Популярные материалы

С чистого листа
31 января 2023 г.
Светлана Володина
С чистого листа
В деятельности адвокатуры две составляющие – независимость и профессионализм
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода
Работаю не один, а в команде
30 декабря 2022 г.
Максим Хырхырьян
Работаю не один, а в команде
В Комиссии АП Ростовской области по защите прав адвокатов собрались единомышленники, профессиональные и эффективные
«Разъяснение – не индульгенция»
26 декабря 2022 г.
Юрий Пилипенко
«Разъяснение – не индульгенция»
Совет ФПА и КЭС перевели проблему «отказа от защиты» из сферы общего регулирования к индивидуальному применению, которое не исключает ни одной из возможных реакций органов адвокатского самоуправления
Михаил Толчеев
10 декабря 2022 г.
Прописать четкий алгоритм в этической области невозможно
Общественный консенсус представляет адвоката в виде рыцаря без страха и упрека, защищающего доверителя и действующего добросовестно
Андрей Закатов
Президент Адвокатской палаты Республики Карелия

Высокий уровень доверия

24 декабря 2021 г.

Адвокаты Карелии способствуют проведению выборов и мониторингу правоприменительной практики в сфере избирательного процесса


14 декабря состоялось первое заседание Общественного совета при Центральной избирательной комиссии Республики Карелия (далее – Общественный совет) состава 2021–2023 гг. Общественный совет нового состава был сформирован 8 декабря 2021 г. В него вошли представители общественных организаций, СМИ, журналисты, политологи, эксперты, ученые и преподаватели вузов.

Председателем Общественного совета был переизбран известный в республике политолог, кандидат исторических наук, журналист Анатолий Цыганков. В соответствии с Положением Общественный совет является консультативным органом, образованным для изучения и анализа общественного мнения, позиций экспертов и специалистов по вопросам обеспечения реализации избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Карелия, выработки предложений и рекомендаций по вопросам развития и совершенствования избирательной системы Республики Карелия.

Для меня эта общественная деятельность в данном формате не нова. В состав Общественного совета я вхожу с момента формирования этого консультативного органа при ЦИК Карелии в 2017 г. Такая форма взаимоотношений ЦИК Республики Карелия с представителями общественности в период подготовки и проведения избирательных кампаний и в межвыборный период способствует широкому обмену мнениями, своевременной и эффективной реакции на возникающие спорные ситуации, развитию и обновлению законодательства о выборах, избирательной системы в целом, укреплению доверия к выборам избирателей. У нас имеется достаточный совместный опыт подготовки и проведения избирательных кампаний.

Уходящий год был для членов Общественного совета непростым, как впрочем и для всех коллег, кто принимал участие в подготовке, проведении и подведении итогов избирательной кампании 2021 г. Председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин отметил, что кампания была сложной, конкурентной и проходила в условиях серьезного обновления законодательства и технологических новаций: многодневное голосование, технические возможности для сбора и проверки подписей избирателей в поддержку политических партий, масштабное наблюдение за процессом голосования, в том числе с использованием систем видеофиксации. Впервые для обеспечения максимальной прозрачности проведения выборов была организована работа Центра общественного видеонаблюдения, где в режиме реального времени можно было увидеть, что происходило на избирательных участках. Как представитель Общественного совета я принимал участие в работе Центра общественного видеонаблюдения за выборами в Республике Карелия и могу отметить, что никаких существенных нарушений законодательства на территории Республики Карелия допущено не было.

Общественный совет, как в и предыдущем составе, состоит из трех рабочих групп, в двух из которых я принимаю непосредственное участие: в группе по мониторингу правоприменительной практики в сфере избирательного процесса и подготовке предложений по совершенствованию избирательного законодательства, а также в группе по повышению правовой культуры избирателей и обучению организаторов выборов.

Необходимо отметить, что помимо меня как адвоката, входящего в состав Общественного совета, адвокаты АПРК Анна Уханова (кандидат юридических наук) с 2017 г. и Андрей Качалов с 2011 г. являются членами Центральной избирательной комиссии Республики Карелия с правом решающего голоса. Считаю, что участие представителей адвокатского сообщества Карелии в рабочих группах, комиссиях, консультативных органах при ЦИК Карелии, а также работа непосредственно в составе Центральной избирательной комиссии республики говорит о высоком уровне доверия и нашей компетентности в вопросах избирательного права.

Поделиться