Популярные материалы

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
13 мая 2024 г.
Михаил Толчеев
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
Первый вице-президент ФПА о том, как живут и работают адвокаты в новых регионах
Нарине Айрапетян
Адвокат, заместитель председателя Ставропольской коллегии адвокатов «ARM IUST», тренер Школы адвоката АП Ставропольского края, председатель Ставропольского регионального отделения ФСАР

Цифровой бум

10 января 2023 г.

О цифровизации уголовного судопроизводства с точки зрения адвокатской деятельности


На базе Ставропольского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации состоялся межвузовский круглый стол «Уголовное право и процесс в цифровом мире». Обсуждались наиболее актуальные вопросы, связанные с цифровизацией уголовной сферы. В частности, участники рассмотрели тему, связанную с охраной киберпространства от преступных посягательств; осветили вопросы, касающиеся роли цифровой фотографии в решении задач следственной и экспертной практики; раскрыли особенности цифровизации на досудебной стадии по уголовным делам. Большинство докладчиков сошлось во мнении, что внедрение информационных технологий в сферу уголовного правосудия является естественным, необходимым процессом, в котором имеется безусловная социальная потребность.

В своем докладе я коснулась вопросов цифровизации уголовного права и процесса с точки зрения адвокатской деятельности, отметив основные достижения адвокатского сообщества в этом направлении. За относительно короткий временной промежуток внедрение цифровых технологий привели к принципиально новым возможностям, позволяющим экономить трудозатраты, оптимизировать некоторые процессы, стандартизировать подходы, систематизировать информацию и эффективно ею оперировать. Цифровой бум, связанный с повсеместным внедрением цифровых технологий, безусловно вытесняет человека и его труд насколько, насколько это уместно в той или иной сфере, либо же настолько, насколько позволяет уровень развития этих самых технологий.

Говоря о цифровизации уголовного судопроизводства в самом примитивном ключе, нельзя не отметить появление различных справочно-правовых систем, например системы ГАС «Правосудие», повышающих общий уровень транспарентности и способствующих формированию единообразной судебной практики. Появились новые способы коммуникации путем СМС-информирования и отправки писем на электронную почту. Уже кажется обыденной и привычной возможность аудиозаписывания судебных заседаний. Не секрет, однако, что протоколы судебных заседаний подвергаются различным манипуляциям с целью искажения информации. Как отметила вице-президент ФПА РФ Елена Авакян в ходе конференции «Вопросы защиты прав граждан с применением цифровых технологий в уголовном процессе», «на сегодняшний день целесообразно внедрение расшифровок стенограмм судебных заседаний, что позволит исключить оспаривание протоколов судебных заседаний в связи с искажением смысла показаний подзащитных».

По опыту зарубежных стран разрабатываются вычислительные подходы к толкованию и интерпретации речи, которые могут повысить скорость и качество распознавания устной речи, полученной в результате использования технических средств. Внедрение средств аудио- и видеозаписи на стадии предварительного расследования позволили фиксировать следственные действия и в некоторых случаях заменять собой участие понятых. Технологии видео-конференц-связи, получающие все большее распространение, сделали систему правосудия более доступной, экономящей как временные, так и иные ресурсы. Существенный рывок в количественном плане видеоконференции получили в период пандемии коронавирусной инфекции. Так, по некоторым данным, за 2020 г. количество видеоконференций в России составило более 400 тысяч. Существующие поисковые системы содержат значительные массивы информации, анализ которых потенциально может спрогнозировать риск повторного совершения преступлений ранее осужденными лицами. Используя опыт зарубежных стран, можно создать алгоритмы, определяющие потенциальных преступника и жертву, а также факторы, способствующие совершению преступления.

Вопрос относительно необходимости цифровизации, кажется, уже не является спорным, остается только оценивать результаты. В уголовно-правовой сфере спрос на цифровые решения очень велик. Однако необходимо понимать, что уголовная сфера в силу своей специфики не может быть тотально оцифрована. Во-первых, в силу существующего «человеческого фактора», который просто необходим в вопросах отправления правосудия; во-вторых, в силу существующих опасностей, связанных с потерей данных. Уголовная сфера очень щепетильна по многим основаниям и топорное внедрение цифровых технологий без соответствующей адаптации создаст больше проблем, нежели чем позитивного эффекта. Указанное позволяет прийти к выводу, что оцифровывание уголовно-правовой сферы должно быть мягким и ненавязчивым, постепенным и с разумной степенью осмотрительности.

Должны быть исключены любые радикальные поползновения, нивелирующие все «творческое» и «человеческое». Одновременно должны быть исключены нигилистические настроения, тормозящие прогрессивное развитие. С целью развития уголовно-правовой сферы, с поправкой на цифровизацию, видится необходимым предварительный сбор и оценка криминологической информации о состоянии киберпреступности, оцифровывание данных по уголовным делам, создание единой информационной базы данных о преступлениях, проведение цифрового анализа текста действующих уголовно-правового и уголовно-процессуального законов, алгоритмизация существующей системы квалификации преступлений. Таким образом, цифровизация уголовного права представляет собой приведение уголовного закона в формат, обеспечивающий возможность его машинной обработки.

При этом все совершенствования должны проводиться в интересах наиболее слабого в данной системе «игрока» – человека – и способствовать повышению гарантий его прав. В данном аспекте соглашусь с мнением президента ФПА РФ Светланы Володиной, которая, комментируя итоги одной из конференций по исследуемой тематике, отметила, что «цифровизация уголовного судопроизводства – шаг вперед и его нужно делать», «при этом все изменения должны осуществляться не только в интересах правоприменительных органов, но прежде всего в интересах рядовых граждан».

Поделиться