Популярные материалы

Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
3 июня 2022 г.
Сергей Таут
Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
Институт адвокатского запроса требует укрепления, ведь это важнейший способ сбора доказательств и информации, необходимой для оказания правовой помощи
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями
Нвер Гаспарян
19 апреля 2022 г.
Требуется всесторонний подход
Дисциплинарные органы палаты должны оценивать предшествующее поведение суда, явившееся поводом для адвокатского проступка
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности
Нарушения прав адвокатов были всегда
4 апреля 2022 г.
Генри Резник
Нарушения прав адвокатов были всегда
Ряду системных нарушений поставлен заслон, но резко возросли затруднения и прямые препятствия для доступа адвокатов к подзащитным
Надежда Свинцова
Президент АП Тамбовской области

Сохранить и защитить наработанное

14 февраля 2019 г.

О принятии Порядка участия адвокатов в делах по назначению органов дознания, следствия и суда



Уметь ставить и достигать цели – очень хорошее качество для человека. Все современное общество направлено на успех. Есть крылатая фраза: «Цель оправдывает средства».

Одна из целей современного адвокатского сообщества на сегодняшний момент – принять крайне важный документ – Порядок участия адвокатов в делах по назначению органов дознания, следствия и суда.

Уже немало высказано точек зрения о Порядке – и как о корпоративном акте адвокатуры, определяющем концептуальные подходы построения единого адвокатского сообщества, и о зрелости и разумности при его принятии, и о возможности компромисса с разными структурами при его разработке. Но есть и такое мнение – не идти на компромисс «с силовиками и судом», поскольку достаточно принять документ – технический регламент по приему требований, сообщений, заявок от правоохранительных органов и судов.

Не уверена, что для достижения нашей с вами цели достаточно только зафиксировать в Порядке определенные положения: круглосуточный канал связи для приема заявок; разумный заблаговременный срок подачи заявок; перечень сведений; временной норматив обработки заявки.

И уже совсем не могу согласиться с тем, что оператор (программа, координатор, сотрудник call-центра и проч.) не имеет права отказа в приеме и распределении заявки при соблюдении необходимых указанных выше требований.

Такой подход как раз и недостаточен, поскольку мы обязаны своевременно распределить принятый к исполнению документ, соответствующий не только установленным требованиям, но и действующему законодательству. Разве те же «силовики и суды» против Уголовно-процессуального кодекса РФ? Скорее «мы» готовы найти всякие причины и снять с себя любую ответственность по распределению незаконного требования, оставив один на один адвокатов (особенно молодых) со следователями, дознавателями, судьями. Полагаю, миссия адвокатов заключается в оказании квалифицированной юридической помощи, а не в установлении правомочности вступления в дело.

Более того, адвокаты, выполнив определенную работу по делу, могут и не получить за нее оплаты, поскольку гражданину адвокат назначен и распределен неправильно, и во избежание нецелевого расходования бюджетных денежных средств вознаграждение за его труд не положено.

У нас в регионе за пять лет действующей системы автоматизированного распределения дел по назначению судебно-следственных органов выработан механизм, позволяющий успешно его реализовывать.

Пройдено немало: ушли и от незаконных требований, необоснованных ночных следственных действий, от «карманных адвокатов», есть результаты по оплате адвокатского труда после 18.00 часов по повышенной ставке. И не хотелось бы с принятием Порядка ухудшить ситуацию.

Сохранить и защитить наработанное, быть полноценным профессиональным участником процесса – наша первоочередная задача.

Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» направлен на конструктивную работу со всеми ветвями власти и согласование технического обеспечения Порядка с государственными ведомствами можно скорее отнести к положительному этапу нашего с вами труда.

Проделана колоссальная работа, обобщен и проведен анализ всех поступивших предложений и мнений, сделано много для принятия Порядка участия адвокатов в делах по назначению органов дознания, следствия и суда, разработанного и предложенного Федеральной палатой адвокатов, что вселяет уверенность в его необходимости и важности для всего адвокатского сообщества.
Поделиться