Популярные материалы
«Обвинительный уклон суда является притчей во языцех»
Президент ФПА о том, с каким проблемами до сих пор сталкивается адвокатское сообщество
Форум – это люди, идеи и их воплощение
Адвокатская деятельность позволяет совершенствоваться в любых направлениях правоприменения
Обеспечить безусловное исполнение закона всеми участниками уголовного судопроизводства
В сфере защиты прав адвокатов требуются глубокие изменения уголовно-процессуального законодательства
Профессионализация судебного представительства
Обращение к участникам XIII Петербургского международного юридического форума – 2025
Научная работа – возможность внести вклад в развитие юридической мысли и практики
Для того чтобы минимизировать ошибки адвокатов-защитников из-за ненадлежащего применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства, необходимо комплексно подходить к вопросу повышения профессионализма
Введение в профессию
30 марта 2016 г.
Об основных направлениях деятельности Совета молодых адвокатов во Владимирской области
Совет молодых адвокатов (СМА) был создан при Совете Адвокатской палаты Владимирской области 13 августа 2010 г. для целей поддержания принципа корпоративности, соблюдения профессиональной этики и дисциплины, защиты прав молодых адвокатов, повышения их квалификации, а также повышения их авторитета в адвокатском сообществе.
Идея создания Совета молодых адвокатов появилась задолго до принятия соответствующего решения, а летом 2010 г. молодой адвокат Денис Юрьевич Денисов, ставший впоследствии первым председателем СМА, был направлен в Совет молодых адвокатов Палаты адвокатов Нижегородской области, созданный в 2005 г. Это стало бесценным опытом, который и был использован во Владимирской области с учетом местных особенностей и требований современных реалий. В октябре 2010 г. было проведено первое собрание СМА, которое утвердило Положение о Совете молодых адвокатов при Совете АП Владимирской области. Положение изменялось и дополнялось дважды: в 2011 и 2013 г. В Совет молодых адвокатов вошли адвокаты со стажем менее пяти лет независимо от их возраста.
Главными задачами СМА являются объединение и саморегулирование деятельности молодых адвокатов, стажеров и помощников в вопросах повышения профессионального уровня, развитие их социальной активности, поддержка и реализация их социальных инициатив, укрепление связей между адвокатскими образованиями Владимирской области, развитие и укрепление межрегиональных и международных связей молодых адвокатов Владимирской области с другими адвокатскими сообществами.
Приоритетным направлением деятельности СМА является обучение стажеров. Решением Совета АП Владимирской области «Об улучшении качества стажировки в условиях заключенного трудового договора между адвокатским образованием и стажером адвоката», принятым в 2012 г. и дополненным в 2015 г., предусмотрены достаточно жесткие требования к прохождению стажировки, к отчетности стажеров и их допуску к квалификационному экзамену.
Так, стажер должен в обязательном порядке за период прохождения стажировки составить все виды процессуальных документов, указанных в Положении о подготовке стажеров адвоката, подготовить реферат по одной из тем, утвержденных СМА, по окончании стажировки составить отчет, а также письменно предоставить ответственному представителю СМА по территориальному округу сведения о том, какие именно суды, следственные органы, органы дознания, органы прокуратуры, государственные и муниципальные органы он посещал вместе с куратором и другими адвокатами; о количестве судебных заседаний, следственных действий, в которых он присутствовал в течение стажировки, а также о том, в каких судебных процессах и по каким категориям дел, какие проекты документов составлял, какие поручения куратора выполнял.
Основная роль в подготовке стажеров отведена их информационному обеспечению в процессе стажировки, в том числе через интернет. В указанном ранее решении установлено, что стажер должен самостоятельно не реже двух раз в месяц просматривать сайт АПВО – www.apvo33.ru, чтобы быть в курсе проводимых лекций, иных обязательных мероприятий, а также узнавать все изменения, касающиеся прохождения стажировки.
После прохождения стажировки стажер сдает предварительный экзамен Совету молодых адвокатов, по результатам которого представители СМА дают заключение о его готовности к квалификационному экзамену. Таким образом, во время принятия основного экзамена Квалификационная комиссия уже имеет на руках рецензию на каждого стажера.
Одним из самых конструктивных нововведений стало обязательное заключение трудового договора со стажером с приложением квалификационного листа: так стажер знакомится с порядком стажировки, своими правами и обязанностями и удостоверяет это своей подписью, что лишает недобросовестных стажеров возможности впоследствии ссылаться на незнание тех или иных правил стажировки, сроков сдачи отчетности и т.д., как нередко бывало раньше.
Совет молодых адвокатов организует лекции, семинарские занятия и круглые столы для стажеров, которые проводят члены СМА каждый последний понедельник месяца. В курс стажировки входят пять лекций, пять семинарских занятий и два круглых стола, в том числе ролевые игры – т.е. все, что поможет ввести стажеров в курс дела.
Хорошим показателем стало то, что в последние годы значительно вырос уровень подготовки стажеров, предстающих перед Квалификационной комиссией, результаты сдачи квалификационных экзаменов значительно улучшились.