Популярные материалы

Адвокатура должна беречь себя
25 февраля 2020 г.
Борис Золотухин
Адвокатура должна беречь себя
Героем девятого выпуска «Тараборщины» стал адвокат, член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин
Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА
Олег Баулин
21 февраля 2020 г.
МФЦ может стать структурой, действующей и от имени государства, и против него в интересах частных лиц
О концепции развития многофункциональных центров предоставления госуслуг
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер
Сергей Макаров
21 февраля 2020 г.
Нужна унификация дисциплинарной практики
Ответственность за одно и то же нарушение не должна быть то слишком мягкой, то слишком суровой
Елена Кузьмина
Член Совета ФПА РФ, президент АП Чувашской Республики

Своевременный и нужный проект

11 декабря 2017 г.

О необходимости реализации Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи



Дискуссии о необходимости законодательного регулирования рынка юридических услуг и наведения порядка в этом сегменте велись давно. К сожалению, путь к решению этого вопроса оказался достаточно длинным.

Обсуждаемый сейчас проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи достаточно серьезно отличается от предлагавшегося ранее. Адвокатура, будучи приверженной соблюдению этических норм и традиций, формировавшихся в течение более чем полутора веков, относилась к некоторым предложениям с определенным предубеждением. Вопрос о характере адвокатской деятельности обсуждался в нашей среде достаточно активно. Однако, если мы говорим об оказании юридических услуг в одном правовом поле с многочисленной «армией» юридических фирм и частнопрактикующих юристов, то в интересах потребителей этих услуг – как физических, так и юридических лиц, этот вопрос, как я полагаю, должен отодвинуться на задний план.

Президентам региональных адвокатских палат, как никому другому, известны проблемы, с которыми сталкиваются в основном социально незащищенные слои населения – малоимущие, пенсионеры, многодетные семьи. Они обращаются за правовой помощью, рассчитывая на честные взаимоотношения, не вникая в то, что не все юристы являются адвокатами, и искренне полагая, что юрист, оказавший такую помощь, несет ответственность за ее качество. И каково же разочарование граждан, когда выясняется, что пропавший с их деньгами юрист просто вводил их в заблуждение, в том числе представляясь адвокатом. Самое обидное, что отсутствует способ привлечения его к ответственности за недобросовестность. Конечно, среди представителей юридического бизнеса и индивидуальных предпринимателей немало квалифицированных и добросовестных юристов, вхождение которых в адвокатуру только повысит ее авторитет, потому его, безусловно, стоит приветствовать.

Адвокатская палата Чувашской Республики провела круглые столы с частнопрактикующими юристами и руководителями юридических фирм с целью обсуждения основных положений проекта Концепции. В ходе конструктивного диалога адвокаты и бизнес-юристы пришли к единому пониманию, что оказывать следует именно квалифицированную юридическую помощь и что сегодня, кроме адвокатуры, нет иного состоявшегося сообщества, способного объединить юристов. Только адвокатура с уже сформированными органами самоуправления, стандартами и требованиями к качеству юридической помощи, прозрачными дисциплинарными процедурами и правилами повышения квалификации может объединить всех юристов, выступающих в качестве судебных представителей.

Проект Концепции, предполагающий расширение перечня форм адвокатских образований и предоставляющий возможность получения статуса адвоката по упрощенной системе, а также возможность найма адвоката по трудовому договору, выстраивающий алгоритм регулирования деятельности иностранных юридических фирм и предусматривающий другие преференции для юристов, является своевременным и нужным. Его скорейшая реализация необходима в интересах как потребителей юридических услуг, так и судебных органов.
Поделиться