Лента новостей

11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов
10 августа 2022 г.
Этапы эволюции правозаступничества и судохождения на Руси вплоть до наших дней
Основы деятельности адвоката и его полномочия отражены в отредактированном учебном пособии В.Н. Смирнова

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Адвокат – самая важная составляющая государственной системы БЮП

30 июня 2022 г. 19:58

30 июня в рамках ПМЮФ обсудили синергию как фактор эффективности бесплатной юридической помощи


Спикерами выступили заместитель министра юстиции РФ Максим Бесхмельницын, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин, президент АП Ростовской области Григорий Джелаухов. По мнению Юрия Пилипенко, «основания для синергии адвокатуры и усилий государства, как и других институтов, имеются. И конструктивный подход к этому вопросу обеспечит в итоге большую удовлетворенность – и государства, и общества, и корпорации».

В работе сессии приняли участие первый вице-президент ФПА РФ, президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП Санкт-Петербурга Юрий Новолодский, адвокаты различных субъектов РФ.

Открыл дискуссию президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Он напомнил, что система бесплатной юридической помощи – явление не новое и у его истоков стояли российские адвокаты: присяжные поверенные еще 150 лет назад оказывали правовую помощь «по праву бедности», в советский период адвокаты также предоставляли бесплатную юридическую помощь малообеспеченным гражданам.

Говоря о действующей модели системы БЮП, Юрий Пилипенко подчеркнул: «Под каким бы “флагом” – pro bono, региональное финансирование – бесплатная юридическая помощь ни оказывалась, под этими “флагами”, как правило, в большинстве регионов выступают адвокаты».

На сегодняшний день Министерство юстиции РФ максимум усилий направляет на развитие системы БЮП, в том числе создавая по всей стране госюрбюро. Для взаимодействия с Минюстом, государством по этому проекту, считает президент ФПА РФ, у адвокатуры гораздо больше оснований, чем «быть в стороне», и адвокатское сообщество могло бы найти свое место в этой системе.

«Полагаю, что в рамках сегодняшней дискуссии мы еще раз убедимся, что основания для синергии адвокатуры и усилий государства, как и других институтов, имеются. И конструктивный подход к этому вопросу обеспечит в итоге большую удовлетворенность – и государства, и общества, и корпорации», – подчеркнул Юрий Пилипенко.  

* * *

Заместитель министра юстиции РФ Максим Бесхмельницын сообщил, что госюрбюро будут созданы в каждом субъекте РФ и мнение, что адвокаты будут «выключены» из этой системы, ошибочно. Задачи госюрбюро – координировать деятельность по оказанию БЮП, привлекать адвокатов, чтобы облегчить им отчетность, следить за тем, как оказывается бесплатная помощь.

В периметре государственной системы БЮП задействованы 10 тыс. адвокатов, тогда как право на получение такой помощи имеют 32 млн 243 тыс. человек. Помощь оказывается лишь в 342 тыс. случаев, что недопустимо мало, и работу в этом направлении следует усилить, считает замминистра юстиции. По его словам, до конца года планируется создать информационную систему «Правовая помощь», которая, как предполагается, уведомит всех граждан об их праве на получение БЮП посредством рассылки в личные кабинеты на сайте госуслуг.

«Почему не “выключаем” адвокатов? На мой взгляд, адвокат – это самая важная составляющая государственной системы бесплатной юридической помощи, поскольку адвокат – это высококвалифицированный юрист и оказывает квалифицированную юридическую помощь», – отметил Максим Бесхмельницын. 

* * *

Президент АП Ростовской области (далее – АПРО) Григорий Джелаухов обратил внимание, что большинство адвокатских палат, в том числе АП Ростовской области, рассматривают обязанность участия в государственной системе БЮП как эффективный инструмент для взаимодействия с государством, другими институтами. Так, АПРО эффективно взаимодействует с региональным отделением Ассоциации юристов России, партии «Единая Россия», Главным Управлением Минюста России по Ростовской области. Такое взаимодействие, отметил президент АПРО, способствует реализации основной цели органов адвокатского самоуправления – достичь повышения престижа и уважения адвоката и адвокатуры в целом в государстве и обществе.

Григорий Джелаухов рассказал о совместной работе Адвокатской палаты и Управления Минюста России по Ростовской области по оказанию бесплатной правовой помощи гражданам ДНР, ЛНР, прибывшим в Ростовскую область. По его мнению, взаимодействие адвокатского сообщества и Минюста как координирующего органа в области реализации прав граждан на квалифицированную юридическую помощь, в том числе бесплатную, очень актуально.

* * *

Вице-президент ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин отметил, что в разных субъектах РФ существует более 80 порядков оказания БЮП и оказывается эта помощь по-разному: в некоторых регионах надо сразу идти к адвокату, которого можно найти на сайте АП, в ряде других – адвокатские палаты в той или иной степени занимаются администрированием этой работы, осуществляют первичный прием. По мнению спикера, такие функции, как первичный прием, определение интереса гражданина, наличия у него права на получение БЮП, должны быть централизованы или реализовываться по единым правилам.

Кроме того, следует унифицировать размер ставок оплаты труда адвокатов по оказанию БЮП, множество порядков подтверждения права на оплату, процедур администрирования юридической помощи, считает вице-президент ФПА РФ.

Замминистра юстиции РФ поддержал идею унифицировать размер ставок оплаты труда адвокатов по оказанию бесплатной юридической помощи, как минимум поднять их до ставок оплаты защиты по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ.

Зинаида Павлова, Анна Стороженко

Поделиться