Популярные материалы

Нвер Гаспарян
9 декабря 2019 г.
Что адвокатам государственный бюджет готовит?
Часть ассигнований на правоохранительную деятельность будет выплачена защитникам по назначению
Михаил Толчеев
9 декабря 2019 г.
Толкование собственного вымысла
Об оспаривании Разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по вопросу применения п. 1 ст. 17 КПЭА
Сергей Макаров
5 декабря 2019 г.
Лекарство для оздоровления адвокатского запроса
Необходима серьезная ревизия сведений с ограниченным доступом
Алексей Иванов
3 декабря 2019 г.
Грань допустимого
О взаимоотношениях адвоката с судом
Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
2 декабря 2019 г.
Сергей Насонов
Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
Если ослабить эти принципы, то пропадет потребность в адвокатуре
Сергей Иванов
Член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, президент АП Вологодской области

Тестирование и подготовка к работе

25 ноября 2019 г.

В АП Вологодской области готовятся к внедрению автоматизированной системы распределения дел по назначению


В сентябре 2019 г. Адвокатская палата Вологодской области пополнила список адвокатских палат субъектов РФ, в которых внедрена или внедряется автоматизированная система распределения дел по назначению адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве.

Хотелось бы напомнить о том, как ранее назначались защитники в порядке ст. 50–51 УПК РФ по заявкам органов дознания, предварительного следствия или суда по уголовным делам с момента создания Адвокатской палаты Вологодской области (т.е. со 2 ноября 2002 г.). Прежде всего, Адвокатской палатой Вологодской области был принят Порядок участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда (далее – Порядок). В соответствии с Порядком в каждом административно-территориальном районе области из числа адвокатов были назначены координаторы, которые формировали список адвокатов, желающих участвовать по вышеуказанной категории дел. Затем устанавливался график дежурства адвокатов и заблаговременно доводился до сведения органов дознания, органов предварительного следствия и суда. Соответственно, дознаватели, следователи могли по своему усмотрению пригласить любого адвоката из списка дежурных для участия в уголовном деле, находящемся в их производстве.

Что касается судов, то установленный Советом Адвокатской палаты Вологодской области порядок определял, что извещение о назначении судебного заседания по уголовному делу суды должны направлять адвокату, который принимал участие в качестве защитника на стадии предварительного расследования. В случае необходимости рассмотрения в суде материала в порядке исполнения приговора с участием адвоката по назначению суд направлял уведомление о выделении адвоката территориальному (старшему) координатору, который должен был назначить того или иного адвоката.

Практика показала, что некоторые должностные лица органов предварительного следствия стали злоупотреблять правом на свободный выбор адвоката из числа дежурных. Участились случаи приглашения в дело более «удобных» адвокатов, в том числе из числа бывших коллег, которые, уволившись из органов дознания, следствия, приобрели статус адвоката. К сожалению, такие адвокаты особенно не утруждали себя в проявлении какой-либо защитительной инициативы по делу, видимо забыв, что они назначены для осуществления реальной защиты доверителя, а не для имитации таковой. Не случайно таких адвокатов стали называть «карманными».

В целях исключения подобного тесного «сотрудничества» дознавателей и следователей с адвокатами Совет Адвокатской палаты внес коррективы в действующий Порядок назначения защитников на территории городов Вологды и Череповца.

Так, в г. Череповце с 2016 г., а в г. Вологде – с 2017 г. действует Порядок назначения адвокатов по ст. 51 УПК РФ, которым предусмотрено назначение защитников по заявкам органов дознания, предварительного следствия исключительно дежурными координаторами. В г. Вологде и в г. Череповце Советом АПВО были назначены по пять дежурных координаторов и за каждым из них закреплены группы адвокатов, примерно равные по численности. До дознавателей и следователей доводился лишь график дежурства координаторов с указанием их контактной информации. Координаторы, принимая заявки от дознавателей, следователей равномерно распределяли их среди адвокатов и вели учет распределенных дел. Организация и контроль работы дежурных координаторов были возложены на территориальных (старших) координаторов.

Этот Порядок действует до настоящего времени. Благодаря изменению подхода к правилам назначения защитников, нам удалось исключить массовые нарушения порядка как со стороны должностных лиц органов предварительного следствия, так и, соответственно, со стороны дежурных адвокатов.

С 2019 г. после внесения в уголовно-процессуальное законодательство и Закон об адвокатуре дополнений и изменений (ч. 3 ст. 50 УПК РФ, подп. 3.1 п. 3 ст. 37 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации») Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению был отнесен к компетенции Федеральной палаты адвокатов РФ.

Решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 15 марта 2019 г. утвержден вышеуказанный Порядок.

В целях организации исполнения Порядка ФПА РФ советы адвокатских палат субъектов РФ в пределах своих полномочий, предусмотренных подп. 5 п. 3 ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», сохранили право на назначение адвокатов в уголовном судопроизводстве в своем регионе, приняв новые региональные Правила и приведя их в соответствие с действующим Порядком ФПА РФ.

Решением Совета Адвокатской палаты Вологодской области от 3 июля 2019 г. утверждены региональные Правила по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 г., и согласованы решением Совета ФПА РФ от 24 сентября 2019 г.

В Правилах Адвокатской палаты Вологодской области сохранен существовавший в нашем регионе порядок назначения защитников координаторами, поскольку он не противоречил Порядку назначения защитников, принятому Советом ФПА РФ.

Однако ведение координаторами учета распределения поручений между адвокатами в специальных журналах, анализ и систематизация этой информации были достаточно трудоемким процессом и жизнь подсказывала, что в этой сфере необходимо постепенно задействовать современные информационные технологии. Мы знали, что в ряде адвокатских палат уже активно используются специальные программы для назначения защитников в уголовном судопроизводстве, но сами на нововведение не решались. Вызывали определенное беспокойство несколько моментов. Во-первых, насколько стабильно работает программа; во-вторых, каков уровень ее защищенности от потенциальных кибератак; в-третьих, насколько велики будут расходы адвокатской палаты по приобретению программы, ее внедрению и использованию; в-четвертых, как правоохранительные органы и суды отнесутся к такому нововведению.

Мы узнали, что подобная автоматизированная система распределения дел по назначению адвокатов была успешно внедрена в деятельность Адвокатской палаты Воронежской области, а также работала в нескольких других адвокатских палатах.

В сентябре 2019 г., после консультаций со специалистами ФПА РФ и с руководством Адвокатской палаты Воронежской области, которые дали программе положительную оценку, Совет Адвокатской палаты Вологодской области принял решение о заключении договора с фирмой – разработчиком программного продукта на внедрение автоматизированной системы назначения защитников на территории городов Вологды и Череповца.

Надо отметить, что в этом начинании нас поддержали руководители всех правоохранительных органов и судов, за что им хочется сказать отдельное спасибо. Достаточно оперативно по нашему запросу правоохранительные органы и суды, включая мировых судей, предоставили информацию, необходимую для занесения в программу.

В настоящее время программа уже прошла тестирование и готова к работе. Нами проведены рабочие встречи с адвокатами, которые будут задействованы в работе в качестве защитников по назначению, всем адвокатам даны подробные разъяснения о работе программы.

Организационное совещание по вопросам работы автоматизированной системы мы провели также с представителями Вологодского областного Вологодского городского, Череповецкого городского судов. На совещании мы подробно рассказывали об особенностях работы программы, о порядке заполнения заявки на назначение адвоката судом.

Немаловажно отметить, что через программу назначается не только защитник в уголовном судопроизводстве, но также адвокат назначается в качестве представителя как в административном, так и гражданском судопроизводствах (в соответствии со ст. 54 КАС РФ и ст. 50 ГПК РФ).

Автоматизированная система распределения дел по назначению применяется, прежде всего, в случае первоначального назначения защитника по уголовному делу, на рассмотрение материалов уголовного судопроизводства, назначения по административным делам и назначения адвоката в качестве представителя ответчика по гражданским делам по ст. 50 ГПК РФ.

При необходимости замены адвоката в деле дознаватель, следователь или суд не подают новую заявку на назначение адвоката, а обращаются непосредственно к координатору, который производит замену адвоката, внеся необходимые коррективы в соответствующую заявку в программе.

Заполнение заявки органы дознания, органы предварительного следствия и суды осуществляют на сайте Адвокатской палаты Вологодской области через специально разработанную для этих целей форму. Заявка заполняется должностным лицом, которому выдан соответствующий логин и пароль для доступа к подаче заявки. Каждому дознавателю, следователю и представителю суда, ответственному за подачу заявки, Адвокатской палатой Вологодской области будет выдан персональный пароль и логин. В судах эти полномочия возложены на помощников и секретарей.

Заполненная заявка попадает в программу, которая затем направляет СМС-сообщение автоматически выбранному адвокату с указанием в нем органа, представителя органа, от имени которого подана заявка, вида судопроизводства, а также даты и времени, на которые вызывается адвокат. В течение 10 минут адвокат должен принять решение об участии или отказе от участия в процессуальном действии. Если адвокат может принять заявку, то он посылает СМС-сообщение со словом «ДА» на указанный в ранее полученном от программы сообщении номер телефона. После этого ему приходит второе СМС-сообщение с более подробной информацией по делу (с указанием должностного лица, его телефона, ФИО подзащитного (доверителя) и пр. Если адвокат не может принять заявку, то он посылает СМС-сообщение со словом «НЕТ». В этом случае либо в случае, когда адвокат вообще не отвечает на предложение программы в течение 10 минут, программа направляет предложение следующему адвокату.

Программа настроена таким образом, чтобы количество принятых адвокатами поручений было примерно равно.

В случае, если адвокат примет заявку, но при получении второго СМС-сообщения с подробной информацией увидит какие-либо препятствия для своего участия в деле (например, имеются обстоятельства, предусмотренные ст. 72 УПК РФ), он обязан сообщить об этом обстоятельстве дознавателю (следователю), представителю суда и координатору. После этого координатор производит замену адвоката.

После того, как все суды будут подключены к автоматизированной системе распределения дел по назначению, и программа, поработав определенное время, покажет себя в действии, мы подключим к этому процессу органы дознания и предварительного следствия. Безусловно, до этого момента мы проведем с дознавателями, следователями соответствующие организационные совещания.

Убежден в том, что автоматизированная система распределения дел по назначению на территории Вологодской области будет нами успешно внедрена.

Поделиться