Популярные материалы

Юрий Зиновьев
12 сентября 2019 г.
Формальность, лишенная практического смысла
Адекватная, современная и предпочтительная форма ознакомления с материалами дела «маскируется» под старую и изжившую себя, чтобы избежать прокурорских претензий
Борис Золотухин
11 сентября 2019 г.
«…честно жить не хочет?»
Об обстоятельствах привлечения адвоката к уголовной ответственности, затронутых в мнении Алексея Созвариева
Нвер Гаспарян
10 сентября 2019 г.
Требуется внутрикорпоративный механизм
О порядке выдвижения адвокатом обвинения в отношении коллеги
Олег Смирнов
9 сентября 2019 г.
Оправдательный приговор – отнюдь не дефект правосудия
К годовщине введения суда присяжных в районах. Позиция защиты
Денис Денисов
9 сентября 2019 г.
Интернет-эквайринг все-таки возможен
Об опыте внедрения безналичной формы оплаты труда адвоката и преимуществах использования интернет-эквайринга для адвокатов и их доверителей
Максим Белянин
Член Совета ФПА РФ, президент Сахалинской адвокатской палаты

Визит к японским коллегам

16 сентября 2016 г.

О знакомстве сахалинских адвокатов с работой коллег на о. Хоккайдо



История отношений Сахалинской адвокатской палаты (далее – САП) и Федерации ассоциаций адвокатов Хоккайдо насчитывает вот уже 23 года. В далеком 1993 г. первая делегация японских адвокатов посетила Сахалин. Принимали японскую делегацию адвокаты Второй городской коллегии адвокатов. А уже в 1994 г. в Саппоро отправилась первая сахалинская делегация в составе Г.П. Василюк, Г.Г. Поздеева и Л.Н. Юпашевского. С тех пор обмены делегациями стали регулярными, а в 2008 г. было подписано соглашение о дружбе между САП и Федерацией ассоциаций адвокатов Хоккайдо. С российской стороны соглашение подписал действующий тогда вице-президент Н.Н. Сорокин. Целью данного соглашения было провозглашено углубление понимания юридических культур обеих стран и развитие правовых систем Японии и России через юридическую деятельность.

Ежегодно происходят обмены делегациями. Помимо научно-практических мероприятий во время визитов адвокаты обеих стран знакомились с правоприменительной системой, посещали суды, узнавали, как работают коллегии адвокатов, прокуратура, пенитенциарная система, знакомились с бытом и культурой своих «географических соседей». На семинарах обсуждались вопросы уголовного, трудового, таможенного и международного права.

В этот раз в 2016 г. очередь принимать гостей подошла к японским коллегам. Надо сказать, что бюджет палаты не предусматривает расходов на оплату поездок делегации в Японию, поэтому каждый член делегации несет финансовые затраты, связанные с поездкой, самостоятельно. Советом САП было принято решение отправить меня как избранного президентом палаты в 2015 г. и 2–3 сахалинских адвокатов в Японию, г. Саппоро.

Запланированный рабочий визит исполнительного вице-президента ФПА РФ А.В. Сучкова на Сахалин также предусматривал совместную поездку в г. Саппоро, и, несмотря на все организационные трудности, 7 сентября делегация сахалинских адвокатов в составе меня – президента САП, адвоката Е.В. Балабаса, И.В. Шокарева и исполнительного вице-президента ФПА РФ А.В. Сучкова вылетела в Японию для того, чтобы до 10 сентября представлять нашу палату в г. Саппоро на всех запланированных японской стороной мероприятиях.

Японские коллеги приготовили насыщенную программу. Наша делегация посетила прокуратуру Хоккайдо. На встрече прокурор Мамору Миура рассказал о специфике работы прокуратуры в Японии, а также ответил на интересующие российских адвокатов вопросы, например, как становятся прокурорами, какое необходимо образование, нужен ли стаж и др. Вызвал недоумение у нашей делегации малочисленный состав прокуратуры Хоккайдо. Затем мы посетили офис прокурора Саппоро Хидео Такасаки, который поделился некоторыми интересными данными. Оказалось, что, несмотря на наши представления о Японии, как стране, в которой можно оставлять велосипеды без противоугонных замков, кражи, в том числе и велосипедов, в Саппоро – довольно частое преступление. Большое количество работы также связано с дорожно-транспортными происшествиями.

Посещение здания суда вызывало только положительные эмоции: функциональность, чистота и эстетичность, и, самое важное, – все процессы начинаются вовремя.

Председатель суда – господин Токахи – приветствовал нашу делегацию в своем просторном кабинете. Но самый главный сюрприз ожидал как российских, так и японских адвокатов в судебном процессе. Подсудимый обвинялся в сбыте наркотических веществ. Он признал вину, но на вопрос адвоката о том, не собирается ли тот завязать со своим преступным прошлым и выйти из преступной группы, членом которой является, подсудимый ответил, что ему нравится состоять в этой преступной организации, что люди в ней лучше, чем обычные люди, и он не собирается уходить от своих друзей. В зале послышались ухмылки, а адвокат, работавший в процессе в это время, вытер платочком пот со лба, видно было, что такой ответ стал для него неожиданностью. После процесса многие японские коллеги делились впечатлением и признались, что такое слышат впервые. Также на вопросы ответил председательствующий на этом процессе судья. В том числе было интересно, что судья дальнейшую дату судебного заседания вежливо согласовал с адвокатом.

Программа предусматривала и посещение тюрьмы. Нашу делегацию радушно встретил начальник по общим вопросам господин Секи. Сначала ознакомили на экране, показали отличную презентацию тюрьмы, ну а затем дали проверить все воочию. Корпус, в котором были российские адвокаты, построен совсем недавно по последнему слову техники и, естественно, был чист и опрятен. Несмотря на все увиденное, на те замечательные условия, которые созданы для лиц, отбывающих наказание, на те программы перевоспитания, про которые рассказал начальник тюрьмы, я не удержался от скептического вопроса. Дело в том, что, по статистике, в этой тюрьме человек в среднем отбывает наказание пять раз, то есть имеет пять судимостей, в связи с этим был и вопрос: осознает ли правительство Японии, что, несмотря на все условия в тюрьме, на многочисленные программы перевоспитания осужденных, основная задача пенитенциарной системы не выполняется – люди не перевоспитываются?

Господин Секи ответил, что действительно эта проблема существует в Японии и именно поэтому вводится столько новых государственных программ по перевоспитанию осужденных. Но еще необходимо учесть специфику этой тюрьмы, так как здесь в определенном секторе содержатся именно рецидивисты.

Неподдельный интерес вызвал семинар. Японские коллеги осветили две темы: «Дисциплинарное производство в отношении адвокатов в Японии» и «Возмещение ущерба, полученного в результате несчастного случая (на транспорте и т.д.), вызванного незаконными действиями». А.В. Сучков поднял вопрос, спорный вопрос в российской практике: адвокат в Японии – адвокат 24 часа в сутки или только при выполнении своих профессиональных обязанностей? Можно ли привлечь адвоката к дисциплинарной ответственности за дебош в ресторане или за брань с соседями? Оказалось, что в Японии адвокат должен всегда быть безупречным, иначе может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Интересный случай рассказали японские коллеги. Несколько лет назад подростки совершили ряд преступлений, и огромное количество жалоб посыпалось на защищавших их адвокатов от граждан по той причине, что граждане – простые обыватели, считали, что эти подростки не заслуживают того, чтобы их защищали, проблема так называемых неправых дел. Но российские коллеги были успокоены тем, что в этом случае адвокатов не привлекли к ответственности, поскольку они выполняли свой профессиональный долг.

Что касается возмещения ущерба, то вопросы были с практическими заданиями. Исполнительный вице-президент ФПА РФ в шутку высказал пожелание, чтобы российской делегации выдали зеркала, чтобы они могли быстро вникнуть в схемы ДТП, поскольку российским авдокатам было достаточно сложно быстро сориентироваться в правостороннем движении.

Культурная программа, встречи, приветственный и прощальный ужин японскими коллегами были организованы на весьма высоком уровне. Не прошел незамеченным для японской стороны тот факт, что все российские адвокаты были со Знаком российского адвоката. Японские коллеги интересовались, что он означает и когда появился.

В ходе разговора с японскими коллегами с нашей стороны было выдвинуто предложение во время визитов больше внимания уделять научно-практическим мероприятиям. Также был затронут вопрос спортивной подготовки российских и японских адвокатов, который закончился планами посостязаться в волейбол.

10 сентября на прощальном ужине присутствовал руководитель ассоциации адвокатов Хоккайдо господин Кенжи Ота. Адвокаты обменялись символическими подарками, поделились впечатлениями о совместно проведенном времени и запланировали приезд японских коллег на Сахалин в следующем году.
Поделиться