Видеолекции

Популярные материалы

Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
3 июня 2020 г.
Елена Авакян
Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
«Три года назад нам говорили, что на это никто никогда не согласится»
Президент Федеральной палаты адвокатов РФ: полный перевод правосудия в онлайн невозможен
2 июня 2020 г.
Юрия Пилипенко
Президент Федеральной палаты адвокатов РФ: полный перевод правосудия в онлайн невозможен
Интервью Юрия Пилипенко «РИА Недвижимость»
Евгений Семеняко: Наша профессия для мужественных людей
1 июня 2020 г.
Евгений Семеняко
Евгений Семеняко: Наша профессия для мужественных людей
Первый вице-президент ФПА РФ, президент АП Санкт-Петербурга поздравил коллег с Днем российской адвокатуры и рассказал о деятельности Адвокатской палаты и ФПА РФ по поддержке адвокатов в период пандемии.
Остановка работы суда – остановка государства
О приостановке деятельности судов, принятых и непринятых мерах, а также масочном режиме
Михаил Толчеев
29 мая 2020 г.
Адвокатам пытаются указать их место
О грубом нарушении профессиональных прав адвокатов в Кабардино-Балкарской Республике
Николай Жаров
Член Совета ФПА РФ, президент АП Костромской области

Возвращение к обычному ритму работы

18 мая 2020 г.

В Костромской области резко возросла ежедневная нагрузка адвокатов


На прошлой неделе почти все суды в Костромской области начали работать в обычном режиме. Противоэпидемические меры в виде ношения масок, а в некоторых судах – и перчаток, конечно, сохраняются. Действует также ограничение по количеству представителей: в здание суда и зал судебного заседания пускают лишь по одному человеку от каждого участвующего в деле лица и только за 10–20 минут до начала заседания.

Заработало в полную силу уголовное правосудие. В большинстве судов области площадь многих залов судебных заседаний позволяет обеспечить социальное дистанцирование.

Гласность процесса в целях обеспечения эпидемиологического благополучия, конечно, не соблюдается. Никого из слушателей в здания судов не допускают. Думаю, что большинство подсудимых и их защитников это не огорчает, особенно тех подсудимых, которые находятся в СИЗО.

Из-за вынужденной двухмесячной паузы теперь многим из них приходится успевать участвовать сразу в нескольких процессах в течение дня. Однако никто из коллег на это не жалуется – наоборот, наконец-то появилась возможность зарабатывать в полной мере.

Оживились и клиенты. В области уже работают практически все организации и предприниматели. Под запретом до сих пор лишь деятельность общепита, сферы развлечений и фитнеса. Поэтому в некоторых адвокатских офисах прием ведут и по субботам.

За два месяца карантина маски и перчатки стали для адвокатов таким же обычным реквизитом как бумага и ручка. Дефицита этих средств индивидуальной защиты в нашей области, за исключением первых 3–5 дней карантина, практически не было и нет сейчас, поэтому все коллеги без труда сами обеспечили ими себя и Адвокатской палате не пришлось заниматься их централизованной закупкой.

Человек ко всему привыкает. Привыкли мы и к коронавирусу. Опасаться – опасаемся, но продолжаем работать, несмотря на него. Заботимся о своей безопасности сами, на суды и правоохранительные органы не надеемся.

Как водится, нет худа без добра. Из-за мер по противодействию коронавирусу в областном арбитражном суде с 15 мая стало возможно проведение онлайн-заседаний и онлайн-ознакомление с материалами дела. Думаю, что освоим это очень быстро, потому что это удобно. Если такие же возможности вскоре появятся по гражданским и административным делам, будет вообще супер!

За все время вынужденного частичного бездействия в Адвокатскую палату поступило всего лишь одно заявление от адвоката с просьбой освободить от уплаты обязательных отчислений. В конце апреля несколько адвокатов срочно погасили свои долги по отчислениям за январь – март.

По имеющимся в палате сведениям, расчеты с адвокатами за защиту по назначению осуществляются в установленном порядке.

Аппарат палаты трудится в офисе.

Фактически мы возвратились к обычному ритму работы. Осталось дождаться возможности снять перчатки и сбросить маски.

Поделиться