Популярные материалы

Сергей Макаров
16 августа 2019 г.
Спрос за адвокатский запрос
О защите статусного права адвоката на получение информации с помощью адвокатского запроса
Ирина Кривоколеско
15 августа 2019 г.
Нарушения профессиональных прав адвокатов «второй категории»
О случаях, когда роль комиссий по защите профессиональных прав адвокатов возрастает
О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
14 августа 2019 г.
Ирина Рукавишникова / Денис Новак
О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
Портал планируется интегрировать с информационными системами, формируемыми у адвокатских палат
Максим Никонов
14 августа 2019 г.
За что судьи «дисквалифицируют» адвокатов и как этому противостоять
О механизме реагирования адвокатских палат на удаление защитников
Нвер Гаспарян
13 августа 2019 г.
Навязывание защитника судом
Как опаснейший вид нарушения профессиональных прав адвоката
Александр Ганжа
Президент ПА Республики Алтай

Торг здесь неуместен

23 января 2019 г.

О выплате вознаграждения адвокатам по новым ставкам



Постановлением Правительства РФ № 1169 с 1 января 2019 г. предусмотрено поэтапное повышение размера вознаграждения адвокатам по назначению.

9 января, в первый рабочий день после праздников, я решил напомнить об этом руководителям судейского сообщества Республики Алтай (далее – РА). К этому времени у меня имелись сведения о вынесенных судьями РА за выходные и праздничные дни 2019 г. постановлениях по выплате вознаграждения адвокатам по новой «минималке», то есть по 900 рублей плюс районный коэффициент 40% (360 рублей дополнительно). Всего получалось 1260 рублей. Это среди адвокатов считалось приемлемой суммой.

И.о. председателя Верховного Суда РА А.В. Кокорин, выслушав меня, пообещал обсудить данный вопрос на совещании судей РА 9 января 2019 г. и сообщить мне о результатах. Чуть позже в тот же день я пообщался с и.о. председателя Горно-Алтайского городского суда М.Н. Соколовской, которая сообщила, что она присутствовала на том совещании судей РА, где было решено платить адвокатам пока только «минималку», то есть 900 рублей с районным коэффициентом за участие в судебных заседаниях, до принятия нового порядка расчета размера вознаграждения Правительством РФ (старый порядок определялся совместным Приказом Минюста и Минфина от 5 сентября 2012 г. – Прим. ред.). А уж потом, дескать, судьи могут доплатить адвокатам по новым установленным ставкам.

Получив такие разъяснения, я сообщил адвокатам РА, что судьи будут платить «минималку» по-новому, однако предложил им писать заявления по «максималке», для того чтобы была возможность просить доплату до новых установленных сумм вознаграждения в будущем. Кроме того, я предлагал обжаловать при необходимости судебные решения о минимальных выплатах.

Вроде бы ничего не предвещало беды, однако уже 10–11 января 2019 г. пошли «сигналы» от адвокатов, что судьи РА всех уровней стали выносить постановления о выплате вознаграждения по «старым» ставкам, действовавшим до 31 декабря 2018 г., то есть по 550 рублей плюс районный коэффициент 40% (220 рублей дополнительно). Всего в таком случае получается 770 рублей, что почти на 500 рублей ниже новых минимальных сумм. Объясняя происходящее, судьи (а также их секретари и помощники) ссылались на устные указания, поступившие из Верховного Суда РА. Такие действия судей вызвали недовольство адвокатов РА, которые посчитали, что нарушается закон, и намеревались массово обжаловать эти постановления, а то и приостановить работу по назначению в судах.

14 января 2019 г. я вновь обратился к судьям и начальнику Управления Судебного департамента Р.П. Нонукову, который вообще не знал о проблемах с оплатой труда адвокатов и заявил, что с ним по этому вопросу не советовались, но обещал оказать содействие в разрешении ситуации. И.о. председателя Горно-Алтайского городского суда в ходе новой встречи 14 января 2019 г. сообщила мне, что 9 января я ее неправильно понял, поскольку совещание судей уже тогда якобы решило выплачивать вознаграждения адвокатам по «старым» ставкам. Пришлось мне вновь обратиться к и.о. председателя Верховного Суда РА, который подтвердил наличие решения, принятого на совещании судей РА по этому вопросу. Необходимость выплаты вознаграждения по «старым» ставкам он обосновал отсутствием нового Порядка, однако отрицал дачу указаний судьям РА по применению ставок вознаграждения из Верховного Суда РА. По просьбе А.В. Кокорина я составил и передал ему письменное обоснование необходимости выплаты вознаграждения с 1 января 2019 г. по новым ставкам. Он обещал вновь посовещаться с судьями Верховного Суда РА.

В этот же день мне стало известно, что устные указания «платить по-старому» судьям РА всех уровней были переданы 10 января по телефону помощником и.о. председателя Верховного Суда РА Т.Ф. Ошлыковой и приняты судьями для исполнения.

Во второй половине дня 15 января судьям РА были даны новые указания – о выплате вознаграждения адвокатам по новым минимальным ставкам. Утром 16 января мне об этом сообщил А.В. Кокорин по телефону, а затем прислал бумагу о том, что все выплаты адвокатам осуществляются по закону.

Все это происходило до принятия Советом ФПА РФ расчета размеров вознаграждения с учетом сложности дел и работы в ночное время и выходные дни. В последующие дни судьями РА были вынесены новые (исправленные) постановления о выплате вознаграждения адвокатам по новым минимальным ставкам, взамен вынесенных ранее. Лично меня в этой истории поражает беспрекословное исполнение судьями устных указаний «совещания судей ВС РА» вместо соблюдения закона.

К сожалению, дознаватели, следователи и судьи в Республике Алтай не воспринимают рекомендованные Советом ФПА РФ новые ставки, выплачивая вознаграждение адвокатам Палаты адвокатов Республики Алтай по новым минимальным ставкам. Ждем изменений в Постановление Правительства РФ и утверждения новых ставок по категориям дел, как и все адвокаты страны.
Поделиться