Популярные материалы

Обеспечить квалифицированную юридическую помощь в суде может только адвокат
30 ноября 2023 г.
Сергей Зубков
Обеспечить квалифицированную юридическую помощь в суде может только адвокат
Бесплатную помощь необходимо сделать адресной и справедливой
Нвер Гаспарян
30 ноября 2023 г.
Тихая этическая революция в адвокатуре
Об отказе от защиты в связи с неоплатой
Сергей Краузе
24 ноября 2023 г.
Как благодаря журналисту осужденный «адвокатом» стал
Журналист обязан проверять информацию, чтобы не бросить тень на корпорацию
Адвокат – это больше, чем статус, это образ жизни
23 октября 2023 г.
Мария Светлова
Адвокат – это больше, чем статус, это образ жизни
Общественная деятельность дает возможность находиться среди профессионалов своего дела
«Будущее российской адвокатуры – за адвокатской монополией в ходе судопроизводства»
23 октября 2023 г.
Александр Васяев
«Будущее российской адвокатуры – за адвокатской монополией в ходе судопроизводства»
Совершенствование института адвокатуры как определяющего публично-правового субъекта правозащитной системы – основная цель диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук, подготовленной адвокатом АП г. Москвы Александром Васяевым
Дарья Кириллова
Член Совета молодых адвокатов АП Челябинской области, адвокат Коллегии адвокатов по Центральному району г. Челябинска

Только КМБ, а уже дембель…

29 декабря 2021 г.

13 декабря 2021 г. Совет молодых адвокатов Челябинской области запустил новый проект «КМБ для молодого адвоката»


Идея помощи молодым адвокатам возникла у меня сразу, как только я получила свою заветную красную корочку, в которой написано «Адвокат». Все сложности, с которыми лично я столкнулась в начале своей адвокатской карьеры, я долго прокручивала в голове и думала: «Ну почему нет? Почему бы не создать такой курс, который бы помог молодому адвокату в начале его пути?»

Ты успешно сдал адвокатский экзамен, принял присягу, получил удостоверение адвоката, а что дальше?! С чего-то нужно начинать… Отдаленно я знала, что есть некая программа автоматизированного назначения адвокатов, но как в нее попасть и что для этого нужно, об этом в ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» не сказано. На территории г. Челябинска система автоматизированного назначения адвокатов действует с 1 марта 2019 г., а с 1 июля 2019 – на территории всей Челябинской области. У меня был примерный план, который должен войти в курс, он неоднократно согласовывался и дополнялся по мере работы c координатором и представителем Центра обработки данных Адвокатской палаты Челябинской области Дмитрием Медведевым, ведь кто, как не он, знает большую часть проблем, с которыми сталкиваются защитники по назначению. По итогу «КМБ [1] для молодого адвоката» включил в себя следующие разделы:

1. Актуальные вопросы работы в системе автоматизированного назначения адвокатов:

– Особенности регистрации в личном кабинете систем автоматизированного назначения защитника, работа в программе.

– Принятие поручения на осуществление защиты.

– Обязанность по представлению ордера.

– Последствия неуважительных отказов от поручений.

– Отказ от дня дежурства, перенос дней дежурств на другое время, уход в отпуск.

– Один адвокат у подзащитного в порядке ст. 51 УПК РФ.

– Два адвоката по одному поручению.

– Работа в другом городе по назначению.

– Неверные данные подзащитного в электронном ордере.

– Несколько подзащитных в одном уголовном деле, ошибки следователей, дознавателей, неосмотрительность адвокатов.

– Адвокат по соглашению.

– Смена адвоката инициатором поручения, злоупотребление со стороны инициаторов поручения.

– Невозможность принять участие в следственном действии по уже принятому поручению на защиту.

2. Возмещение процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу.

3. Обжалование процессуально значимых документов и участие адвоката в суде апелляционной инстанции при их рассмотрении.

4. «Двойная защита».

5. Разумный срок ознакомления с материалом уголовного дела.

6. Соглашение об оказании юридической помощи.

Для меня было принципиально важным, чтобы данный курс проходил именно в формате живого общения, а не выглядел как презентация или видеоурок. Очень рада, что руководство Адвокатской палаты Челябинской области поддержало эту идею и предоставило нам такую возможность. В глазах новоиспеченных адвокатов действительно был интерес, было много вопросов, на которые мы с координатором и представителем Центра обработки данных Адвокатской палаты Челябинской области Дмитрием Медведевым постарались дать исчерпывающие ответы.

Один из слушателей данного курса молодой адвокат Алексей Шульга выразил благодарность докладчикам за доступность изложения и исчерпывающие ответы на все поставленные вопросы, также отметил удачную форму проведения указанного курса в форме диалога. В ходе проведенного курса, как отмечает слушатель, докладчиками было обращено внимание на исключение конфликта интересов при вступлении адвоката в дело, порядку участия адвоката в ходе предварительного следствия и дознания, а также в суде, затронута тема двойной защиты, нюансы заключения соглашения с третьими лицами, порядку ведения адвокатского делопроизводства.

Внимание еще одного слушателя курса – молодого адвоката Алены Котляренко привлекли технические аспекты по работе в «Личном кабинете» адвоката. Слушатель отмечает, что докладчиками были подробно раскрыты следующие актуальные вопросы:

– каким образом сделать все необходимые настройки для работы;

– как отслеживать заявки и оплаты;

– каким образом планировать свой график дежурств;

– какие нестандартные ситуации могут возникнуть при указании неверных данных подзащитного в ордере или ошибочного направления заявки дознавателем/следователем, вторым адвокатом.

Как отмечает молодой адвокат, без данного стартового обучения начинающему адвокату будет достаточно сложно сориентироваться, возникнет много вопросов, на которые не всегда можно получить оперативный ответ. После такого обучения в голове «всё по полочкам». Дан четкий алгоритм, как действовать в нестандартных ситуациях, например, если в деле помимо вас (как назначенного адвоката) есть еще и адвокат по соглашению (двойная защита). Детально рассмотрено, как оформлять заявление на оплату работы адвоката и рассчитывать стоимость за оказание юридической помощи исходя из разумных сроков по ознакомлению с делом.

Председатель Совета молодых адвокатов Челябинской области, к.ю.н. Михаил Кириенко отметил, что Совет молодых адвокатов поступательно развивается, охватываются дополнительные сферы, где нужно делиться опытом и вкладывать силы в формирование правильного восприятия вновь принятыми членами адвокатской корпорации «азов», связанных с началом работы в порядке назначения, подходов в разрешении этических конфликтов, с которыми придется сталкиваться, выбрав непростой путь – защитника.

От себя могу сказать, что я всегда «за» образование, совершенствование профессионального мастерства и помощь начинающим адвокатам! После проведенной лекции было очень приятно получить положительные отзывы первых слушателей, которые отметили удачно выбранный формат данного мероприятия в форме живого общения. Предугадать вопросы слушателей в принципе невозможно, и если перевести этот курс в презентацию или разработать методические рекомендации, то он потеряет свою индивидуальность. Считаю, что мы на правильном пути, но всегда есть к чему стремиться, развиваться и расти, время покажет. Нужно работать, творить и дарить добро.




[1] Курс молодого бойца – Прим. ред.



Поделиться