Популярные материалы

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены
Генри Резник
15 ноября 2021 г.
Дружба непоколебима, истина – не помеха
Возбудить – не значит привлечь
Проект создания госюрбюро чрезмерно и неоправданно затратный
10 ноября 2021 г.
Ирина Кривоколеско
Проект создания госюрбюро чрезмерно и неоправданно затратный
Недовольство вызывает ограниченный круг лиц – возможных получателей БЮП и вопросов, по которым такая помощь может быть предоставлена
«Погоду» в адвокатуре делает «средний адвокат»
10 ноября 2021 г.
Николай Жаров
«Погоду» в адвокатуре делает «средний адвокат»
Доверитель должен быть уверен, что, обратившись к любому, пусть и совсем неизвестному, адвокату, он получит надежную профессиональную опору
Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Алексей Созвариев
Вице-президент АП Калининградской области

Ценный, но сомнительный сертификат

9 февраля 2018 г.

О недобросовестной рекламе юридической компании



1 февраля в Санкт-Петербурге прошел круглый стол на тему «Концепция регулирования профессиональной юридической помощи Минюста РФ: монополия адвокатуры на квалифицированную юридическую помощь и судебное представительство», в числе участников которого значились первый вице-президент ФПА РФ, президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко, вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, начальник Главного управления Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу Дмитрий Смирнов.

Адвокаты регионов высказывались о необходимости скорейшего принятия проекта Концепции Правительством, а также делились своими ожиданиями относительно вступления юристов в ряды адвокатской корпорации в связи с этим.

Считаю, что не следует бояться большого наплыва желающих приобрести статус, поскольку в течение пятнадцати лет работы квалификационных комиссий по приему претендентов у них сформировались определенные нормы, связанные с количеством вступающих в адвокатские палаты новых членов. Так, в Калининградской области в 2017 г. приняты тесты и устные экзамены у 36 претендентов. Поэтому особого увеличения числа адвокатов в результате приема новых членов не последует.

Участники круглого стола пришли к единодушному мнению о необходимости монополии адвокатуры. Когда защиту и представление интересов граждан и организаций в судах будет осуществлять наделенное полномочиями лицо, которое руководствуется Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и нормативными актами, принимаемыми Федеральной палатой адвокатов РФ, не будет соблазна допускать нарушения, о которых пойдет речь ниже.

На сегодняшний день юридические организации, сотрудники которых позиционируют себя как специалисты в области права, порой ведут себя некорректно, грубо нарушая Федеральный закон № 38-ФЗ от 13 марта 2006 г. «О рекламе».

Так, в Калининградской области через почтовые ящики распространяются бумажные листовки формата А4, содержащие рекламу. «Ценный сертификат» гарантирует право на получение бесплатной консультации лучших юристов города. Помимо прочего данный рекламный продукт обещает «100%-ную гарантию положительного решения проблемы» и «100%-ную гарантию бесплатного достижения результата для клиента». Также рекламный листок содержит текст «вы устали от пустых обещаний адвокатов?».

Полагаем, что данная реклама не является добросовестной и имеются признаки нарушения, указанные в ч. 2 ст. 5 Федерального закона «О рекламе», а именно некорректные сравнения рекламируемого товара, фразы, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию адвокатов.

Дважды Адвокатская палата Калининградской области принимала участие в заседаниях Управления Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области в административном производстве в отношении ООО «Юридическая компания “Доброе дело”», зарегистрированного на территории Калининградской области.

23 ноября 2016 г. УФАС признало ненадлежащей рекламу ООО «Юридическая компания “Доброе дело”». Материал направлен для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.3 КоАП РФ, выдано предписание об устранении допущенных нарушений законодательства о рекламе.

Однако общество, игнорируя предписание, выданное УФАС по Калининградской области, вновь распространило новые «ценные сертификаты» с нарушением Федерального закона «О рекламе».

28 декабря 2017 г. УФАС снова признало ненадлежащей рекламу ООО «Юридическая компания “Доброе дело”». Материал направлен для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.3 КоАП РФ, и выдано предписание об устранении допущенных нарушений законодательства о рекламе.

С момента распространения «ценных сертификатов» в Адвокатскую палату Калининградской области обращаются граждане с жалобами на то, что работники общества не исполняют условий договора: уплаченных денежных средств не возвращают. Адвокатская палата никоим образом не может воздействовать на юристов организации, взывая их к добросовестности. Правоохранительные органы всячески устраняются от возбуждения уголовных дел. Поэтому требование ст. 48 Конституции РФ, согласно которой каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, не выполняется.  
Поделиться