Популярные материалы

Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
10 января 2022 г.
Елена Авакян
Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
Благодаря Комплексной информационной системе адвокатура России будет гораздо более интегрированной в цифровой процесс, чем многие процессуальные оппоненты и другие участники судопроизводства
Михаил Толчеев
29 декабря 2021 г.
На пороге эры алгосоциального взаимодействия
Размышления о том, почему адвокатура не может оставаться в стороне от цифровых трансформаций
Валерий Лазарев
22 декабря 2021 г.
Поиск истины и в дружбу, и в службу
О полемике в связи с разными видами ответственности за одно и то же нарушение
Сергей Макаров
21 декабря 2021 г.
Регламентация адвокатских запросов: неприятно, но необходимо
К 5-летию Приказа Министерства юстиции России об адвокатском запросе
Олег Смирнов
20 декабря 2021 г.
QR-код для адвоката: борьба с инфекцией или с защитником?
Об ограничениях, которые могут вводиться лишь на основании норм федерального законодательства
Алексей Иванов
Адвокат АП Тверской области, вице-президент ФСАР

Встреча адвокатского клуба в новом формате

29 июня 2021 г.

О плодотворном и комфортном общении адвокатов с нотариусами


Пандемия приносит нам новые испытания. Мы становимся осторожнее в очных контактах, все больше переходим к дистанционным методам общения и, хотя это нам, быть может, не очень нравится, похоже, что это – теперь наша действительность. Всеобщая цифровизация будет только развиваться и захватывать новые социальные плацдармы. Поэтому другого выхода не остается, как изучать и использовать новые возможности, а они перед нами открываются очень серьезные.

Клуб адвокатов с zoom.jpg

Вот, например, можно ли организовать встречу адвокатского дискуссионного клуба с привлечением коллег из самых отдаленных районов региона? Ведь приезжать раз в месяц (а именно с такой периодичностью проходят наши заседания) из таких районов коллеги вряд ли смогут. А если адвокат будет находиться у себя в офисе, дома на удобном диване, в кафе с наушниками и вкусной едой или вообще в отпуске, на теплом солнечном пляже? И одновременно сможет участвовать во встрече клуба. Фантастика? Уже нет!

Итак, мы 28 июня провели встречу Тверского адвокатского дискуссионного клуба в новом, очно-заочном формате. Мне пришлось модерировать эту встречу и, если честно, не являясь суперспециалистом в компьютерных и цифровых технологиях, я немного волновался. Вдруг будут накладки? Как защитить встречу от несанкционированного доступа? Будет ли качественным звук, хорошо ли будут слышать нас участники в Zoom?

Мои опасения, к счастью, не оправдались, и встреча прошла отлично. Всех было слышно и видно, на большом экране отражались спикеры и участники встречи. А она была интересной. Ведь мы пригласили в качестве участников коллег по юридическому цеху – нотариусов. И сразу определили формат дискуссии, который в этот раз был простым, – отсутствие всяких форматов.

Мы договорились, что будем задавать друг другу вопросы и не стесняться рассказывать о тонкостях наших профессий. Обсудили и нотариальные действия, и обеспечение доказательств, поговорили на тему кодекса этики нотариусов и дисциплинарного производства в нотариальной палате. Даже услышали ответ на вопрос, тяжело ли стать нотариусом и какие пенсии ждут нотариуса после окончания профессиональной практики.

Также были рассмотрены варинты возможного взаимодействия адвокатуры и нотариата, тем более что сейчас это очень актуально, поскольку Министерство юстиции РФ проявляет все большую активность в отношении наших двух корпораций.

В завершение мы договорились о следующей встрече, в ходе которой подискутируем предметно на темы наследования, сделок, об особенностях тех или иных нотариальных действий. Самым позитивным было то, что нам вместе было интересно и общение вышло комфортным.

Теперь о перспективах. Мы очень хотим пригласить судей и прокуроров. Да! И не смейтесь, пожалуйста, мол, они не придут, у них внутренние правила, дисциплина и жесткая дистанцированность от адвокатов. Мне кажется, что дистанция, например, с судьями, должна быть исключительно в процессах и начинаться после слов «суд идет». А здесь, в дискуссионном клубе, мы хотим видеть интересных, умных, современных талантливых юристов. И для таковых не имеет значение должность и запись в удостоверении. Для всех нас существует самая главная ценность – Право. Право, которому мы посвящаем множество дней и ночей, которому мы отдаемся самозабвенно. Так почему бы нам не обсудить это?

Уверен, что, если мы это будем делать, не обращая внимания на регалии и звания – мы все станем сильнее и опытнее, а от этого правосудию будет только лучше. Знаете, как в известном фильме, если немного переиначить – «все, что было на дискуссионном клубе, – остается на дискуссионном клубе!». Потом мы снова наденем мантии, погоны и костюмы, а пока на заседаниях клуба давайте спорить и дискутировать, жарко, горячо и плодотворно! И чем сильнее будет градус наших споров вне судебных процессов, тем справедливее и цивилизованнее эти процессы будут проходить, что в наших общих интересах.

До новых встреч в Тверском адвокатском дискуссионном клубе!

Поделиться