Популярные материалы

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono
Вадим Клювгант
29 августа 2022 г.
Отказ от защиты: устранить путаницу
Кто от чего отказывается, когда доверитель не платит?
Вадим Клювгант
24 августа 2022 г.
Право свободного выбора адвоката – неотъемлемая часть права на защиту
Практика «двойной защиты» не может быть поддержана адвокатской корпорацией
Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Оказание бесплатной юридической помощи – на контроле палаты

26 августа 2022 г.

Для расширения участия адвокатов в государственной системе БЮП необходимо предусмотреть достойную оплату их труда

Ольга Полетило

Президент АП Республики Марий Эл
Президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило в интервью «АГ» рассказала об истории и современном состоянии адвокатуры региона, об участии адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи, о защите их прав, о сложностях профессии и о том, что за каждым оправдательным приговором стоит мастерство и огромный труд адвоката.


– В ноябре 2022 г. исполняется 20 лет со дня создания АП Республики Марий Эл. А с какого момента идет отсчет истории марийской адвокатуры? Будете ли вы отмечать юбилейные даты? И как именно?

– Адвокатура Республики Марий Эл (далее – РМЭ), как и адвокатские сообщества многих других субъектов РФ, вскоре будет отмечать 100-летие. Организованная профессиональная адвокатура стала создаваться в нашем крае в начале 20-х гг. прошлого века. 26 мая 1922 г. ВЦИК РСФСР принял Положение об адвокатуре, требовавшее создать на местах коллегии защитников. А 8 сентября того же года президиум облисполкома Марийской автономной области, следуя данному документу, своим постановлением утвердил две первые кандидатуры в состав коллегии защитников. Эта дата – 8 сентября 1922 г. – и стала днем рождения марийской адвокатуры1.

16 ноября 2002 г. была создана Адвокатская палата Республики Марий Эл. Ее 20-летие – еще одна значимая для нас дата.

20 лет – небольшой срок для истории, но он оказался очень плодотворным для адвокатов нашей Республики. АП РМЭ объединила адвокатов, наш коллектив состоит из достойных членов адвокатской корпорации, настоящих профессионалов, которые служат главной задаче – защите прав и интересов граждан и юридических лиц.

Адвокаты Адвокатской палаты Республики Марий Эл не только успешно осуществляют адвокатскую деятельность, но и активно участвуют в общественной жизни Республики Марий Эл.

Представители Адвокатской палаты Республики Марий Эл являются членами Общественных советов при УФСИН России по Республике Марий Эл, при Управлении Росреестра по Республике Марий Эл, Общественной палаты Республики Марий Эл, Комиссии по вопросам помилования на территории Республики Марий Эл и других. Я с 2007 г. являюсь председателем Общественного совета при УФССП по Республике Марий Эл.

В рамках Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с Марийским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия» Адвокатская палата Республики Марий Эл участвует в круглых столах, 27 июля 2022 г. адвокаты республики приняли участие в неделе приемов по вопросам правовой поддержки граждан.

Особо хочу отметить работу Совета молодых адвокатов АП РМЭ, которые активно организовывают учебу для молодых адвокатов и стажеров, проводят и участвуют в спортивных мероприятиях, благотворительных акциях, участвуют в правовом просвещении граждан.

Сегодня адвокатура Республики Марий Эл – авторитетный и значимый институт гражданского общества, обеспечивающий оказание квалифицированной юридической помощи гражданам и юридическим лицам.

Безусловно, мы будем отмечать юбилей палаты – планируем провести конференцию, торжественное собрание, ряд спортивных мероприятий, готовимся наградить за успехи наших лучших адвокатов и т.д.

Трудно говорить, сможем ли мы организовать все, что задумано, с учетом пандемии, так как вновь предрекают, что ситуация с ковидом может обостриться. Но отмечать обе эти даты будем обязательно!

– Как Адвокатская палата РМЭ пережила два коронавирусных года? С какими проблемами пришлось столкнуться, как удавалось их решать? В частности, в конце прошлого года вы сказали, что начала решаться проблема с посещениями адвокатами ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Марий Эл г. Йошкар-Олы.

– Два ковидных года для АП РМЭ были, как и для всех, трудными, но мы справились с возникшими сложностями. Прежде всего, Совет АП РМЭ добился, что в период локдауна адвокаты беспрепятственно осуществляли свою деятельность без выдачи каких-либо разрешений. Для этого мне как президенту адвокатской палаты пришлось обратиться и в Правительство РМЭ, и к Главе РМЭ, после чего вопрос был решен в пользу адвокатов.

После введения QR-кодов возникла проблема недопуска адвокатов, не имевших QR-кода, в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Марий Эл в г. Йошкар-Оле и в исправительные учреждения РМЭ. Указанный вопрос был решен в рабочем порядке с руководством УФСИН России по Республике Марий Эл, так как выяснилось, что согласно постановлению главного санитарного врача регионального УФСИН наличие QR-кода о вакцинации для посещения ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по РМЭ в г. Йошкар-Оле и исправительных учреждений у адвокатов не требуется, а ограничения были установлены по инициативе руководителей указанных учреждений.

Не менее острой оказалась и проблема неудовлетворительной организации встреч адвокатов с их доверителями в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по РМЭ в г. Йошкар-Оле, вследствие чего нарушалось право на защиту. В ходе рабочей встречи с руководством УФСИН России по РМЭ и ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по РМЭ в г. Йошкар-Оле было принято решение об изменении времени для посещений адвокатами лиц, содержащихся в указанном следственном изоляторе: посещения стали возможны в будние дни до 19.00 часов, а также в субботние дни. Больше по этому поводу в Совет АП РМЭ нареканий не поступало.

Несмотря на все трудности, наши адвокаты успешно осуществляли адвокатскую деятельность, случаев отложения или переноса судебных заседаний без уважительных причин за все два года не было.

– Как в палате обстоят дела с переходом на новую систему распределения дел по ст. 51 УПК РФ в связи с внедрением КИС АР? Как адвокаты и правоохранительные органы восприняли внедрение подсистемы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению (АРПН)?

– С 1 июня 2022 г. в АП РМЭ началось внедрение Комплексной информационной системы адвокатуры России. На первоначальном этапе через АРПН КИС АР распределялись дела по назначению Верховного Суда РМЭ, к концу июля 2022 г. подключился и федеральный суд г. Йошкар-Олы.

Руководство Верховного Суда Республики Марий Эл положительно оценило внедрение КИС АР при распределении дел по назначению.

Хочется отметить большую помощь во внедрении КИС АР со стороны ФПА РФ. Организация обучения позволила адвокатам и представителям судебных органов активно включиться в работу АРПН КИС АР. До конца года планируем полностью перейти на распределение дел по назначению через КИС АР (кроме районов, где не более двух адвокатов). Распределение дел по назначению с помощью АРПН КИС АР устраняет возможность субъективного влияния на распределение поручений в уголовном судопроизводстве. Адвокаты нашей палаты восприняли внедрение КИС АР положительно, хотя у некоторых из них еще остались технические вопросы относительно ее применения.

– Какие нарушения профессиональных прав адвокатов зафиксированы в Республике? Какие меры принимаются в ответ на такого рода нарушения?

– В АП РМЭ действует Комиссия по защите прав адвокатов. Каких-то резонансных нарушений прав адвокатов нашего региона было немного, все они связаны с возбуждением в отношении адвокатов уголовных дел, касающихся их профессиональной деятельности. Впрочем, в течение последних четырех лет таких дел в отношении адвокатов АП РМЭ не возбуждалось.

Имеются попытки вызова адвокатов на допросы в связи с осуществлением ими своих профессиональных обязанностей, но эти вопросы решаются путем предоставления адвокатам консультаций, как поступить в такой ситуации, и разъяснения следователям порядка допроса адвоката в качестве свидетеля. Иногда отдельные следователи пытаются через адвокатскую палату запросить у адвоката сведения, относящиеся к адвокатской тайне. В таких случаях также достаточно разъяснений об отсутствии таких прав как у адвокатской палаты, так и у следователей.

Вместе с тем следует отметить, что ряд сотрудников правоохранительных органов, зная, что закон не дает права так действовать, все равно обращаются в адвокатскую палату и требуют обеспечить явку адвоката на допрос в качестве свидетеля, иногда повторно. Адвокатская палата Республики Марий Эл и Комиссия по защите прав адвокатов АП РМЭ реагирует на такие незаконные действия, письменно разъясняя о недопущении незаконных действий.

Недавно было зафиксировано обращение адвокатов о том, что в одном исправительном учреждении республики для встреч адвокатов с осужденными выделен только один день в неделю, что явно не обеспечивает право последних на защиту и доступ к правосудию. Вопрос об изменении такого графика в исправительном учреждении на более удобный для адвокатов был решен в рабочем порядке с руководством УФСИН России по Республике Марий Эл.

Ни одно выявленное нарушение прав адвокатов не остается без внимания Адвокатской палаты РМЭ.

– Какие проблемы в адвокатуре региона сегодня больше всего беспокоят вас как президента палаты?

– Адвокатская палата РМЭ, как и все адвокатские палаты субъектов РФ, работает для реализации тех задач, который поставил перед нами Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Совет АП РМЭ беспокоит, например, увеличившееся число направленных в адрес президента Адвокатской палаты частных определений судов о нарушении законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре адвокатами палаты при осуществлении защиты в суде.

Мы проанализировали ситуацию, и выяснилось, что половина таких постановлений отменяется по жалобам адвокатов вышестоящими судами, а применительно к оставшейся половине не менее чем в 50% случаев Совет АП РМЭ, согласившись с выводами Квалификационной комиссии, прекращает дисциплинарное производство в связи с отсутствием в действиях адвоката нарушений законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката. Поэтому сейчас готовится обобщение судебной и дисциплинарной практики АП РМЭ по указанному вопросу, которое будет доведено до руководства Верховного Суда РМЭ.

Кроме того, есть ряд вопросов, связанных с необходимостью активизировать наставничество для молодых адвокатов. Много внимания уделяем повышению квалификации адвокатов в Школе молодых адвокатов, а также организовываем очные курсы обучения для адвокатов.

На контроле Совета АП РМЭ находится вопрос о своевременности оплаты труда адвокатов по назначению в уголовном судопроизводстве.

– Как в республике обстоят дела с оказанием бесплатной юридической помощи населению? Почему адвокаты оказывают помощь прежде всего в общественных приемных?

– Вопросы оказания бесплатной юридической помощи также постоянно на контроле Адвокатской палаты. Это одно из приоритетных направлений деятельности адвокатуры РМЭ. БЮП гражданам предоставляется в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 324 - ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и Законом Республики Марий Эл № 47-З «Об оказании гражданам юридической помощи бесплатно», которые возложили оказание субсидируемой БЮП на адвокатов. Адвокаты активно оказывают ее в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и за все время действия регионального закона на территории Республики в Адвокатскую палату РМЭ не поступало жалоб на отказ в предоставлении БЮП.

В 2021 г. бесплатную юридическую помощь оказывали 30 адвокатов, являющихся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи. В 2021 г. в рамках этой системы адвокатами АП РМЭ такая помощь оказана 376 раз, в первом полугодии 2022 г. – 314 раз. Это в том числе правовые консультации, составление документов правового характера, участие адвокатов в судебном процессе.

В то же время количество адвокатов, участвующих в государственной системе БЮП, не растет. В 2022 г., как и в 2021 г., – это те же 30 адвокатов, хотя в каждом районе и городе республики имеется конкретный адвокат, осуществляющий такую адвокатскую деятельность.

Основная причина, по которой адвокаты Марий Эл сейчас не очень заинтересованы в участии в государственной системе БЮП, – это низкая оплата труда. В нашей Республике она самая низкая в Поволжье. Ежегодно АП РМЭ обращается в Правительство РМЭ, в Государственное Собрание РМЭ с инициативами как о повышении размера оплаты труда адвокатов по оказанию БЮП (он не изменялся в течение 5 лет), так и о расширении перечня категорий граждан, которые имеют право на ее получение, и перечня случаев оказания такой помощи. Но нам, как правило, отвечают, что это нецелесообразно.

Наряду с недостаточным размером оплаты труда адвокатов по оказанию БЮП (например, участие в судебном процессе – 550 руб.) есть и другая проблема: для того чтобы получить оплату, необходимо еще заполнить большой объем бумаг для отчетности.

Для расширения участия адвокатов в оказании БЮП в рамках государственной системы должна быть предусмотрена, прежде всего, достойная оплата их труда. Об этом говорили 30 июня 2022 г. в рамках сессии Петербургского международного юридического форума при обсуждении синергии как фактора эффективности бесплатной юридической помощи.

Тогда заместитель министра юстиции РФ Максим Бесхмельницын пояснил, что сейчас вопрос о единых ставках оплаты труда адвокатов по оказанию БЮП прорабатывается Министерством юстиции РФ. Кроме того, он сообщил, что создание в каждом субъекте РФ государственных юридических бюро не повлечет изменений порядка оказания БЮП в рамках государственной системы.

Однако потребности граждан Республики Марий Эл в получении БЮП значительно выше, чем предусмотрено федеральным и региональным законодательством, поэтому адвокаты АП РМЭ, исходя из этих потребностей, активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono.

С июня 2007 г. по настоящее время на основании Соглашения «О сотрудничестве приемной Президента Российской Федерации в Республике Марий Эл и Адвокатской палаты Республики Марий Эл» адвокаты АП РМЭ в помещениях приемной Президента РФ дают всем гражданам Республики Марий Эл бесплатные юридические консультации по всем вопросам. Не прерывалась указанная работа и в условиях пандемии, причем ее востребованность постоянно растет.

Кроме того, адвокаты участвуют в ежегодных Всероссийских днях бесплатной юридической помощи, дают правовые консультации на русском, марийском и татарском языках, публикуют консультации на марийском языке в национальных СМИ и т.д.

Работа по организации оказания БЮП будет продолжена Адвокатской палатой РМЭ – будем искать новые формы и развивать уже зарекомендовавшие себя, например выезды в районы республики, выступления на радио, телевидении, тематические «горячие линии».

– Несмотря на занятость в Адвокатской палате, вы продолжаете заниматься адвокатской практикой. В прошлом году, например, вам удалось добиться оправдания пристава-исполнителя, которая не взыскала у должника имущество. Какими делами вы занимаетесь наиболее охотно, что именно входит в сферу ваших профессиональных интересов?

– Избрание президентом Адвокатской палаты Республики Марий Эл не повлияло на мою профессиональную деятельность как адвоката, хотя дел теперь я провожу меньше. Не отказываюсь от практики не только потому, что считаю себя прежде всего адвокатом, но и потому, что, участвуя на следствии, в суде по уголовным и гражданским делам, я так же, как и любой адвокат, вижу отношение к нам, возникающие проблемы. А знание проблем помогает мне находить пути их решения.

Специализируюсь в основном по уголовным делам – по экономическим преступлениям и коррупции, по должностным и налоговым преступлениям. Гражданские дела провожу в суде чаще всего по семейным отношениям.

Оправдательный приговор – это средство для достижения справедливости при осуществлении правосудия.

В случае оправдания пристава-исполнителя прежде всего это ошибки, допущенные на досудебных стадиях производства по данному уголовному делу. Очевидность незаконного и необоснованного привлечения моей доверительницы к уголовной ответственности была установлена еще в суде первой инстанции, нам пришлось доказывать ее невиновность и в апелляционном, и в кассационном судах, куда с представлением об отмене судебных решений обратилась прокуратура.

Добиться оправдательного приговора для своего доверителя – это безусловная победа адвоката. В АП РМЭ оправдательные приговоры – не такая уж редкость. Так, в 2021 г. их было 9, а за первое полугодие 2022 г. – 6.

Адвокатская палата РМЭ считает, что за каждым оправдательным приговором стоит огромный труд адвоката, его профессионализм. Поэтому Совет АП РМЭ учредил диплом профессионального отличия «За оправдательный приговор», которым награждаем адвокатов с 2006 г.

Не мыслю себя без занятия адвокатской деятельностью. Нашу профессию нельзя назвать простой: она требует постоянного совершенствования и самообразования, изучения постоянно меняющегося законодательства. Но именно она дает удовлетворение, если следствие или суд разделяют твою позицию. Участие в непростых делах помогает развиваться в профессии.


1 С 1929 по 1936 г. Марийская автономная область входила в состав Нижегородского (с 1932 г. – Горьковского) края.


Беседовал Константин Катанян, обозреватель «АГ»

Поделиться