Популярные материалы

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
13 мая 2024 г.
Михаил Толчеев
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
Первый вице-президент ФПА о том, как живут и работают адвокаты в новых регионах
Идти и не останавливаться
26 апреля 2024 г.
Арсен Багрян
Идти и не останавливаться
Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения

Доносительство не в наших традициях

2 ноября 2020 г.

Суд поддержал позицию Федеральной палаты адвокатов

Ольга Власова

Адвокат АП г. Москвы, председатель АА МГКА «Власова и партнеры»
В новом выпуске спецпроекта «Адвокатской газеты» «Тараборщина» адвокат АП г. Москвы, председатель АА МГКА «Власова и партнеры» Ольга Власова рассказала о решении Хамовнического суда по иску АП Удмуртской Республики. В беседе с ведущим проекта адвокатом Дмитрием Тарабориным прозвучали подробности судебного разбирательства, длившегося больше года. Чего добивались истцы? Какова позиция Федеральной палаты адвокатов РФ? На эти и другие вопросы ответила Ольга Власова, представляющая интересы ФПА РФ в этом гражданском споре.

30 сентября Хамовнический районный суд Москвы рассмотрел по существу дело по искам АП Удмуртской Республики и отдельных адвокатов к Федеральной палате адвокатов РФ. В удовлетворении исковых требований о признании недействительными (ничтожными) Решения Совета ФПА РФ от 17 апреля 2019 г. об утверждении Разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС) № 03/19 по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы и самого Разъяснения отказано в полном объеме.

В начале рассмотрения дела к иску присоединилась АП Республики Алтай, но в процессе разбирательства палата отказалась от претензий. По словам Ольги Власовой, решение о поддержке иска АП Удмуртской Республики в Совете Палаты адвокатов Республики Алтай было принято двумя голосами в отсутствие остальных коллег. Как стало известно, в палате длительное время существовал конфликт между экс-президентом А. Ганжой и Советом, а общее собрание адвокатов республики еще в ноябре 2019 г. выразило президенту ПАРА недоверие и определило ему вознаграждение на ближайший год размером в символическую сумму в 1 руб. в месяц. 

В целом у каждого из истцов есть личные обиды на органы адвокатского самоуправления, поделилась впечатлением Ольга Власова. «Их претензии носят личный характер, при этом каждый считает, что ФПА должна вникнуть именно в его историю», - отметила она.

Подводя итог обсуждения, героиня выпуска с сожалением сказала, что можно долго рассуждать о том, что обратившиеся в Следственный комитет РФ с заявлением в отношении своих башкирских коллег не видели документов и знали о происходящем в палате лишь со слов бывшего члена АП Республики Башкортостан, но ответ на вопрос о возможности подачи такого заявления, по ее мнению, находится не только в пределах корпоративных правил поведения. «Это вообще не в нашей российской традиции - друг на друга писать какие-то доносы и анонимки. Как говорил Генри Маркович Резник, не было такого даже в советские годы, это первый случай за время существования адвокатуры, и российской, и советской, когда такое обращение получилось на своих коллег», - заключила Ольга Власова.

Адвокат также рассказала о громком процессе за сохранение 47-48 кварталов в районе Кунцево города Москвы, о деле, связанном со строительством кинотеатра «Улан-Батор», и о спорах жителей столицы с управляющими компаниями. Ольга Власова много внимания уделяет бесплатной юридической помощи. Например, интересы ветеранов и малообеспеченных граждан она защищает на условиях pro bono. Ольга Игоревна указала, что адвокатам стоит обратить внимание не только на государственную систему бесплатной юридической помощи, но и на негосударственную, которая поддерживается органами власти различными способами, в том числе грантами или предоставлением помещения.


Проект «Тараборщина» благодарит за помощь в организации съемок ресторан «Белый».

Адрес: ул. Арбат 55/32.

Тел: +7 (969) 704-55-55

Instagram: @beliyresto_moscow


Поделиться