Популярные материалы

Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Наталья Басок
13 сентября 2021 г.
Адвокаты на телеэкране
О новом проекте Адвокатской палаты Челябинской области и задачах адвокатского телевидения «Адвокат-TV Челябинск»
Дмитрий Тараборин
8 сентября 2021 г.
У одного деяния может быть не один объект посягательства
Действия, посягающие на честь и достоинство адвоката или авторитет адвокатуры, должны получать соответствующую оценку нашего сообщества
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации
Геннадий Шаров
6 сентября 2021 г.
Бесплатная юридическая помощь нуждающимся – традиция и дело чести российской адвокатуры
Расширение сети госюрбюро нецелесообразно даже для оказания первичной юридической помощи – эту функцию должен выполнять искусственный интеллект
Алексей Иванов
Адвокат АП Тверской области, вице-президент ФСАР

Встреча адвокатского клуба в новом формате

29 июня 2021 г.

О плодотворном и комфортном общении адвокатов с нотариусами


Пандемия приносит нам новые испытания. Мы становимся осторожнее в очных контактах, все больше переходим к дистанционным методам общения и, хотя это нам, быть может, не очень нравится, похоже, что это – теперь наша действительность. Всеобщая цифровизация будет только развиваться и захватывать новые социальные плацдармы. Поэтому другого выхода не остается, как изучать и использовать новые возможности, а они перед нами открываются очень серьезные.

Клуб адвокатов с zoom.jpg

Вот, например, можно ли организовать встречу адвокатского дискуссионного клуба с привлечением коллег из самых отдаленных районов региона? Ведь приезжать раз в месяц (а именно с такой периодичностью проходят наши заседания) из таких районов коллеги вряд ли смогут. А если адвокат будет находиться у себя в офисе, дома на удобном диване, в кафе с наушниками и вкусной едой или вообще в отпуске, на теплом солнечном пляже? И одновременно сможет участвовать во встрече клуба. Фантастика? Уже нет!

Итак, мы 28 июня провели встречу Тверского адвокатского дискуссионного клуба в новом, очно-заочном формате. Мне пришлось модерировать эту встречу и, если честно, не являясь суперспециалистом в компьютерных и цифровых технологиях, я немного волновался. Вдруг будут накладки? Как защитить встречу от несанкционированного доступа? Будет ли качественным звук, хорошо ли будут слышать нас участники в Zoom?

Мои опасения, к счастью, не оправдались, и встреча прошла отлично. Всех было слышно и видно, на большом экране отражались спикеры и участники встречи. А она была интересной. Ведь мы пригласили в качестве участников коллег по юридическому цеху – нотариусов. И сразу определили формат дискуссии, который в этот раз был простым, – отсутствие всяких форматов.

Мы договорились, что будем задавать друг другу вопросы и не стесняться рассказывать о тонкостях наших профессий. Обсудили и нотариальные действия, и обеспечение доказательств, поговорили на тему кодекса этики нотариусов и дисциплинарного производства в нотариальной палате. Даже услышали ответ на вопрос, тяжело ли стать нотариусом и какие пенсии ждут нотариуса после окончания профессиональной практики.

Также были рассмотрены варинты возможного взаимодействия адвокатуры и нотариата, тем более что сейчас это очень актуально, поскольку Министерство юстиции РФ проявляет все большую активность в отношении наших двух корпораций.

В завершение мы договорились о следующей встрече, в ходе которой подискутируем предметно на темы наследования, сделок, об особенностях тех или иных нотариальных действий. Самым позитивным было то, что нам вместе было интересно и общение вышло комфортным.

Теперь о перспективах. Мы очень хотим пригласить судей и прокуроров. Да! И не смейтесь, пожалуйста, мол, они не придут, у них внутренние правила, дисциплина и жесткая дистанцированность от адвокатов. Мне кажется, что дистанция, например, с судьями, должна быть исключительно в процессах и начинаться после слов «суд идет». А здесь, в дискуссионном клубе, мы хотим видеть интересных, умных, современных талантливых юристов. И для таковых не имеет значение должность и запись в удостоверении. Для всех нас существует самая главная ценность – Право. Право, которому мы посвящаем множество дней и ночей, которому мы отдаемся самозабвенно. Так почему бы нам не обсудить это?

Уверен, что, если мы это будем делать, не обращая внимания на регалии и звания – мы все станем сильнее и опытнее, а от этого правосудию будет только лучше. Знаете, как в известном фильме, если немного переиначить – «все, что было на дискуссионном клубе, – остается на дискуссионном клубе!». Потом мы снова наденем мантии, погоны и костюмы, а пока на заседаниях клуба давайте спорить и дискутировать, жарко, горячо и плодотворно! И чем сильнее будет градус наших споров вне судебных процессов, тем справедливее и цивилизованнее эти процессы будут проходить, что в наших общих интересах.

До новых встреч в Тверском адвокатском дискуссионном клубе!

Поделиться