Шеф-редактор Департамента информационного обеспечения ФПА РФ

Ушел из жизни Сергей Адамович Ковалёв

9 августа 2021 г.

Первый российский омбудсмен, известный правозащитник и политический деятель скончался на 92-м году жизни

Народный депутат РСФСР, депутат Государственной Думы (1993–2003 гг.), Уполномоченный по правам человека в РФ (1994–1995 гг.), почетный гражданин Кракова, почетный доктор Каунасской академии медико-биологических наук, Эссекского и Варшавского университетов Сергей Ковалёв умер в Москве на рассвете 9 августа 2021 г.

Сергей Ковалёв родился на Украине в 1930 г. В 1954 г. он окончил биологический факультет МГУ и стал биофизиком, специалистом в области нейронных сетей. Десять лет спустя защитил диссертацию и получил степень кандидата биологических наук, опубликовал более 60 научных работ. Возглавляя научную группу в межфакультетской лаборатории МГУ, он получал перспективные результаты, однако в 1966 г. организовал сбор подписей под обращением в Президиум Верховного Совета СССР в защиту писателей-диссидентов Андрея Синявского и Юрия Даниэля, которые были осуждены по статье «антисоветская пропаганда» за публикацию своих художественных произведений. Позже он был вынужден отказаться от научной карьеры, в 1969 г. вошел в состав Инициативной группы по защите прав человека и начал редактировать подпольную «Хронику текущих событий» – информационный бюллетень советских правозащитников. После этого из МГУ его, естественно, выгнали.

В декабре 1974 г. Сергей Ковалёв был арестован по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде». Помогать следствию он отказался, в результате чего примерно через год, проведенный в СИЗО, суд в Вильнюсе приговорил его к семи годам лишения свободы и трем годам ссылки. Срок он отбывал в колонии строгого режима, где заключенные фактически голодали, причем температура в бараке редко поднималась выше 11 градусов, а в ссылку был отправлен в Магаданскую область.

По отбытии срока ссылки поселился в городе Калинине (ныне это снова г. Тверь). Лишь в 1987 г. он вернулся в Москву, где до 1990 г. работал в Институте проблем передачи информации АН СССР.

В декабре 1989 года по рекомендации академика Андрея Сахарова Ковалёв выдвинул свою кандидатуру и в марте 1990 г. был избран народным депутатом РСФСР. По предложению Бориса Ельцина он возглавил в парламенте Комитет по правам человека и не раз объяснял, насколько важна проблема прав личности для нового государства, которое собирались построить.

Избиратели тогда спрашивали Ковалёва, что он думает о Ельцине. Ковалёв отвечал: «Я не записываюсь ни в его сторонники, ни в его оппоненты, я буду поступать по совести». Первое, что сделал Ковалёв, став в 1990-м председателем Комитета по правам человека ВС РСФСР, – добился отмены применявшихся в местах заключения «медленных пыток», таких как пониженные нормы питания, ночные мучения на досках без постельного белья, а то и на бетонных полах и т.п. Он также являлся одним из авторов Декларации прав человека и гражданина, принятой 22 ноября 1991 г. Верховным Советом РСФСР.

В конце 1993 г. Сергей Ковалёв в качестве председателя образованной Комиссии по правам человека при Президенте РФ представил главе государства докладную записку о нарушении прав человека в Москве во время введения в столице чрезвычайного положения. Это вызвало раздражение властей, зато ни одно из 16 возбужденных тогда уголовных дел так и не было доведено до суда.

В 1993 по 2003 г. Сергей Ковалёв являлся депутатом Государственной Думы, был одним из учредителей движения «Выбор России» и партии «Демократический выбор России», до 2001 г. входил в политсовет ДВР.

В 1994 г. Дума избрала его на должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Это был первый омбудсмен России, который запомнился тем, что он не только занимался правозащитой деятельностью в привычном смысле этого слова, но и совершал значимые поступки, стремясь предотвратить нарушения прав любых граждан нашей страны, в том числе и выступавших против федеральной власти с оружием в руках.

6 января 1995 г., в самом начале первой чеченской войны, Ковалёв прилетел из объятого огнем Грозного и попросил Президента РФ объявить перемирие – хотя бы по случаю православного Рождества. Но Ельцин ответил правозащитнику: «Еще не время». Ковалёв вернулся в столицу Чечни и довольно долго оставался в Грозном, чтобы российские самолеты не бомбили город.

Будучи омбудсменом, он продолжал делать и другие важные для России дела, летал в Молдавию, стараясь погасить там антирусскую истерию, предлагал Совету Европы и ООН оказать давление на Эстонию, чтобы она внесла поправки в свой закон о гражданстве, ущемляющий права русских, ездил на Северный Кавказ, когда там разгорелся военный конфликт между Северной Осетией и Ингушетией. Докладывал о результатах поездки президенту, предлагал конкретные меры.

Однако в марте 1995 г. Государственная Дума лишила Сергея Ковалёва статуса Уполномоченного по правам человека в РФ.

Тем не менее Сергей Ковалёв продолжал свою правозащитную деятельность в Чечне. Его миссия занималась сбором информации о происходящем на чеченской войне, розыском пропавших без вести и пленных, содействовала освобождению российских военнослужащих, попавших в плен к чеченским боевикам. Во время осады российскими войсками поселка Бамут командир боевиков обещал казнить по пять пленных после каждого обстрела поселка российскими войсками, но под влиянием Сергея Ковалёва, который участвовал в переговорах с полевыми командирами, он отказался от этих намерений.

В июне 1995 г. Сергей Ковалёв участвовал в освобождении заложников в Буденновске. Прибыв в Буденновск с группой депутатов Государственной Думы, Ковалёв добился прекращения штурма больницы, который мог привести к значительным жертвам среди заложников, а затем, получив полномочия от премьер-министра России Виктора Черномырдина, вел с террористами переговоры об освобождении заложников и предоставлении свободы Басаеву и его боевикам. В результате переговоров все заложники, остававшиеся на тот момент в живых, были освобождены, а Басаев и его отряд в обмен на это получили возможность вернуться в Чечню. Ковалёв стал добровольным заложником бандитов, он, рискуя жизнью, провел в предоставленном боевикам автобусе 36 часов. И все остались живы.

Признавая заслуги Ковалёва, Джохар Дудаев наградил его орденом Чеченской Республики Ичкерия «Рыцарь чести», однако тот отказался получать его до завершения войны. Орден был вручен Ковалёву после окончания войны, в московском Доме журналиста 22 января 1997 г.

11 декабря 2006 г. Сергей Ковалёв был награжден орденом Почетного легиона. Вручая высшую награду французского государства, посол Франции отметил роль Ковалёва в освобождении 1,5 тысяч заложников во время нападения отряда террористов в Буденновске в 1995 г., где известный правозащитник предложил себя вместо заложников.

28 сентября 2006 г. Сергей Ковалёв вступил в партию «Яблоко» и на следующий день был избран сопредседателем «правозащитной фракции» этой партии. С 2012 по 2019 г. он являлся членом Федерального политического комитета партии «Яблоко».

Сергей Адамович смело называл себя «антипатриотом», имея в виду, что права людей намного важнее интересов государства. Из-за таких взглядов для одной части нашего общества он был непререкаемым авторитетом, правозащитником с большой буквы. Другая часть россиян считает его чуть ли не предателем. Но в одном его друзья и недруги сходятся – невозможно не признавать заслуг Сергея Ковалёва при подготовке проекта действующей Конституции РФ, ведь он является не только одним из авторов, но и, пожалуй, самым принципиальным защитником той ее главы, которая называется «Права и свободы человека и гражданина» и считается одним из самых удачных разделов нашего Основного закона.