи», – убежден Михаил Толчеев.

По мнению спикера, создание государственной структуры, которая параллельно с адвокатурой будет заниматься оказанием юридической помощи, является неэффективным как с экономической точки зрения, так и с точки зрения общих принципов деятельности по оказанию юридической помощи: контроль над этой сферой должен быть в руках не государства, а независимой саморегулируемой организации. Общественный консенсус возложил на адвокатов обязанность защищать свою независимость, потому что никому не нужен зависимый от следствия или суда адвокат. Вице-президент ФПА РФ подчеркнул, что для российской адвокатуры сейчас как никогда ранее важна консолидация. И кому, как не молодым адвокатам, это совершать.

«Цифровая трансформация профессии стучится в наши двери ежеминутно и ежечасно»

Елена Авакян заметила, что «сейчас мы живем в эпоху цифровой трансформации общественных отношений и каждый так или иначе участвует в этом процессе. Все органы государственной власти уже присоединены к единой государственной платформе». Она информировала, что адвокатура России за полтора года создала Комплексную информационную систему адвокатуры России (КИС АР). Пилотное тестирование ее первого блока – автоматизированной подсистемы распределения дел по назначению (АРПН), предназначенного для распределения поручений между адвокатами, участвующими в судопроизводстве по назначению, проходит в Московской и Калужской областях. Заключены договоры на разработку других блоков КИС АР.

Таким образом, фактически на сегодняшний день КИС АР состоялась. Но начало автоматизации процессов не значит, что произошла цифровая трансформация, уточнила Елена Авакян. На практике это означает готовность корпорации общаться с миром в цифровом пространстве. По ее словам, «цифровая трансформация начинается в головах. И имеет смысл уже сегодня начинать понимать: мы живем „за стеклом“, каждый оставляет огромное количество цифровых следов. Адвокатам сегодня нужно учиться самим и учить доверителей цифровой гигиене».

Член Совета ФПА РФ уточнила, что цифровая трансформация адвокатуры – это прежде всего умение взаимодействовать в цифровом пространстве между собой, с доверителями, с государством, умение при этом сохранять конфиденциальность, желание работать с цифровыми носителями. И Федеральная палата адвокатов РФ многое делает в этом направлении.

На сегодняшний день Министерство юстиции РФ активно задумалось о возможной реализации проектов с электронными ордерами, электронной цифровой подписи адвоката. Кроме того, обсуждается внедрение платформенного пространства, обеспечивающего возможность взаимодействия с доверителями. Сегодня цифровая трансформация профессии, отметила спикер, «стучится в наши двери ежеминутно и ежечасно. КИС АР будет тем первым шагом, который всех нас понудит обучиться и точно знать, где „кнопка“ и куда она открывает двери».

Отвечая на вопросы участников Конгресса, Елена Авакян пояснила, что цифровая демократия от цифровой диктатуры отличается лишь наличием не преодолимых никакими соображениями целесообразности презумпций и незыблемых прав человека, основополагающими из которых являются презумпция невиновности и право на неприкосновенность частной жизни. Очевидно, что сегодня каждый шаг защитника, каждый выход в суд, в СИЗО, вся электронная переписка оставляют электронные следы, которые пока не анализируются должным образом. Поэтому ничего такого, чего бы не знало об адвокатском сообществе государство, оно не узнает в процессе цифровизации адвокатуры.

Для того чтобы не утратить себя, само общество должно сопротивляться цифровому поглощению, что наблюдается в Европе, убеждена Елена Авакян. Она сообщила, что искусственный интеллект уже внедряется в судебную систему, а это значит, что «вскоре мы получим электронного помощника судьи. Наша задача сегодня – стать соучастниками этого процесса и настоять, чтобы доступ к электронному помощнику имели в равной степени судьи, прокуроры и адвокаты. Чтобы мы всегда знали, что электронный помощник посоветует судье». Необходимо, считает советник ФПА РФ, чтобы в обществе были выработаны незыблемые правила. Одно из них – невозможность использования искусственного интеллекта для слежки и социального мониторинга, а для этого придется «отказаться от давней мечты о неотвратимости наказания в пользу сохранения права на приватность». В Европе это понимание есть, и они свое личное пространство защищают, а в Китае – обратная концепция. Вопрос, где окажется в этом отношении Россия.

Елена Авакян представила свое видение развития корпорации. В ближайшее десятилетие она видит внедрение в адвокатскую деятельность множества Legal tech-продуктов, а саму корпорацию сильной. Она также видит адвокатуру, работающую по делам о цифровых преступлениях, из любой точки мира в комфортных условиях в удаленном режиме.

«Актуальные проблемы адвокатуры XXI века»

Вице-президент ФПА РФ, заведующая кафедрой адвокатуры МГЮА Светлана Володина открыла завершающий, второй, тур конкурса эссе «Актуальные проблемы адвокатуры XXI века». Напомним, что направить представителей для участия в конкурсе эссе организаторы Конгресса предложили адвокатским палатам субъектов РФ в апреле 2021 г. Первый тур, письменный, завершился в мае 2021 г. – изучив поступившие работы, жюри определило его победителей. Это 23 молодых адвоката, из которых по итогам устного тура были выбраны победители конкурса – участники, занявшие I, II и III места.

Светлана Володина рассказала о том, по каким содержательным критериям жюри оценивало эссе, присланные для участия в первом туре (новизна, оригинальность мысли, правильность логического построения, и т.д.), и рассмотрела типичные ошибки при оформлении текстов (например, отсутствие логического деления на абзацы, отсутствие абзацных отступов, шрифтовых выделений). 

Участники второго тура выступали анонимно – под номерами (прозвучало 22 выступления, а не 23, как планировалось, поскольку один из участников не смог прилететь на Конгресс), а члены жюри по ходу выступлений заполняли бланки, где каждое выступление оценивалось по пятибалльной системе. Члены жюри также могли добавлять к своим оценкам примечания и ставить баллы с отметкой «+». По окончании выступлений данные бланков были внесены в сводный протокол, где программа автоматически рассчитала средний балл каждого участника (при равном количестве баллов победа присуждалась тому, кто набрал большее число отметок «+»).

Победители конкурса эссе «Актуальные проблемы адвокатуры XXI века»

III место – Павел Михайлов (АП Республики Бурятия), Алексей Пак (АП Тверской области);

II место – Гульнара Багишова (АП Республики Дагестан), Нарине Айрапетян (АП Ставропольского края).

I место – Юлия Дубова (АП Ивановской области), Галина Груздева (АП Ивановской области).

Победители награждены хрустальными призами, дипломами и сертификатами на бесплатную подписку на издания ФПА РФ.

С работами участников второго тура конкурса эссе можно ознакомиться в сборнике – специальном приложении к № 12 (341) «Адвокатской газеты».

ARS LOGICA

18 июня стартовала Интеллектуальная юридическая игра ARS LOGICA, проводившаяся при поддержке АБ «Юрлов и партнеры». (Накануне вечером была проведена жеребьевка среди делегатов Конгресса, не участвовавших в конкурсе эссе. Сформировано 13 команд, по 6 участников в каждой, игроки выбрали капитанов команд.)

Со вступительным словом выступил вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб. Обращаясь к участникам игры, он подчеркнул важность человеческого общения. Говоря о профессии адвоката, Владислав Гриб отметил особую ответственность за соблюдение прав и свобод граждан. «Сегодня у вас уникальная возможность проявить свои таланты», – сказал он, пожелав всем профессиональных и личных успехов.

Правила проведения игры

Проводятся два тура, в каждом из которых участники отвечают на 15 вопросов. На поиск ответа им предоставляется минута. Ответы они записывают на карточки и передают в апелляционную комиссию. Затем оглашается правильный ответ. Выигрывают команды, набравшие наибольшее число баллов, – им присуждаются первое, второе и третье места. Если после двух туров победителей выявить не удается, проводится блиц-турнир.

Апелляционная комиссия:

председатель – Дарья Шарапова, ведущий специалист Департамента адвокатуры ФПА РФ;

ведущий – Михаил Баринов, специалист по связям с общественностью АБ «Юрлов и партнеры»;

судья, редактор пакета вопросов – Сергей Гудылев, адвокат, руководитель практики банкротства АБ «Юрлов и партнеры».

Распорядитель зала – Александр Кадетов, адвокат, партнер АБ «Юрлов и партнеры».

По окончании второго тура был объявлен суперблиц, после которого Сергей Гудылев объявил, на какие вопросы правильно ответила каждая команда, и предложил желающим подать апелляционные жалобы. Дарья Шарапова прокомментировала поступившие жалобы, объяснив, по каким причинам той или иной команде ответы на некоторые вопросы не были засчитаны как правильные.

Победители Интеллектуальной юридической игры ARS LOGICA

III место – команда «Оправдательный приговор»:
Жаннет Гамаева (АП Кабардино-Балкарской Республики);
Татьяна Карасёва (АП Пензенской области);
Василий Качев (АП Амурской области);
Дмитрий Мартынов (АП Белгородской области);
Евгений Рахальский (АП Оренбургской области);
Антон Хитрий (АП Алтайского края). 

II место – команда «Фартовые корифеи»:
Феликс Аракелян (АП Ставропольского края);
Елена Балабаева (АП Смоленской области);
Александр Белов (АП Республики Ингушетия);
Эллада Бозова (АП Тверской области);
Илья Прокофьев (АП г. Москвы);
Мурат Хасанов (АП Карачаево-Черкесской Республики). 

I место – команда «Преждевременная эрудиция»:
Тихон Дормидонтов (АП Республики Саха (Якутия));
Станислав Жигалов (АП Московской области);
Артём Иванов (АП Чукотского автономного округа);
Александр Минин (АП Ростовской области);
Владимир Соломатин (АП Республики Крым);
Дарья Хаматова (АП Республики Татарстан).

Победители награждены медалями. Также им будут вручены дипломы и сертификаты на бесплатную подписку на издания ФПА РФ.

Поделиться