Популярные материалы

Сергей Макаров
2 июня 2023 г.
Адвокатский запрос – по Стандарту
Применение статусного права на получение информации в рамках оказания правовой помощи детализировано
Юрий Пилипенко
29 мая 2023 г.
Контуры «цифрового» адвоката
Адвокатам уже сегодня необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы приобрести новые навыки и закрепить имеющиеся у них способности
Нвер Гаспарян
19 мая 2023 г.
Потерпевшая, а не подсудимая
Тезисы речи в прениях в защиту адвоката Дианы Ципиновой, обвиняемой в применении насилия в отношении полицейского
Юрий Пилипенко
17 мая 2023 г.
Мы на правильном пути
В цифровом платформенном мире можно оставаться независимым, только имея собственную платформу
Подводя итоги
16 мая 2023 г.
Светлана Володина
Подводя итоги
Президент ФПА РФ Светлана Володина рассказала об участии представителей адвокатского сообщества в XI Петербургском международном юридическом форуме
Сергей Макаров
Советник ФПА РФ, адвокат АП Московской области, доцент МГЮА, к.ю.н.

Стажировке – да!

12 декабря 2019 г.

Но нужно изменить отношение к ней


Скажу прямо: поскольку на момент поступления в адвокатуру (путем сдачи квалификационного экзамена в Московской областной коллегии адвокатов) у меня уже было более двух лет юридического стажа, стажировку я не проходил (так как имел право на это). И очень жалею об этом, потому что стажировка могла бы дать более всестороннее представление об адвокатуре и адвокатской деятельности. Мне же пришлось формировать его, будучи внутри корпорации. Поэтому, исходя из собственного опыта, считаю, что стажировки важны и нужны (к тому же могу ответственно заявить, что в областной адвокатуре стажировка всегда – и ранее, и сейчас – проводилась на высоком уровне и потому полезна для начинающего адвоката).

Прекрасно понимаю, что успешность прохождения стажировки практически во всем зависит от патрона, непосредственно руководящего стажировкой конкретного стажера. Успешность не в плане сдачи квалифэкзамена – для этого все равно нужно специально готовиться, а в плане знакомства с традициями отечественной адвокатуры, постижения ее этических правил, изучения основ адвокатского делопроизводства, освоения навыков общения с доверителем, выработки позиции, обоснования ее доказательствами, т.е. – знакомства с подлинной повседневной адвокатской деятельностью. Исключительно важно, чтобы это знакомство было основательным, многогранным и реалистичным. А в постижении азов профессии наиважнейшую роль играет личность наставника.

Мне очень повезло с моими наставниками, состоявшими в Московской областной коллегии адвокатов. Уже будучи адвокатом, наблюдая за их работой, учился сам. Но не каждому повезет так, как мне, а качество работы, соответствие высоким требованиям к оказываемой юридической помощи ожидаются от всех без исключения адвокатов.

Проблема в том, что далеко не каждый опытный адвокат согласится руководить стажировкой, а согласившись – качественно осуществлять это руководство. К сожалению, традиция обучения старшими адвокатами своих младших коллег, изначально свойственная российской присяжной адвокатуре, воспринятая и развитая до очень высокого уровня советской адвокатурой, сейчас находится в упадке. Помимо того, что это является неизбежным следствием коммерциализации адвокатуры (хотя сама по себе коммерциализация адвокатуры не так однозначно плоха, как ее часто истолковывают), вижу причину еще и в крайне неудачном законодательном регулировании института стажировки. Однако вопрос законодательного регулирования требует отдельного обозрения.

Пока же выскажу свое мнение о том, что адвокатскому сообществу необходимо повышать престижность руководства стажировкой как своеобразного морального долга опытных адвокатов (с единственной оговоркой – безупречно опытных адвокатов, чья деятельность не вызывала нареканий ни со стороны органов адвокатского самоуправления, ни со стороны правоохранительных органов). Причем убежден, что стажировку следует рассматривать шире, нежели она прописана в Законе об адвокатуре, и подготовку коллег, уже успешно сдавших квалифэкзамен, принесших присягу и получивших удостоверение, тоже расценивать как своеобразную стажировку. Молодые адвокаты нуждаются в помощи, в советах, иногда – в поддержке (хотя бы даже и психологической).

Не могу не отметить, что далеко не всегда опытные адвокаты в принципе готовы вообще откликаться на обращения молодых коллег. Да – это трата времени. Да – это подготовка будущих соперников, взращивание конкурентов. Однако знакомство с молодыми коллегами может оказаться полезным и для самого патрона (адвоката-куратора стажировки), потому что молодые юристы свободнее применяют новые приемы, методы, причем не только технические (что логично в силу лучшего знакомства молодого поколения с цифровыми технологиями), но тактические и стратегические. Они мыслят по-другому, поэтому и делают многое иначе, и если этот подход не противоречит закону и нравственности – будет ценно как минимум ознакомиться с ним. Как бы смело это ни звучало, но опытным адвокатам иногда тоже есть чему поучиться у молодых коллег, как минимум – соотнести свою практику с требованиями актуальной современности.

И нельзя не отметить, что Федеральная палата адвокатов РФ сделала суперважный шаг, чтобы поддержать готовность опытных адвокатов руководить стажировкой будущих молодых коллег. Согласно п. 32 Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов, утвержденного IX Всероссийским съездом адвокатов 18 апреля 2019 г., «обучение стажера адвоката, наставничество в отношении адвоката со стажем до пяти лет засчитывается ему в качестве повышения профессионального уровня в количестве часов, установленном советом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации». Это – реальная мера поддержки адвокатов, которые в соответствии с традициями отечественной адвокатуры понимают, как важна эта помощь и поддержка ради преемственности профессиональных поколений.

Важно, чтобы адвокаты знали об этом; уверен, благодаря этой новелле им будет проще принимать положительное решение в ответ на предложение руководить стажировкой.

Поделиться