Видеолекции

Популярные материалы

Елена Авакян
3 августа 2020 г.
Стресс-тест для судебной системы
О том, как российское правосудие принимает удар пандемии
Николай Жаров
3 августа 2020 г.
Сохранить бессрочность сплошной кассации по уголовным делам
Судебная система должна «наступить на горло собственной песне»
Никита Трубецкой
31 июля 2020 г.
Кассационное разбирательство рискует превратиться в пустую формальность
Предполагаемое ограничение срока на обжалование приговора противоречит праву осужденного на доступ к правосудию
Никита Трубецкой
30 июля 2020 г.
О взаимоуважении и соблюдении этических норм в условиях «двойной защиты»
Что важно учитывать адвокатам, вынужденным совместно участвовать в деле
Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца
Елена Кузьмина
Член Совета ФПА РФ, президент АП Чувашской Республики

Своевременный и нужный проект

11 декабря 2017 г.

О необходимости реализации Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи



Дискуссии о необходимости законодательного регулирования рынка юридических услуг и наведения порядка в этом сегменте велись давно. К сожалению, путь к решению этого вопроса оказался достаточно длинным.

Обсуждаемый сейчас проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи достаточно серьезно отличается от предлагавшегося ранее. Адвокатура, будучи приверженной соблюдению этических норм и традиций, формировавшихся в течение более чем полутора веков, относилась к некоторым предложениям с определенным предубеждением. Вопрос о характере адвокатской деятельности обсуждался в нашей среде достаточно активно. Однако, если мы говорим об оказании юридических услуг в одном правовом поле с многочисленной «армией» юридических фирм и частнопрактикующих юристов, то в интересах потребителей этих услуг – как физических, так и юридических лиц, этот вопрос, как я полагаю, должен отодвинуться на задний план.

Президентам региональных адвокатских палат, как никому другому, известны проблемы, с которыми сталкиваются в основном социально незащищенные слои населения – малоимущие, пенсионеры, многодетные семьи. Они обращаются за правовой помощью, рассчитывая на честные взаимоотношения, не вникая в то, что не все юристы являются адвокатами, и искренне полагая, что юрист, оказавший такую помощь, несет ответственность за ее качество. И каково же разочарование граждан, когда выясняется, что пропавший с их деньгами юрист просто вводил их в заблуждение, в том числе представляясь адвокатом. Самое обидное, что отсутствует способ привлечения его к ответственности за недобросовестность. Конечно, среди представителей юридического бизнеса и индивидуальных предпринимателей немало квалифицированных и добросовестных юристов, вхождение которых в адвокатуру только повысит ее авторитет, потому его, безусловно, стоит приветствовать.

Адвокатская палата Чувашской Республики провела круглые столы с частнопрактикующими юристами и руководителями юридических фирм с целью обсуждения основных положений проекта Концепции. В ходе конструктивного диалога адвокаты и бизнес-юристы пришли к единому пониманию, что оказывать следует именно квалифицированную юридическую помощь и что сегодня, кроме адвокатуры, нет иного состоявшегося сообщества, способного объединить юристов. Только адвокатура с уже сформированными органами самоуправления, стандартами и требованиями к качеству юридической помощи, прозрачными дисциплинарными процедурами и правилами повышения квалификации может объединить всех юристов, выступающих в качестве судебных представителей.

Проект Концепции, предполагающий расширение перечня форм адвокатских образований и предоставляющий возможность получения статуса адвоката по упрощенной системе, а также возможность найма адвоката по трудовому договору, выстраивающий алгоритм регулирования деятельности иностранных юридических фирм и предусматривающий другие преференции для юристов, является своевременным и нужным. Его скорейшая реализация необходима в интересах как потребителей юридических услуг, так и судебных органов.
Поделиться