Популярные материалы

Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Наталья Басок
13 сентября 2021 г.
Адвокаты на телеэкране
О новом проекте Адвокатской палаты Челябинской области и задачах адвокатского телевидения «Адвокат-TV Челябинск»
Дмитрий Тараборин
8 сентября 2021 г.
У одного деяния может быть не один объект посягательства
Действия, посягающие на честь и достоинство адвоката или авторитет адвокатуры, должны получать соответствующую оценку нашего сообщества
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации
Геннадий Шаров
6 сентября 2021 г.
Бесплатная юридическая помощь нуждающимся – традиция и дело чести российской адвокатуры
Расширение сети госюрбюро нецелесообразно даже для оказания первичной юридической помощи – эту функцию должен выполнять искусственный интеллект
Николай Жаров
Член Совета ФПА РФ, президент АП Костромской области

Возвращение к обычному ритму работы

18 мая 2020 г.

В Костромской области резко возросла ежедневная нагрузка адвокатов


На прошлой неделе почти все суды в Костромской области начали работать в обычном режиме. Противоэпидемические меры в виде ношения масок, а в некоторых судах – и перчаток, конечно, сохраняются. Действует также ограничение по количеству представителей: в здание суда и зал судебного заседания пускают лишь по одному человеку от каждого участвующего в деле лица и только за 10–20 минут до начала заседания.

Заработало в полную силу уголовное правосудие. В большинстве судов области площадь многих залов судебных заседаний позволяет обеспечить социальное дистанцирование.

Гласность процесса в целях обеспечения эпидемиологического благополучия, конечно, не соблюдается. Никого из слушателей в здания судов не допускают. Думаю, что большинство подсудимых и их защитников это не огорчает, особенно тех подсудимых, которые находятся в СИЗО.

Из-за вынужденной двухмесячной паузы теперь многим из них приходится успевать участвовать сразу в нескольких процессах в течение дня. Однако никто из коллег на это не жалуется – наоборот, наконец-то появилась возможность зарабатывать в полной мере.

Оживились и клиенты. В области уже работают практически все организации и предприниматели. Под запретом до сих пор лишь деятельность общепита, сферы развлечений и фитнеса. Поэтому в некоторых адвокатских офисах прием ведут и по субботам.

За два месяца карантина маски и перчатки стали для адвокатов таким же обычным реквизитом как бумага и ручка. Дефицита этих средств индивидуальной защиты в нашей области, за исключением первых 3–5 дней карантина, практически не было и нет сейчас, поэтому все коллеги без труда сами обеспечили ими себя и Адвокатской палате не пришлось заниматься их централизованной закупкой.

Человек ко всему привыкает. Привыкли мы и к коронавирусу. Опасаться – опасаемся, но продолжаем работать, несмотря на него. Заботимся о своей безопасности сами, на суды и правоохранительные органы не надеемся.

Как водится, нет худа без добра. Из-за мер по противодействию коронавирусу в областном арбитражном суде с 15 мая стало возможно проведение онлайн-заседаний и онлайн-ознакомление с материалами дела. Думаю, что освоим это очень быстро, потому что это удобно. Если такие же возможности вскоре появятся по гражданским и административным делам, будет вообще супер!

За все время вынужденного частичного бездействия в Адвокатскую палату поступило всего лишь одно заявление от адвоката с просьбой освободить от уплаты обязательных отчислений. В конце апреля несколько адвокатов срочно погасили свои долги по отчислениям за январь – март.

По имеющимся в палате сведениям, расчеты с адвокатами за защиту по назначению осуществляются в установленном порядке.

Аппарат палаты трудится в офисе.

Фактически мы возвратились к обычному ритму работы. Осталось дождаться возможности снять перчатки и сбросить маски.

Поделиться