Популярные материалы

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике
Мошенники с «громкими» именами
Вымогая деньги у граждан, злоумышленники все чаще представляются сотрудниками известных юридических компаний
Сергей Краузе
5 июля 2021 г.
Адвокат должен работать спокойно, не «наступая на грабли»
О тренинге по защите профессиональных прав адвокатов
Живое общение ничем не заменишь!
2 июля 2021 г.
Светлана Володина
Живое общение ничем не заменишь!
Адвокат должен знать не только судебную практику, но и жизнь, а для этого ему необходимы широкий кругозор и быстрая реакция
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах
Валентина Артемова
Президент АП Липецкой области

Совершенствование деятельности в условиях пандемии

19 мая 2020 г.

О предпринятых Адвокатской палатой Липецкой области мерах поддержки коллег


Пандемия и ее ограничительные меры, новый режим взаимодействия с судами, выстраивание социальной дистанции и снижение платежеспособности населения – все это не могло не отразиться и на деятельности Адвокатской палаты Липецкой области.

В это время особо остро встал вопрос о материальном положении адвокатов в условиях ограниченной работы судов. Для его решения в марте Советом палаты было проведено три внеочередных заседания по мерам поддержки адвокатов со стороны палаты и государства.

В период самоизоляции Совет АП Липецкой области принял следующие решения в целях поддержки адвокатов Липецкой области и ее жителей:

  1. Адвокатам в возрасте 65 лет и старше была предоставлена отсрочка по обязательным отчислениям за апрель на общие нужды палаты, а адвокатам с заболеваниями, требующими соблюдения режима самоизоляции, такая отсрочка предоставляется по их личным заявлениям.
  2. Совет АП Липецкой области сделал возможным предоставление частичной отсрочки по уплате отчислений адвокатам, испытывающим материальные трудности. Для решения данного вопроса коллегам было предложено обратиться в Совет с соответствующим заявлением.
  3. Участники государственной программы бесплатной юридической помощи получили компенсацию за оказанную ранее юридическую помощь гражданам.
  4. Ряд обращений были подготовлены в адрес главы администрации Липецкой области от имени как Совета, так и президента палаты. Так, Совет счел необходимым обратиться к главе администрации Липецкой области с предложением о расширении перечня граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, а также о повышении размера компенсаций, выплачиваемых адвокатам. Это необходимо, так как, несмотря на материальные трудности, вызванные эпидемией, гражданам нужна квалифицированная юридическая помощь, а адвокатам – соразмерная компенсация.
  5. Вопросы, вызванные обеспокоенностью за свое здоровье в ходе проведения следственных действий в условиях следственного изолятора со стороны адвокатов, имеющих малолетних детей, быстро нашли решение в виде полного понимания и оказания помощи со стороны коллег.

Члены Совета АП ежедневно коммуницируют по вопросам осуществления и совершенствования деятельности палаты в новых условиях функционирования. При необходимости будут предприняты и другие меры поддержки коллег.

В период пандемии деятельность адвокатов не остановилась, а участие в делах по назначению как на следствии, так и в судах осуществлялось практически в тех же объемах, что и прежде.

Эпидемия отразились и на общественно социальной жизни адвокатов. Так, ограничительные меры заставили отказаться от проведения турнира по бильярду и празднования Дня российской адвокатуры. АП Липецкой области выражает беспокойство и по поводу несостоявшейся встречи с советником ФПА РФ Сергеем Макаровым и надеется на проведение семинара после урегулирования эпидемиологической обстановки.

Поделиться